2017-10-18T07:12:18+03:00

Режиссер «Бегущего по лезвию бритвы» Дени Вильнев: Завидую Тарковскому и не жду одобрения

Канадец снял продолжение культового фильма, которое вышло в российский прокат [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дени Вильнев понимает, что сравнения с Ридли Скоттом могут оказаться не в его пользу.Дени Вильнев понимает, что сравнения с Ридли Скоттом могут оказаться не в его пользу.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Картина Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» появилась 35 лет назад, но до сих пор производит сильное впечатление и по праву считается классикой научной фантастики. Его долгожданное продолжение - «Бегущий по лезвию 2049» - вышло в российский прокат и, конечно же, всем крайне интересно, чем порадовали зрителей его создатели. Правда, в специальном обращении к прессе, зачитанном перед показом, режиссер Дени Вильнев просил не раскрывать сюжета своего фильма. Думается, в том числе и потому, что сюжет этот, размазанный тонким слоем по огромной поверхности почти трехчасового кинополотна, не отличается невероятной оригинальностью. Сила Вильнева - конечно, в визуальной мощи, продемонстрированной им еще в прошлогоднем «Прибытии». Как и этот фильм, «Бегущий по лезвию 2049» - пример философской фантастики, мрачная сказка о поисках самого себя с главным героем, мучающимся почти гамлетовским вопросом: робот он или человек?

- Я с детства был большим фанатом научной фантастики, но хороших фильмов в этом жанре на самом деле немного, - объясняет Вильнев причины того, что взялся за столь ответственный проект. - Большинство из них - это второсортные, неуклюжие поделки категории В. Серьезных, взрослых произведений в этом жанре мало. «Космическая Одиссея» Кубрика, «Солярис» и «Сталкер» Тарковского - раз-два и обчелся. «Бегущий по лезвию» - одна из таких ярких работ, в которых соединились зрелость авторского видения, мощь постановочного решения и дизайна. Это настоящее произведение киноискусства.

- Раз уж вы упомянули Тарковского, как вы относитесь к его работам в жанре фантастики?

- Я полон к ним огромного уважения - как и большинство кинематографистов. И я завидую Тарковскому в том смысле, что в его фильмах совершенно необыкновенный ритм.

Райан Гослинг играет в фильме главную роль, но из уважения к сединам Харрисона Форда бежит сзади. Фото: кадр из фильма

Райан Гослинг играет в фильме главную роль, но из уважения к сединам Харрисона Форда бежит сзади.Фото: кадр из фильма

- Сейчас такой невозможен?

- Да, я бы хотел родиться в те годы, когда это было возможно. Иногда я тоже пытаюсь создать такие эпизоды, которые раздвигают время, - они несут в себе большее напряжение, особо влияют на зрителей. Я защищаю и оберегаю их, хотя по нынешним временам это непросто.

- Харрисон Форд вновь, как и 35 лет назад, сыграл агента из отряда «бегущих по лезвию» Рика Декарда, который охотится за роботами-репликантами. Сложно было найти общий язык с актером-легендой?

- С самого начала Харрисон сломал лед в наших отношениях тем, что говорил со мной очень прямо, не прибегая к помощи фильтров. А я очень люблю, когда отношения обходятся без ерунды, когда вам в лицо говорят правду. Форд не старается никому понравиться, никого впечатлить. С таким человеком очень легко работать. И я себя вел так же, стараясь быть с ним открытым и честным. Меня впечатлило, как много Харрисон знает об актерской игре - как он разбирает диалоги, драматургическую арку персонажей, как понимает процесс создания напряжения в сцене.

- Сразу было понятно, что главную роль будет играть Райан Гослинг?

- Да, он был единственным кандидатом. С Райаном я всегда ощущал, что не один в этой лодке, что он всегда со мной, делит эту ответственность. Мы сразу сказали себе, что наши шансы на успех настолько малы, что это похоже на творческий суицид. И единственный способ справиться с возложенной на себя задачей - найти свободу через идею чистого художественного жеста. Просто хвататься за дело, выкладываться по полной и не ждать ни от кого одобрения - потому что его может и не быть!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Режиссер фильма «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнев: Я спокоен за фильм - он понравился Харрисону Форду

Режиссер фильма «Бегущий по лезвию 2049» дал эксклюзивное интервью кинообозревателю «КП» перед выходом фильма в российский прокат

Фильм Ридли Скотта 1982 года - вероятно, самый знаменитый научно-фантастический блокбастер в истории кино. Долгие годы слухи о его продолжении муссировались среди фанатов картины. И вот свершилось: поначалу сам Скотт собирался работать над сиквелом, но поскольку был занят продолжением другого своего культового свершения, «Чужой», решил участвовать в проекте в качестве продюсера, а режиссуру поручил модному канадцу Вильневу, в прошлом году номинированному на «Оскар» за другой научно-фантастический фильм, «Прибытие». (подробности)

Бегущий по лезвию 2049 - Русский Трейлер (2017) MSOT.Официальный русский трейлер фильма Бегущий по лезвию 2049 (2017).

 
Читайте также