+10°
Звезды10 сентября 2017 15:00

Брендан Глисон - о сериале "Мистер Мерседес": "Я боялся, что мы подадим идею для теракта, но Ницца уже случилась"

Мы поговорили со знаменитым ирландским актером о лучшей на сегодня экранизации Стивена Кинга - сериале "Мистер Мерседес", где он сыграл главную роль
Актер рассказал "КП" про съемки сериала

Брендан Глисон начал сниматься в кино в 34 года. Его заметил Мэл Гибсон, который пригласил Глисона в 1995 году сняться в фильме "Храброе сердце". Всемирную известность Глисон получил после выхода картины "Залечь на дно в Брюгге", где исполнил роль киллера Кена.

Сериал "Мистер Мерседес" по детективу Стивена Кинга был анонсирован в июле 2015 года. Глисона пригласили на роль крутого детектива в отставке Билла Ходжеса. Ходжес, уже неофициально, расследует дело маньяка, совершившего наезд на группу людей.

Актер рассказал "КП" про съемки сериала, который уже признан критиками лучшей экранизацией Стивена Кинга за последние годы.

- Когда вы читали Кинга в первый раз? Повлияло ли это как-то на вас?

- Я больше люблю кино. Я очень давно, много лет назад, читал Стивена Кинга. Потом как-то не сложилось. Не из-за моей любви или нелюбви к нему. Недавно я осознал, что за последние 30 лет все, что я прочел, было связано исключительно с кинопроектами. Кино – это то, где я снова нашел для себя Кинга. Привел меня к нему прекрасный сценарист Дэвид Келли (сценарист, создал такие сериалы, как "Большая маленькая ложь", "Юристы Бостона", "Голиаф", супруг Мишель Пфайффер - авт.).

Я сначала прочитал сценарий, а потом уже взялся за книги. С обратной стороны, так сказать, зашел. Я, конечно, заинтересовался. Потрясающее в этой истории то, что монстры - это не сверхъестественное явление, а то, что живет внутри нас. Во всех героях есть ужас. Всех их он преследует.

- Сценарий правда был так хорош?

- Да-а-а. Сценарий Дэвида был великолепен, он легко вводит в действие. Должен еще раз отметить, что мой путь к "Мистеру Мерседесу", к сожалению, а может, к счастью, лежал не через Стивена Кинга. Мне больше известно о Дэвиде и кино, а потом уже о книгах.

- У вас нюх на хорошие сценарии. Что вы подумали, когда прочли "Залечь на дно в Брюгге"?

- Помню только, что хотел роль, которая досталась Колину Фареллу.

- В книге Стивена Кинга нет персонажа Иды Сильвер - соседки, с которой у вашего героя странные «романтические» отношения. Как вы думаете, для чего ее ввели в сериал?

- Она раскрывает характер моего героя, детектива Ходжеса. Ида постоянно стучит в его дверь, приходит к нему, показывает какие-то фото зачем-то, где она голая. И все это проливает свет на моего героя. Она как бы доставляет его в то место, где он узнает себя. Это очень мудро – у них и очень захватывающие, и мудрые отношения. Это люди, которые прожили жизнь. У них обоих изломанные судьбы. У них есть недостатки, и, возможно, они оба устали от всего. Сегодня на самом деле до ужаса много людей, тех же детективов на пенсии (как мой герой детектив Билл Ходжес), которые совершают суицид.

- Почему так происходит, как вы думаете?

- Это очень распространено в последнее время, когда работа является главной целью в жизни. А потом - все. Нет работы – нет цели. Но у моего героя есть душа, с разными ее проявлениями, и он по-разному, как видите, общается с людьми, которые встречаются на его пути. Например, Джером, еще один сосед, мальчик, он другой, в нем какой-то чистый энтузиазм, какой бывает лишь в молодости, в нем вся эта жизнерадостность. Он настаивает, что, несмотря ни на что, стоит жить, что смерть и уныние не для него. И вот мой детектив тоже начинает гореть рядом с ним, а рядом с соседкой начинает вдруг чувствовать в себе что-то человечное, любовь даже. Это очень-очень сложно, но все всегда сводится к простой вещи – любви.

Кадр из фильма “Залечь на дно в Брюгге”

- В книге Стивена Кинга в вашем герое больше юмора, как бы это сказать, скрыто в его голове.

- Точно. А в сериале для этого есть Ида.

- Телепроектов о серийных убийцах полным-полно. И вот снова история о еще одном психопате...

- Кстати, да, я даже немного волновался вначале по этому поводу. Я даже сказал: «Надеюсь, мы не дадим людям идею для преступления». И тогда сценаристы ответили: «Ницца уже случилась». Это и был конец всего для меня. Это страшная реальность. Потом Стивен (Кинг) пришел на съемки и рассказал, что списал этот эпизод с реального происшествия, когда машина въехала в толпу людей и были погибшие. Это было перенесено из жизни в искусство. Но мне все равно и тогда было нелегко сделать это – так как такая ситуация уже существовала, я все же твердил: «Любой ведь может сесть в машину!» Но все это уже происходило раньше. Никому оружие в руки мы не даем, не учим. Это придало нам уверенности.

- Получается, вы как бы обновили и вашего героя. Детектив с ирландским акцентом... У Кинга он чистый американец.

- Мы решили это буквально за день до начала съемок. Я хотел, если честно, избежать этого в самом начале, потому что я сам думал, что Ходжес все же был американцем. Но потом Дэвид Келли настоял. И режиссер попросил меня подумать об этом. Я подумал: действительно, когда я приехал сюда (на съемки, в США) в январе, то увидел здесь так много людей из разных мест. То есть американцем может быть человек, приехавший из любой страны. И мы решили оставить ирландский акцент. Хотя я говорил чуть медленнее, чем если бы я находился у себя на родине.

- Заявлено три сезона сериала по трем книгам Стивена Кинга. В первой, как раз "Мистер Мерседес", нет ничего сверхъестественного. В следующих - да.

- Я не большой поклонник научной фантастики, и сверхъестественного в том числе. Как я уже говорил, меня здесь привлекают только люди.

- Сейчас сериалы очень популярны во всем мире. Актеры уходят из кино на ТВ. Вы тоже хотите стать звездой американских сериалов? Переехать в Лос-Анджелес?

- Не знаю, как ответить на этот вопрос. К переезду я не готов. Я счастлив дома. Что касается сериалов, то я вижу, что они сейчас принимают более серьезную форму, становятся более качественными. Но сравнивать кино и сериалы – что лучше – я бы не стал. Сериалы скорее сродни книгам, когда вместо романа люди уходят в сериальную вселенную.

Смотрите "Мистер Мерседес" по пятницам в 22.00 на телеканале TV1000 Premium HD