2017-10-16T12:25:30+03:00

"Тихий Дон" Михаила Шолохова станет приложением для мобильных устройств

В мир великого романа можно будет окунуться через Интернет
Участники проекта побывали в шолоховских местах. Фото: ДГТУ.Участники проекта побывали в шолоховских местах. Фото: ДГТУ.
Изменить размер текста:

Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» выходит в Интернет. Речь идет не о кратком содержании книги, которое пользуется популярностью у школьников и студентов, а о полноценном сайте и приложении для мобильных устройств. Проект сейчас разрабатывают в ДГТУ.

- На экране компьютера или гаджета можно будет открыть онлайн-карту и посмотреть, где разворачивались те или иные события в романе, изучить статьи об этой книге и посмотреть интервью со старожилами станиц, - рассказали в университете.

В приложении будет не только карта, но и множество живых комментариев. Фото: ДГТУ.

В приложении будет не только карта, но и множество живых комментариев. Фото: ДГТУ.

Известно, что над сайтом работают студенты, которых консультируют ведущие шолоховеды и лингвисты страны, а в ученый совет проекта вошли филологи и историки нескольких вузов и сотрудники Шолоховского музея в станице Вешенской. Создатели карты побывали во всех станицах и хуторах, упомянутых в произведении, разговаривали с сотнями местных жителей, снимали видео. Эти материалы уже можно найти на сайте Мойдон.рф. Через какое время он станет самой полной энциклопедия «Тихого Дона».

Одна из целей проекта - отразить красоту Тихого Дона. Фото: ДГТУ.

Одна из целей проекта - отразить красоту Тихого Дона. Фото: ДГТУ.

- В рамках наших медиаэкспедиций мы собрали огромный массив живых исторических фактов, это уникальные материалы. Представляете, до наших дней дожили люди, которые помнят Гражданскую войну. Они хоть и очень старенькие, но своими глазами видели события, описанные в «Тихом Доне», - рассказал автор проекта, заведующий кафедрой «Медиаменеджмент и медиапроизводство» ДГТУ Денис Дубовер. - В этом году мы продолжили ездить по казачьим местам вместе со учащимися из Китая в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Интересно, что карта будет показывать не только существующие хутора, но и те, что не сохранились до наших дней. Позже на основе этих данных будет разработан туристический маршрут, чтобы каждый поклонник творчества Шолохова смог побывать в местах, где происходили события романа.

МедиаЭкспедиция 2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донские казаки возмущены, что «Тихий дон» Урсуляка не вошел в число лучших сериалов 2015 года

Четвертая экранизация «Тихого Дона» получила лавры за «Лучшую режиссерскую работу». А Михаил Суслов, снимавший фильм, стал лучшим оператором. Правда, получать дипломы вместо них на сцену вышли коллеги, которые объяснили, что Урсуляк не смог приехать по причине сильной занятости, а оператор - живет в Лос-Анджелесе. (подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Ростовский продюсер отправил казаков и армян в космос, чтобы снять «Тихий Дон»

По задумке авторов, это будет сериал-апокалипсис - минимум на десять серий. Рабочее название «Большое космическое путешествие казаков с армянами» по мотивам романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». (подробности)

 
Читайте также