2017-09-13T01:41:58+03:00

На Северном речном вокзале устроят черноморский курорт

Здание и пирс обновят, а рядом разобьют парк в стиле времен оттепели
Поделиться:
Комментарии: comments5
Архитекторы даже эскизы будущего парка нарисовали в стиле картин соцреализма. Фото: Бюро Kleinewelt Architekten и Citizenstudio/ГорожанеАрхитекторы даже эскизы будущего парка нарисовали в стиле картин соцреализма. Фото: Бюро Kleinewelt Architekten и Citizenstudio/Горожане
Изменить размер текста:

В 2018 году в столице откроется новое место для прогулок и отдыха - парк около Северного речного вокзала. При этом полностью обновят и сам комплекс - главное здание, пирс и привокзальную площадь. Авторы проекта реконструкции сохранят исторический вид построек.­ После ремонта комплекс по-прежнему будет полноценным вокзалом.

Реконструкция пройдет за счет городского бюджета. Сам Северный речной вокзал останется в собственности правительства Москвы. «Комсомолка» узнала, что здесь появится уже в ближайшее время.

Счастливое советское детство

Парк около Северного речного вокзала, между Ленинградским шоссе и берегом Химкинского водохранилища, решили назвать «Парк пяти морей». Так архитекторы обыграли известную в прежние времена фразу «Москва - порт пяти морей» (Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского моря). Над проектом парка работало бюро Kleinewelt Architekten и Citizenstudio/Горожане.

На площади 40 гектаров появится место для прогулок и отдыха в стиле черноморского курорта времен оттепели. В парке построят спортивную зону, ресторан с летней верандой, игровые комплексы и аттракционы.

Вдоль центральной аллеи устроят зону «Счастливое советское детство» с павильонами для отдыха, каруселями и детскими площадками. Через весь парк проложат веломаршрут.

На набережной - смотровые площадки, уличные кафе. На северной аллее - спортивный павильон и каток. Около тропинок поставят деревянные беседки с балконами (см. фото).

На игровых площадках устроят развлечения и для малышей, и для подростков. Фото: Бюро Kleinewelt Architekten и Citizenstudio/Горожане

На игровых площадках устроят развлечения и для малышей, и для подростков. Фото: Бюро Kleinewelt Architekten и Citizenstudio/Горожане

Исторические фонари вернут

По всему парку вновь зажгутся исторические фонари высотой 4 - 5 метров. Их восстановят по чертежам 30-х годов прошлого века. В детской зоне откроют шахматный клуб, площадки для игры в городки и классики. Один из игровых комплексов будет сделан в виде морской шхуны со стенкой для лазания, горкой, лестницами и канатами. На спортплощадке поставят уличные тренажеры для воркаута, турники, шведскую стенку. Здесь же будут брусья для тренировок спортсменов на инвалидных колясках.

Главный исторический цветник парка украсят несколькими видами тюльпанов, крокусами, ромашками и луговыми травами. Везде высадят новые деревья и газоны.

Такие двухэтажные беседки с балконом поставят по всему парку. Фото: Бюро Kleinewelt Architekten и Citizenstudio/Горожане

Такие двухэтажные беседки с балконом поставят по всему парку. Фото: Бюро Kleinewelt Architekten и Citizenstudio/Горожане

СПРАВКА «КП»

Северный речной вокзал - один из двух речных вокзалов Москвы. Он построен одновременно с каналом имени Москвы, еще до заполнения Химкинского водохранилища, на берегу которого он находится.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Сооружение напоминает огромный корабль. Вход украшен майоликовыми панно «Москва будущего». Фишками здания считались широкая центральная лестница и высокий шпиль со звездой со Спасской башни Московского кремля. Работал специальный механизм для подъема и спуска шпиля со звездой. Это собирались делать каждый раз, когда заканчивалась и начиналась навигация. Но за все время звезду опустили только несколько раз.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также