Спорт

17 антидопинговых агентств мира призвали отстранить Россию от Олимпиады 2018 года. Почему они заговорили?

Накануне важного выступления на сессии МОК в Лиме снова поднимается истерия вокруг наших спортсменов
Россию хотят оставить без Олимпиады.

Россию хотят оставить без Олимпиады.

Фото: REUTERS

В четверг, 14 сентября, в очередной раз антидопинговые агентства мира, которые объединены в Институт Национальных антидопинговых организаций, (котротко - NADO) выступили с призывом в адрес МОК. Посыл сообщения один - отстранить Россию от Олимпиады 2018 года, которая пройдет в феврале будущего года в корейском Пхенчхане. Причина? Так ведь доклад Макларена есть - там все написано, и это все правда. Не важно, что этот документ рассыпается на части, не имея под собой серьезных доказательств.

До недавних пор про NADO мало кто вообще знал в мире. Это была организация, которая объединяет антидопинговые институты разных стран мира и время от времени они собирались на свои заседания для обменя опытом. Но стоило появиться признаниям Родченкова, информатора Юлии Степановой - как тут же это дало мощный импульс к раскрутке организации. И обмен опытом уже отошел на второй план. Периодически надо "кольнуть" Россию.

В своем заявлении NADO отмечает следующее:

- Опасность для чистых спортсменов на Играх 2018 года представляет невозможность провести полное и тщательное расследование по делу об употреблении допинга российскими спортсменами. У нас есть сомнения в том, что Олимпиада будет чистой из-за неполного расследования допинговых дел в отношении российских спортсменов на Играх 2014 года, которые прошли в Сочи.

При этом, для россиян выделяется "окошко". Мол, ничего, если все-таки проверенные спортсмены будут выступать под нейтральным флагом, пройдя тщательный отбор по допинг-тестам.

В заявлении NADO немало интересных пунктов, один из которых - это то, что Россия должна передать всю необходимую информацию, которая имеет отношение к допинговому скандалу, в частности, электронную переписку, архивы сообщений, компьютерные файлы, в руки заинтересованных в расследовании лиц. Так прям вот и пишут:

- МОК и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) должны настоять на том, чтобы Россия передала важные дополнительные улик.

Но при этом упускается один неоспоримый факт. Еще в первой части доклада Ричарда Макларена говорится о том, что глава комиссии отказался принципиально от общения с представителями России. Просто потому что они не могли сказать что-либо нового.

К слову, активно ссылками на это заявление в своем "Твиттере" в течение всего дня делился немецкий журналист Хайо Зеппельт, который известен своими фильмами-расследованиями о допинге. Большинство из них позднее легли в основу санкций, которым подвергся российский спорт. В частности, легкая атлетика, которая переживает процесс реформ.

Еще в прошлом году накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро в распоряжении журналистов попалось письмо главы Американского антидопингового агентства Трэвиса Тайгерта. Еще до опубликования первой части доклада Макларена он призывал отстранить Россию от Олимпиады из-за информации в этом документе. С этого послания сильно удивились даже представители МОК.

- Это попытка заполучить результат до того, как будут представлены какие-либо доказательства. Подобное вмешательство перед публикацией доклада Макларена полностью противоречит международно признанным нормам справедливого юридического процесса и может целиком подорвать доверие к докладу, - заявил тогда президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хики.

В январе этого 19 стран из NADO снова потребовали отстранить российских спортсменов ото всех международных соревнований. И снова давили на все те факты, которые были опубликованы в докладе Макларена.

Но время идет и постепенно скандальный документ, который еще год казался незыблемым и содержащим железные доказательства, начинает рассыпаться. Не так давно появилась информация, что WADA в скором времени "очистит" 95 спортсменов из доклада Макларена, закрыв все дела в отношении них. Просто потому, что не было найдено никаких доказательств их вины. Это уже немалая часть из 1100 российских спортсменов, которые были упомянуты в документе. NADO, к слову, возмутилось и этому факту, отметив в заявлении:

- Этот преждевременный шаг был сделан до того, как МОК или международные федерации получили доказательства из Московской антидопинговой лаборатории.

В том же документе, который попал в СМИ, была и другая информация - о том, что главный фигурант всех обвинений, доктор Родченков, перестал выходить на связь с WADA. Его хотели вызвать для дачи показаний, однако он оказался недоступен для антидопинговых чиновников, что и стало причиной для закрытия 95 дел российских спортсменов.

Так почему же сообщения о заявлении NADO появились именно сейчас, осенью 2018 года, и именно 14 сентября? Все дело в том, что в пятницу, 15 сентября, на сессии МОК в Лиме в очередной рабочий день будет большой обзор работы Всемирного антидопингового агентства. И как ожидается, именно там будут впервые публично озвучены первые сведения о работе комиссий Освальда и Шмидта. Они занимаются финальной перепроверкой всех допинг-обвинений в отношении нашей страны. Непосредственно эта часть сессии МОК начнется в пятницу в около 17.00 по московскому времени.

Как говорят эксперты, финальных выводов не будет предоставлено. Поскольку объем работ слишком большой. Перед Олимпиадой в Рио МОК не поддался давлению, дав шанс выступить российским спортсменам вопреки всей истерии, которая раздавалась в адрес наших атлетов. Так что сообщения от NADO, выходит - не более, чем очередная попытка надавить на МОК для принятия "нужного" решения.