2017-08-03T15:21:00+03:00

В Музее Москвы открылась выставка о Фестивалях молодежи и студентов

Тысячи людей присылали домашние реликвии для экспозиции
Выставка «Три фестиваля» продлится до 25 сентября в Музее Москвы. Фото представлено оргкомитетом ВФМС.Выставка «Три фестиваля» продлится до 25 сентября в Музее Москвы. Фото представлено оргкомитетом ВФМС.
Изменить размер текста:

Новая экспозиция Музея Москвы посвящена Фестивалям молодежи и студентов 1957, 1985 и 2017 годов. Первые два мероприятия прошли в Москве. А фестиваль этого года стартует в октябре в Сочи. Задача выставки — передать дух этих эпох. Трех периодов в истории страны: «оттепели» конца 50-х, «перестройки» середины 80-х и современности.

- Мы провели необычную акцию под названием «Народный музей фестиваля», - рассказала «КП» директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. - Целый месяц жители России присылали нам свои семейные сувениры и артефакты, посвященные Фестивалям молодежи и студентов. У нас есть подлинная одежда, которую носили участники мероприятия. Письма, фотографии, официальные сувениры.

Задача выставки — передать дух эпох, когда Москва принимала гостей фестиваля. Фото представлено оргкомитетом ВФМС.

Задача выставки — передать дух эпох, когда Москва принимала гостей фестиваля. Фото представлено оргкомитетом ВФМС.

Сходить на выставку интересно даже для того, чтобы узнать, как в СССР умели заниматься продвижением мероприятий. Казалось бы, о коммерции и рекламе тогдашние власти не думали. Но сколько сувениров продавалось на фестивалях! Плакаты, картины, нарисованные к фестивалю, и сейчас смотрелись бы органично на похожем мероприятии.

Организаторы четко представляли, что участникам фестивалей захочется увезти с собой не только приятные воспоминания, но и вполне осязаемые вещи. И эти вещи надо сделать.

На экспозиции собрано две тысячи разных предметов эпохи.

Открытие выставки «Три фестиваля» посетила телеведущая Елена Ханга. Она рассказала «Комсомолке» об истории своей семьи, связанной с мероприятием 1957 года.

- Моя мама — дочь эмигрировавших в СССР афро-американцев - была на том фестивале волонтером. Ее позвали, как чемпионку Узбекистана по теннису. Мама произвела неизгладимое впечатление на участников фестиваля из Африки. А мой будущий папа тогда жил в Танзании и готовился стать премьер-министром страны. Но у него не было супруги. И жители Танзании, вернувшиеся из Москвы, рассказали, что в Советском Союзе живет писаная красавица. Папа поехал свататься. Мама сначала ему отказала, папе пришлось добиваться руки и сердца. Но в итоге они поженились, а потом у них родилась я, - рассказала Елена Ханга.

На экспозиции собрано порядка двух тысяч экспонатов. Фото представлено оргкомитетом ВФМС.

На экспозиции собрано порядка двух тысяч экспонатов. Фото представлено оргкомитетом ВФМС.

И это не единственная история, когда Фестиваль молодежи и студентов объединял людей. Столичный спортсмен Виталий Боленок в 1957 году познакомился с девушкой из ГДР Тамарой Бунке. Потом молодая немецкая балерина уехала в Аргентину и примкнула к отряду Че Гевары.

В этом году чудесные истории общения обязательно повторятся. XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт с 14 по 22 октября в Сочи. На мероприятие приглашены 20 тысяч человек из 150 стран в возрасте от 18 до 35 лет.

О том, как пройдет мероприятие «КП» рассказали организаторы нового фестиваля.

- Для всех участников, волонтеров фестиваля разработана специальная одежда, - говорит дизайнер Игорь Чапурин. - У каждого будет своя форма. Но когда люди окажутся вместе разные элементы одежды нарисуют единую картину. Лучше объяснить не могу. Дизайн вещей держится в секрете. Но когда вы увидите мой замысел вживую, вы поймете, что о чем речь.

- Мы учли опыт предыдущих фестивалей, - рассказала «КП» руководитель дирекции по подготовке и проведению Фестиваля молодежи и студентов 2017 года Ксения Разуваева. - Сейчас важно собрать вместе тысячи молодых специалистов. Ведь через 10-15 лет им придется строить будущее. И чем лучше люди разных стран будут понимать друг друга, тем меньше конфликтов будет. Фестиваль сейчас — это наш задел для мира в будущем.

Выставка «Три фестиваля» закроется высокотехнологичной мультимедийной экспозицией, которая включит в себя оцифрованные объекты Народного музея. Позже они будут представлены на фестивале в Сочи.

Выставка «Три фестиваля» продлится до 25 сентября в Музее Москвы (Зубовский бульвар, 2).

Вход: с 10 утра до 8 часов вечера.

Стоимость билета для взрослого - 200 рублей.

Стоимость льготного билета (для детей, студентов, пенсионеров) — 100 рублей.

 
Читайте также