2017-08-29T17:28:52+03:00

Жизнь «по понятиям»: В Татарстане с начала 2017 года 46% освобожденных зэков вернулись обратно в колонии

Как выйти и не загреметь снова, чего боятся люди за колючей проволокой, корреспондент «Комсомолки» разбиралась вместе с психологами УФСИН Татарстана
Основной страх заключенных в том, что их не понимает общество.Основной страх заключенных в том, что их не понимает общество.Фото: Алина НИЗАМОВА
Изменить размер текста:

Как выяснилось, в Татарстане в места не столь отдаленные вновь возвращаются 46% освобожденных зэков. И это цифры лишь за первую половину 2017 года. По признаниям Республиканского управления федеральной службы исполнения наказания (УФСИН), да, процент возвращенцев довольно большой. Но здесь против играют сразу несколько факторов - бывшие зэки не всегда могут найти работу, не умеют жить по-другому, а то и вовсе теряют связь с обществом.

Правда, возвращающихся в привычный для них мир бараков и «понятий» могло быть и в разы больше, если бы с ними не работали психологи.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ И КАКИЕ ПРАВИЛА

Немалый шок человек испытывает, когда в первый раз попадает за стену колонии. Неизвестность всегда самый опасный враг.

Но осужденных, независимо от их «послужного списка», психологи начинают вести от следственного изолятора (СИЗО) и до самого момента выхода на волю. Как рассказали «КП» - Казань» специалисты УФСИН Татарстана, в первый месяц человек испытывает сильный стресс - нет связи с миром и родными, ограниченное пространство, да еще с ним проводят следственные действия.

- Они не знают, как себя вести и что с ними будет потом. Чтобы помочь в адаптации, проводим диагностику, а затем и личные консультации, - разъяснил корреспонденту «КП» - Казань» начальник психологической службы УФСИН России по Татарстану Роберт Галиев.

Кстати, если надо, психологи подскажут и как вести себя с другими зэками, а также какие и где приняты правила поведения. По мере запросов от самого осужденного проводится работа в течение всего срока наказания. Однако самое интересное начинается незадолго до освобождения.

ШКОЛА ОСВОБОЖДЕНИЯ

Работа по подготовке к выходу на волю в колониях Татарстана начинается за шесть месяцев.

- В каждом учреждении есть «Школа освобождения». Осужденным помогают подготовить документы, рассказывают, где и как можно найти работу на свободе. Психологи сопровождают программу по адаптации после освобождения и проводят работу по психологической коррекции, - разъяснил Галиев.

По факту психологи стараются переделать цели, установки и убеждения своих подопечных, которые успели укорениться в колонии за время срока. Приходится даже напоминать о том, как принято вести себя «на гражданке». Например, как реагировать на конфликты и оскорбления. Только представьте, человек сначала жил «по понятиям» в колонии и был готов на все ради сохранения статуса или авторитета, а в обычной жизни эта привычка может снова привести на скамью подсудимых.

- Мы не даем готовые варианты действий, а рассуждая, подталкиваем его к модели поведения. Анализируем, как вести себя, как поступить и ответить, - разъяснил Галиев.

В ход идут индивидуальные занятия, лекции. Кстати, показывают и фильмы.

ЧТО БОЯТСЯ?

Да-да, у зэков, несмотря на всю брутальность и агрессивность, есть свои страхи. И самый главный из них - выйти на свободу, а потом вновь попасть на нары. Причем поводы у всех разные, но в основном это страх того, что их не понимает общество. Все они боятся, что им будут тыкать в спину или осознанно смеяться в лицо. Здесь немалое место занимает семья. Вопросы так и роятся в голове, доходя до полного накала. Как сохранить или как построить новую? Вот тут психологам приходится тщательно прорабатывать различные модели поведения и реакции.

Есть среди осужденных и те, кто не хочет выходить на свободу. Она для них самый большой страх.

- Не освобождайте меня. Там я снова «накосячу», чтобы вернуться, - говорят обычно они.

Кстати, в эту категорию попадает обычно 5 процентов осужденных. Им не к кому и некуда идти, а бараки колонии стали для них настоящим домом. Так и возвращаются они обратно - к себе в «хату», обычно совершив нетяжкое преступление. Зайдут в магазин, встанут под камеру и своруют ровно на столько, чтобы получить свой очередной срок.

НОВЫЙ ОПЫТ

Официально четыре года, а по факту все 12 лет подряд в Татарстане реализуют уникальный для всей России опыт ресоциализации бывших зэков. Так, под Казанью работает Центр социальной реабилитации (ЦРА) и адаптации для освобожденных. За это время через него прошли порядка 280 человек, и рецидивы среди них составляют всего 3 процента.

- Мы можем одеть, обуть, предоставить предметы первой необходимости, жилье и работу. Но только при условии, если они сами хотят реабилитироваться. Главная задача для наших подопечных - отказаться от вредных привычек и начать заботиться о себе, работать, - рассказал «КП» - Казань» председатель правления АНО «ЦРА» Рамиль Хисамов.

Одновременно на базе центра проживают до 20 человек, но совсем скоро смогут принимать и до 70 «постояльцев». Проживают в ЦРА от одного до трех месяцев. Здесь нет ни заборов, ни колючей проволоки и все строится на доверии. Подопечным помогают восстановить социальные связи, решить медицинские и юридические вопросы - восстановить документы, вступить в право наследства.

Кроме того, первое время «выпускники» колоний работают на одном из сельхозпредприятий республики и тем самым зарабатывают себе на жизнь. Только вот денег они не получают - чтобы не прокутили. Реабилитация как-никак. Зарплата идет на покупку предметов первой необходимости.

- Наши двери всегда открыты. Уйти можно в любой день, но обратно вернуться уже не получится. За время пребывания они должны показать, что они те, кому можно доверять, - подметил Хисамов.

Если испытательный срок прошел успешно, то бывшим осужденным помогают найти новую работу. Вакансии подбирают среди бизнес-партнеров ЦРА на предприятиях металлообработки, автосервисах, организациях строительной сферы, деревообработки и сельскохозяйственной промышленности. Есть пример, когда партнером центра стал его бывший подопечный, который не только встал на правильный путь, но и смог открыть свой бизнес и даже организовал монопольное производство в Татарстане.

В ЦРА второго шанса не дают и, если что, процесс реабилитации незамедлительно прерывают. Кстати, планируется, что в ближайшее время центр начнет работать еще и с теми, кому неотбытое наказание заменили на исправительные работы.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также