2017-09-09T12:03:45+03:00

В 2018 году бюджет Татарстана будет иметь дефицит в 6,1 миллиарда рублей

Республиканские чиновники посчитали на что пойдут деньги из казны
Больше всего средств направят на образование.Больше всего средств направят на образование.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В этот четверг в Кабмине Татарстана собрались главные экономисты республики. Именно они решились дать прогноз того, как дальше жить будем и будет ли у нас развитие. Так, официально и посвятили совещание социально-экономическому развитию Татарстана на 2018-2020 года.

Выбранный период понятен – «пятилетками» в постоянно меняющихся условиях рынка точно уже не подсчитаешь и в итоге можно остаться, конечно, с хлебом, но без масла.

Начали изучать вопрос с самого главного – бюджета Татарстана. Выйдя за трибуну, глава Минфина республики Радик Гайзатуллин заявил, что избежать дефицита в 2018 году ну никак не получится.

По его словам, с учетом спрогнозированных доходов на сумму в 224 миллиарда рублей и намеченных расходов на 230,1 миллиардов, нехватка в казне будет равна 6,1 миллиарда рублей.

Правда, в будущем эта цифра пойдет на спад. Так, в 2019 году дефицит бюджета Татарстана будет равен 6 миллиардам рублей, а в 2020 году – уже 5,9 миллиардам.

Дело в том, что в перечисленные года вырастут и ожидаемые доходы в общую казну Татарстана.

Так, если снова обратиться к цифрам, то, по прогнозам экономистов, ситуация с бюджетом республики без учета федеральных средств в статьях расходов выглядит так: 2019 год – доход 229,8 миллиардов рублей при тратах в 235,8 миллиардов, 2020 год - 237,8 миллиарда рублей с расходами в 243,7 миллиарда.

- Бюджет на следующий год по-прежнему носит социально-направленный характер: увеличивается удельный вес социальной сферы и, в первую очередь, растут расходы, направляемые на увеличение зарплаты в соответствии с «майскими указами» Президента России, - заверил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. - Бюджет 2018 года будет реализовываться посредством государственных программ. Каждый рубль должен выполнять вполне конкретную отраслевую задачу.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ

Так, возвращаясь к планам на бюджет 2018 года, стоит поконкретнее остановиться на вопросе – а на что же все-таки будем тратить.

Так, в частности, опираясь на прогнозы, можно сказать, что в социально-направленных расходах на первом месте по объему трат стоит образование. На эту сферу в 2018 году планируют потратить 67,8 миллиарда рублей. Причем в 2020 году эта сумма значительно вырастет и достигнет 72,2 миллиардов.

На втором месте здравоохранение. Здесь на содержание и дальнейшее развитие с учетом средств обязательного медицинского страхования решили выделить 53,3 миллиарда рублей.

Следующим по объему трат идет отрасль социальной политики. На нее запланированы расходы до 34,1 миллиардов рублей.

Далее все значительно скромнее. Так, на ЖКХ в Татарстане в следующем году хотят потратить 9,3 миллиарда рублей. Чуть меньше - 8,7 миллиарда, отдадут на культуру и кинематографию. Еще меньше решили выделить в 2018-ом на физкультуру и спорт – 1,4 миллиарда рублей. Можно сказать, что замыкает этот список статья расходов на СМИ – 1 миллиард 160 миллионов рублей.

В тот же день, когда были озвучены эти данные, президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь призвал глав муниципалитетов соблюдать бюджетную дисциплину и не допускать необоснованных трат.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также