2017-08-18T12:49:04+03:00

Татарстанских медиков возмутило предложение о раздаче наркоманам и ВИЧ-инфицированным скидочных сертификатов на похороны

Инициатором этого стал татарстанский благотворительный фонд. В неоднозначном заявлении активистов разбиралась «Комсомолка»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Речь идет о скидке в 10%.Речь идет о скидке в 10%.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Татарстанский благотворительный фонд Тимура Исламова, который занимается профилактической работой по борьбе с ВИЧ, предложил ритуальным агентствам республики оказывать услуги, связанные с похоронами для наркоманов и ВИЧ-инфицированных с 10%-ной скидкой. Активисты даже уже подготовили макет сертификата.

Свое решение они объяснили тем, что в декабре 2017 года свою деятельность прекратит Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в России. А именно эта организация и финансирует татарстанский фонд.

- В связи с отсутствием государственных программ помощи и профилактики для наркопотребителей мы ожидаем значительный рост инфицирования ВИЧ в Республике Татарстан, а также увеличение показателей смертности среди наших клиентов. Без программ профилактики мы не сможем продолжать оказывать им помощь на должном уровне. Мы обратились в ритуальные агентства с просьбой предоставления скидки на ритуальные услуги всем тем, кто скончается от последствий ВИЧ-инфекции и наркомании, - говорится в официальном сообщении фонда.

Макет сертификата уже готов.

Макет сертификата уже готов.

ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ

Чтобы разобраться в ситуации и мотивах этого решения, «Комсомолка» связалась с директором фонда Тимуром Исламовым. Предложения ритуалам разослали несколько дней назад, откликов, по его словам, пока нет.

- Для нас это жест отчаяния, потому что государство вообще ничего не делает для профилактики. Мы обслуживаем население, у нас тысячи контактов на весь Татарстан в месяц, но этого мало. Мы 20 - 30 человек в день максимум можем протестировать или как-то им помочь. Сейчас к нам приходят люди, получают помощь и не инфицируются ВИЧ, а без нашей работы ВИЧ будет расти, людям будет некуда идти. Поэтому мы считаем: раз государство не хочет заниматься профилактикой, то хотя бы нужно помочь людям в последний час... Это единственное, что мы сейчас можем сделать, - заявил «КП» - Казань» Тимур Исламов.

Конечно, если фонду удастся найти финансирование, он продолжит профилактическую работу, в противном случае...

- В декабре у нас закончится профилактика, и мы начнем заниматься этими услугами, провожать население на тот свет. И будем рекомендовать в целом СПИД-центру и Минздраву заниматься тем же самым, - рассказывает Исламов.

«ЭТО АБСУРД!»

У медиков это предложение вызвало весьма неоднозначную реакцию, если не сказать крайне отрицательную.

- Идея абсурдная, поэтому не хотим к ней иметь никакого отношения, - заявили «КП» - Казань» в пресс-службе наркодиспансера Татарстана.

В свою очередь главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нияз Галиуллин рассказал «Комсомолке», что крайне удивился, когда услышал новость о таких скидках.

- Вроде бы команда профессионалов там работает - и такие сделали заявления!.. Лучше бы они свои силы в другом направлении использовали, подходы к профилактике новые искали. А так говорить просто «вы умрете» по крайней мере нечестно и нетактично по отношению к их же клиентам и другим пациентам. В принципе ВИЧ-инфекцию мы рассматриваем как хроническое заболевание. И если пациент вовремя придет к нам, начнет лечение и будет получать пожизненную терапию, он может прожить нормальную жизнь, как и все люди, - уверен Нияз Галиуллин.

Однако в благотворительном фонде уверены, что этими словами людям попросту говоря «вешают лапшу на уши». Как хроническое заболевание ВИЧ определяет Всемирная организация здравоохранения, а медицине России, по словам Тимура Исламова, до этих норм далеко.

- Например, всемирная организация рекомендует назначать лечение, когда у человека 350 клеток иммунных уровень, а у нас в стране назначают от 500. Наши стандарты не соответствуют стандартам всемирной организации здравоохранения. У нас человек должен быть уже в очень непростой ситуации, чтобы ему назначили бесплатную терапию, - считает Исламов.

НАВОДЯТ ПАНИКУ

В Центре по борьбе со СПИДом уверены: такие заявления делать как минимум нетактично. Многие люди могут неправильно понять и запаниковать.

- Понятно, что их заявление направлено на определенный контингент, на наркозависимых, неблагополучных граждан. Но информационное поле большое. Кто-то может не так понять, особенно те, кто недавно заразился вирусом. Все заявления, которые связаны с жизнью человека, нужно делать более обдуманно! - утверждает главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нияз Галиуллин.

СРАВНИМ

По словам Нияза Галиуллина, смертность в Татарстане от вируса есть. Но в основном это люди, которые ведут асоциальный образ жизни. Злоупотребляют выпивкой, наркотиками и, соответственно, не принимают терапию. Центр СПИД часто сам проводит открытие тестирования и просветительские акции. И все это абсолютно бесплатно.

- У нас с группами риска работа ведется планомерно, выделяются деньги из федерального и местного бюджетов. Я не думаю, что финансирование глобального фонда так сильно повлияло на ситуацию. Тем более если посмотреть на ситуацию в Татарстане, то ВИЧ-инфицированных у нас становится меньше. За 6 месяцев этого года вновь выявленных случаев уже на 12,3% меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года, - поделился с «КП» - Казань» Нияз Галиуллин.

Эпидситуация в целом по России и в республике в частности говорит, что такой активности вируса, как в 2000-е, сейчас нет.

- У нас сейчас почти самый высокий охват по стране ВИЧ-инфицированных терапией - 58%. И один из самых больших охватов населения по тестированию - 30%. А также очень низкий процент передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Это говорит о том, что есть реально положительные моменты, - уверяет главврач центра.

Как выяснила «Комсомолка», в ритуальных агентствах Казани неоднозначное предложение о скидках на похороны пока никак не могут прокомментировать. Потому что пока просто не в курсе деталей. Возможно, администрации этих организаций пока рассматривают предложения Исламова. Однако возьмутся ли реализовывать, большой вопрос.

 
Читайте также