Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество11 сентября 2017 22:00

В масштабе всей планеты

Во Владивостоке в рамках III Восточного экономического форума прошел «круглый стол» «Экологические последствия чрезвычайных ситуаций: актуальные проблемы и пути их решения»
Источник:kp.ru
Последствиями землетрясения на Гаити стали не только разрушения, но и экологические проблемы: нехватка воды и антисанитария.

Последствиями землетрясения на Гаити стали не только разрушения, но и экологические проблемы: нехватка воды и антисанитария.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В заседании приняли участие эксперты, ученые, специалисты и руководители различных стран мира.

- Мы обсудили предложения по усилению международной кооперации по развитию систем мониторинга, прогнозирования различных опасностей и угроз и применения российских технологий, в том числе и космического мониторинга для подготовки и принятия управленческих решений. Мы постоянно наращиваем потенциал и улучшаем наше повседневное взаимодействие. Это позволяет нам развивать систему мониторинга, выявлять ранние предвестники опасности и угроз и, конечно, оказывать взаимную помощь и поддержку, - прокомментировал итоги «круглого стола» глава МЧС России Владимир Пучков.

Он также отметил, что предлагались интересные проекты управления рисками при различных природных катаклизмах и их минимизации.

Важным на встрече стало обсуждение многосторонних и двухсторонних взаимоотношений при создании комфортной безопасной среды проживания людей и быстрого оперативного реагирования на крупномасштабные бедствия.

В рамках ВЭФ состоялись двусторонние встречи главы МЧС России с руководителями чрезвычайных ведомств Китая, Монголии, Швейцарии и ряда других стран.

- Российская Федерация выступила с инициативой по усилению координации и созданию новых центров, которые занимаются гуманитарной деятельностью в различных уголках мира. Кроме того, были поддержаны наши предложения по усилению международной кооперации и упрощению всех процедур перемещения спасателей, необходимого оборудования, медикаментов для работы в зонах бедствий. Мы еще раз обсудили вопросы налаживания международных стандартов, качество подготовки спасателей и всех служб, которые работают в зонах бедствий, - подытожил Владимир Пучков.

МЧС России развивает всестороннюю комплексную систему профилактики, предупреждения и прогнозирования различных опасностей и угроз в связи с глобальными изменениями климата. При этом учитываются динамичное развитие социальной инфраструктуры, транспортных коммуникаций, линий связи, появление новых сегментов экономики. Возрастают риски воздействия внешних факторов на привычную среду жизни и деятельности человека. Поэтому МЧС России реализует современные форматы безопасности жизнедеятельности: сформирована современная законодательная база, развиваются и внедряются механизмы по ее реализации на территории регионов с учетом особенностей экономики, транспортных коммуникаций, природных факторов и других явлений.

«Основная тема в нашей работе - это, конечно, реализация высоких стандартов безопасности жизнедеятельности человека в любом населенном пункте независимо от места дислокации на территории Российской Федерации», - сказал министр.

Владимир Пучков также отметил, что недооценка природных и техногенных рисков приводит к колоссальному ущербу.

В ТЕМУ

До 2025 года планируется запустить спутник «Лидер ЧС», специально по заказу МЧС России для мониторинга чрезвычайных ситуаций, в том числе и природных пожаров. В этом году в июле был запущен спутник, который сейчас проходит тестирование и скоро заступит на дежурство. В космической группировке МЧС 6 отечественных спутников и также поступает информация с 12 зарубежных.

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ

Робот в помощь

На ВЭФ была представлена экспозиция МЧС России с лучшими достижениями и образцами пожарно-спасательной техники, например аварийно-спасательных, пожарных машин и вездеходов для работы в Арктическом регионе России.

Наибольший интерес участников форума вызвали робототехнические комплексы, в том числе на базе беспилотных авиационных систем для обеспечения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП, специализированные термозащитные костюмы для работы в суровых климатических условиях, а также уникальные средства защиты взрослых и детей от радиационно-химических и биологических опасностей.

Еще один интересный экспонат - малогабаритный дистанционно управляемый передвижной роботизированный комплекс обнаружения и тушения пожаров «МУПР-С», который стоит на вооружении специализированной пожарно-спасательной части Владивостока. Он был разработан специалистами Академии ГПС. Робот предназначен для разведки и тушения пожаров в зонах, сопряженных с риском для жизни и здоровья личного состава.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

Зона особого внимания

Ежегодно более 65% чрезвычайных ситуаций, возникающих в Российской Федерации, носят техногенный характер. Территория нашей страны подвержена воздействию более тридцати видов опасных природных процессов. Наиболее разрушительными являются землетрясения, наводнения, цунами, длительные и обильные дожди, оползни, ураганы и природные пожары.

Всего за восемь месяцев 2017 года ликвидировано 162 чрезвычайные ситуации, на которых спасено более 4 тысяч человек.

Техногенные и природные пожары в мире происходят в огромных количествах ежегодно (до 1 млн. лесных пожаров и 5 - 6 млн. пожаров в техносфере). В России в последние годы происходит 20 - 30 тысяч лесных пожаров и до 130 тысяч пожаров на различных объектах хозяйственной деятельности (предприятия, жилые и общественные здания, технологические трубопроводы, свалки и т. п.).

КОНКРЕТНО

Соседи и партнеры

Китай и Россия являются не только добрыми соседями, но и деловыми партнерами, развивая сотрудничество в области предотвращения и снижения риска бедствий. В 2013 году россияне и китайцы плечом к плечу боролись против экстремальных наводнений в бассейне Амура и тем самым внесли важный вклад в углубление двусторонних отношений. В августе этого года, когда большая вода пришла в Уссурийск, министерство водного хозяйства Китая своевременно информировало российскую сторону о гидрологических данных.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Профилактика - эффективнее и... гораздо дешевле

Инвестировать в снижение рисков бедствий и чрезвычайных ситуаций эффективнее, чем оплачивать последствия катастроф. По данным ООН, ежегодный прямой ущерб от стихийных бедствий в мире превышает $300 млрд. За последние 30 лет во всех катастрофах пострадало более 800 млрд. человек и более миллиарда осталось без крова.

На этом фоне актуально звучат предложения МЧС России о международной кооперации. Россия усиливает международное взаимодействие для выполнения Сендайской программы по уменьшению опасности бедствий, в частности последовательно продвигает идею создания региональных и глобальных сетей антикризисного управления, в том числе формирования Азиатско-Тихоокеанского центра мониторинга и прогнозирования ЧС.