2017-08-08T17:39:49+03:00

Выпущены пять марок, посвящённых XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов

Дополнительно к выпуску почтовых марок еще изданы конверты первого дня с гашением для Москвы, а также пять картмаксимумов
Наталья ЕРМАКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
В 1957 и 1985-м годах фестиваль принимала Россия.В 1957 и 1985-м годах фестиваль принимала Россия.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Издательство «Марка» использовало в дизайне марок почтовые миниатюры, выпущенные в Советском Союзе к проведению Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в 1957 году (Москва), в 1973 году (Берлин), в 1978 году (Гавана), в 1985 году (Москва), в 1989 году (Пхеньян).

Художник-дизайнер серии - О. Шушлебина. Номинал каждой марки -35 руб. Марки выпущены тиражом - по 60 тыс. экз.

Дополнительно к выпуску почтовых марок еще изданы конверты первого дня с гашением для Москвы, а также пять картмаксимумов. Что такое собственно картмаксимум? Это открытка (почтовая карточка), на лицевую сторону которой, на ту, где обычно помещена репродукция, рисунок или фото, наклеена почтовая марка с тождественным изображением. Все это как бы скреплено почтовым штемпелем, которым погашена марка. Подчас на почтовых марках из-за небольших их размеров далеко не все детали изображения хорошо различимы, а открытка представляет лучшую возможность видеть их более отчетливо. В этом одна из привлекательных сторон картмаксимумов для коллекционеров.

Марки можно приобрести через отделения почтовой связи и в специализированных филателистических магазинах по всей стране.

КСТАТИ

История издания марок в России начинается с 1857 года, когда была основана Марочная экспедиция и издан циркуляр Почтового департамента «О введении почтовых марок для всеобщего пользования», тогда же в некоторых губерниях поступили в продажу первые марки, и с 1 января 1858 года, началось их официальное применение для оплаты простой письменной корреспонденции на территории России. Изготовление знаков почтовой оплаты велось Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг (ныне – АО «Гознак»). АО «Гознак» и сейчас является партнером АО «Марка» по производству маркированной продукции.

С 2012 года Российская Федерация является председателем Всемирной ассоциации по развитию филателии (ВАРФ). Это свидетельство того, что все мировое сообщество признало Россию лидером в этой сфере. На протяжении нескольких лет Россия занимается организацией всей деятельности ВАРФ – проведением конференций, круглых столов, заседаний рабочих групп, выставок почтовых администраций.

Почтовые миниатюры, созданные издательством «Марка», занимают призовые места на всемирных и международных конкурсах, а также крупнейших филателистических выставках и форумах.

Еще больше материалов по теме: «Всемирный фестиваль молодежи и студентов»

 
Читайте также