2017-10-18T07:12:18+03:00

Лечит меня и плачет

12 октября 2017 года в прокат выходит один из самых громких российских фильмов года - «Аритмия» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
«Аритмия» получила главный приз фестиваля «Кинотавр», а Александр Яценко (в синем) - звание лучшего актера. Фото: Кадр из фильма«Аритмия» получила главный приз фестиваля «Кинотавр», а Александр Яценко (в синем) - звание лучшего актера. Фото: Кадр из фильма
Изменить размер текста:

Олег и Катя работают в скорой помощи: он ездит по вызовам, она принимает пациентов. На подстанции «скорой» меняется начальство: новый руководитель знакомит сотрудников с новым регламентом (в частности, теперь на пациента, даже тяжелого, разрешается тратить не более 20 минут, а обо всех своих действиях информировать диспетчера и следовать его инструкциям, а не велению собственного опыта). Все это кажется медикам диким. И неудивительно, что новый начальник в конце концов сообщает, что их цель - не спасти пациенту жизнь любой ценой, а побыстрее сплавить участковому или в больницу.

Аритмия в переводе с древнегреческого - «нескладность», и это слово идеально описывает как жизнь, так и специфику работы Олега (отличный актер Александр Яценко сыграл лучшую свою на сегодня роль). Он пьет дешевое красное сухое из пакета, как другие пьют пепси-колу. Впрочем, по утрам он никогда не опаздывает на работу - и совершает по 20 выездов. И так каждый день. А потом - возвращение домой, сухое красное, вопрос жены (Ирина Горбачева): «Когда ты найдешь себе квартиру?», сон на надувном матрасе на кухне. Но все будет хорошо. То есть многое будет плохо, но в основном - хорошо.

В пересказе все это, наверное, выглядит скучновато (да и на экране не всегда зажигательно), но на «Кинотавре» фильм Бориса Хлебникова вызвал даже не аплодисменты, а овацию: казалось, что ты на футбольном матче. Критики потеряли дар речи, некоторых пришлось отпаивать коньяком, прежде чем они смогли упасть на колени и пропеть Хлебникову осанну. На церемонии награждения «Аритмия» была названа лучшим фильмом, а Яценко - лучшим актером. И после «Кинотавра» ничего не изменилось - лента Фейсбука забита восторженными откликами. Иван Ургант впервые чуть не сломал язык, когда хвалил фильм в своей программе.

Но, увы, это вовсе не лучший российский фильм десятилетия (а доводилось мне слышать и такие отзывы). В сценарии Хлебникова и Натальи Мещаниновой герой по вечерам пьет, как рыба, а по утрам справляется со своими обязанностями без перегара и тремора, а у его жены не возникает даже малейших претензий к тому, что ее муж - алкоголик на второй стадии из трех возможных; это прелестно, но давайте посмотрим правде в глаза - еще и нелепо. Их семейный разлад лишен какой бы то ни было реальной психологической остроты - понятно, что они, бранясь, скорее тешатся. Коллизия «добрый доктор против бездушного чиновника» преподнесена с удивительной публицистической бесхитростностью. И кажется логичным, что «Аритмию» не выдвинули на «Оскар»: у американского зрителя все эти претензии возникли бы мгновенно.

Но в России этот фильм соберет еще много призов. И получит еще миллион восторженных откликов. Потому что «Аритмия» попадает в сердца зрителей, верящих, что люди на самом деле не твари, что «Скорая» доедет вовремя, несмотря на пробки. Что живет такой парень - не идеальный, зато весь свой, честно выполняющий тяжелую работу. И сколько бы нескладностей ни допускал Борис Хлебников, чисто эмоционально - в плане душевности и человечности - он не промахивается.

Аритмия - Трейлер .

 
Читайте также