2017-09-03T13:08:55+03:00

Лето 2017 в Татарстане продлится еще почти неделю

«Бабье» же стоит ждать стоит во второй половине сентября
«Бабье лето» придет практически сразу после нескольких ненастных дней.«Бабье лето» придет практически сразу после нескольких ненастных дней.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Все мы заметили, что под конец лета в Татарстане мягко говоря похолодало. Осень в отличие от жаркой поры пришло без опозданий – пошутили жители республики и раньше времени достали куртки и ветровки.

Но как оказалось вешать нос и заранее впадать в осеннюю депрессию не стоит.

- Несмотря на кратковременное похолодание, среднесуточные температуры пока летние, то есть выше 15 градусов. Лето пока продолжается. Осень начнется тогда, когда эти показатели будут ниже, - успокаивает зав. кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ, профессор Юрий Переведенцев.

Он заявляет, что 3 и 4 сентября в Татарстане ожидается прибытие циклонов, которые принесут с собой лишь небольшие дожди. А вот уже с 5 сентября, то есть со следующего вторника, стоит приготовиться. На территорию республики в тылу циклона должен вторгнутся холодный арктический воздух.

Вот тогда-то и похолодает по-настоящему. Так, ночью температура воздуха резко понизится до +9, а днем максимум на что стоит рассчитывать это 14 градусов выше нуля. Согласитесь, такой перепад не пройдет незаметно, так как в субботу нам пророчат все те же летние +26.

А ДАЛЬШЕ?

Также, по уверениям Юрия Переведенцева, «бабье лето» в Татарстане все же будет. Но на него стоит рассчитывать после того, как пройдут описанные им ненастные дни, а именно во второй половине сентября.

- За последние 16 лет статистика показывает, что в 2000 и 2016 годах его вообще не было. А в 2007 году оно началось 28 сентября и продлилось всего два дня, - уточнил профессор.

Продолжая углубляться в анналы погодной истории республики, Юрий Переведенцев отмечает, что «бабье лето» должно длиться неделю или полторы. Так, по его данным, в 2015 году оно длилось с 13 до 27 сентября. Тогда была зафиксирована среднесуточная температура в 18 градусов тепла. Причем, как говорит профессор, это довольно высокая температура для первого месяца осени. В это время года она должна составлять всего порядка 11 градусов выше нуля.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Казани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также