2017-10-18T07:12:18+03:00

Советник президента РФ Владимир Толстой: Российские подростки стали вдвое меньше ходить в кино

В столице прошло заседание Фонда кино, куда пришли главные кинодеятели страны, чтобы решить, куда индустрии двигаться дальше
Поделиться:
Комментарии: comments24
Советник президента РФ, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой. ФОТО Виталий Невар/ТАСССоветник президента РФ, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой. ФОТО Виталий Невар/ТАСС
Изменить размер текста:

Расширенное заседание Фонда кино, куда пригласили представителей киноиндустрии, которые хорошо знакомы с действующей системой его государственной поддержки, впервые прошло в таком составе. Константин Эрнст, Владимир Хотиненко, Федор Бондарчук, Алексей Учитель, Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Валерий Тодоровский и другие собрались обсудить перспективные направления и возможные формы дальнейшей деятельности Фонда кино. Из госдеятелей на заседании присутствовали высокопоставленные члены совета: Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева, глава департамента культуры Правительства РФ Петр Скороспелов, глава департамента кинематографии Иинкульта Вячеслав Тельнов и другие.

Попечительский совет Фонда кино (ФК) возглавляет советник президента РФ Владимир Толстой, праправнук великого писателя. Открывая заседание он заявил, что через 7 лет после перезапуска ФК они достигли поставленных целей и задач.

- Аудитория российского кино за эти годы существенно выросла - это около 34 миллионов зрителей в год, 90% которых смотрели в основном те фильмы, которые были созданы при поддержке Фонда кино, - сказал Владимир Толстой. - Политика, которую реализует государство через Фонд в целом была правильной. Но жизнь меняется, мы остро чувствуем новые вызовы и у Фонда кино должны быть обозначены новые цели и задачи.

По его словам, надо менять акценты в том числе и потому, что молодежь перестала активно ходить в кино, ее место заняли люди постарше:

- Достаточно серьёзно меняется зритель. И людей в кино приходит больше, в 2016 году около 200 миллионов посещений. Но меня, честно говоря, удивило, что по сравнению с периодом 10-летней давности, почти в два раза уменьшилось число подростков. Сегодня подавляющее большинство - зрители 30-35 лет. Это, как правило, молодые семьи. Эти перемены диктуют необходимость менять приоритеты.

На взгляд Владимира Толстого, нужно стимулировать появление отечественные кассовых фильмов для семейной аудитории. Кроме того, кинорынок должны наполнять российские ленты разных жанров.: должно быть и авторское кино, и документальное.

- Мы выслушали то, что волнует профессиональную киноиндустрию, - прокомментировал «КП» итоги заседания Владимир Толстой. - Сейчас будем советоваться с правительством, с Министерством культуры, как это будет реализовываться. Итоговое заседание состоится в конце года.

- Вы сказали, что нужно уделять больше внимания семейному кино.

- Считаю, что семейно кино - то, на что стоит обратить внимание. Посмотрите, сколько набрал тот же «Зверополис», западная продукция, рассчитанная именно на семейный просмотр. Он прошел с огромным отрывом даже от собственных блокбастеров. Это говорит о том, что надо соответствовать рынку.

Известного режиссёра Федора Бондарчука радует, что состоялся диалог на таком уровне:

- То, что нас сюда [заседание состоялось в здании Администрации президента] пригласили, это уже радует. Как сказал Толстой, наверное, вообще в первый раз происходит расширенное заседание попечительского совета. Мы рассказали о всех проблемах киноиндустрии от мультипликации до документалистики, от пилотов сериалов до образовательных программ, от международного продвижения, до дебютов. Выслушали - уже хорошо, - поделился с «КП» Федор Бондарчук.

Алексей Учитель также остался доволен встречей:

- Было много интересных предложений. Фонд кино действительно нуждается в расширении границ. Но практически реализовать это непросто, потому что все упирается в финансы. Думаю, учитывая успехи российского кино, надо было бы выделить ещё половину той суммы, которая уже существует. Тогда рост будет ещё больше, - убеждён режиссёр.

- Зрители изменились, в кино больше ходят семьями. Будете ли вы теперь ориентироваться на это, возможно, снимете семейное кино?

- Кино - это огромная область. Там должно быть много разных фильмов. Снимать только для семейных просмотров - не панацея. Для меня, как режиссёра, снимать семейное кино - это не задача.

- Скоро всероссийская премьера «Матильды» (26 октября)...

- Самое главное, чтобы состоялся широкий прокат, который намечен на первый уикенд.

- Вы имеете ввиду то, что кинотеатры откапываются показывать картину?

- Их не так много, всего две сети, хотя и больших. Но мы находимся в переговорной ситуации. Эти сети должны вернуться, я надеюсь, - сказал Алексей Учитель.

Павел Лунгин считает, что несмотря на снижение интереса к киносеансам у молодежи, в кино ходить будут:

- Люди будут ходить в кино, но важно, чтобы они это делали не только для развлечения. Нужно, чтобы они занимались какими-то интеллектуальными проблемами, они должны развиваться, - считает режиссёр.

- Впервые заседание в таком серьезном формате прошло без Никиты Михалкова, который со скандалом покинул попечительский совет в конце лета 2017-го. Не хватало знаменитого режиссёра?

- Никита Сергеевич принял решение, написал заявление, вышел. Попечительский совет продолжает работу, - ответил Владимир Толстой.

А Павел Лунгин убеждён, что его коллеге членство в Фонде просто не нужно:

- Никита Сергеевич настолько могучий человек, что Фонд ему не нужен, он как-то сам может решать свои проблемы.

 
Читайте также