2017-08-03T07:14:19+03:00

Напавших на конвой членов «банды ГТА» застрелили полицейские, охранявшие другой процесс

Чтобы вывести из строя лифт, преступники его раскачали [инфографика, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Здание Мособлсуда, где в понедельник произошло ЧП.Здание Мособлсуда, где в понедельник произошло ЧП.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» разбирается в деталях перестрелки в Московском областном суде. Итак, во вторник здесь прошло очередное слушание по делу «банды ГТА». Группу выходцев из Средней Азии обвиняют в серии убийств на подмосковных трассах. В материалах дела - 17 жертв. Около 13.00 судья объявил перерыв. Членов «банды ГТА» разделили на две части. До сих пор неясно, почему пятерых бандитов, которых обвиняют в убийствах, вели всего двое конвоиров. Еще загадка: почему наручники им застегнули не сзади, как это обычно происходит с самыми опасными преступниками, а спереди.

Вошли в спецлифт. Подсудимых должны были доставить на нижний уровень, в конвойные помещения. Затем на автозаках - в изолятор. Сколько нужно времени, чтобы спуститься с четвертого этажа на первый? Секунд двадцать. Судя по всему, чтобы оценить обстановку, бандитам понадобилось даже меньше.

- Подсудимые стали раскачивать лифт, сработала одна из систем аварийной остановки и на уровне второго и третьего этажей он остановился, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Преступники напали на конвоиров. Мужчину начали душить цепочкой наручников. Женщина получила несколько ударов в область груди, в голову.

У полицейских отобрали два пистолета Макарова и ключи от наручников.

Как пытались сбежать преступники Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как пытались сбежать преступникиФото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Пошло оповещение о поломке лифта, механики пытались спустить его вниз, в конвойную, но не получилось, - продолжает источник. - Максимум, что смогли - поднять на третий этаж.

Лифт на третьем этаже находится в таком же спецкоридоре для конвоя. Рядом - зал суда, в котором в этот момент шло заседание. В коридоре в этот момент находился сержант полиции и двое сотрудников Росгвардии. Выскочившие из лифта бандиты открыли по ним стрельбу. Пуля угодила в руку росгвардейцу. Ответным огнем был тяжело ранен один из нападавших. Остальные четверо попытались прорваться через смежный коридор. Но там столкнулись с еще двумя конвойными. Полицейские уже слышали выстрелы и успели достать оружие.

- Сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования ГУ МВД России по Московской области прапорщик полиции Николай Макаренко и старший сержант Денис Коропчан применили оружие и ликвидировали троих злоумышленников, - сообщила начальник пресс-службы подмосковной полиции Татьяна Петрова. - Еще один подсудимый также получил ранения.

Получившие во время нападение конвойные тем временем переведены из Красногорской городской больницы в госпиталь МВД. Тем временем, СК и полиция проводят проверку - не было ли со стороны полицейских нарушений во время конвоя особо опасных преступников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банда ГТА: откуда взялась преступная группировка, наводившая ужас на все Подмосковье

Преступная «банда ГТА» появилась в Подмосковье в 2012 году. Уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов, ставший лидером группировки и впоследствии убитый при задержании, брал в свои ряды уроженцев Средней Азии (в основном киргизов и таджиков). Как тысячи своих земляков, все они приехали в Москву на заработки. (подробности)

Члены "Банды ГТА" встретятся в суде

Банда имела четкую иерархию. Все ее члены беспрекословно подчинялись лидеру Ибайдулло Субханову, а тот брал на дело только граждан Средней Азии, преимущественно киргизов и таджиков. Земляки ежедневно тренировались на турниках, и имели хорошую физическую подготовку. Вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Кстати, многие успели перевезти в Россию свои семьи. (подробности)

Следственный комитет: Члены «банды ГТА» убили 17 человек

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал ранее неизвестные факты о «банде ГТА». Во время выступления на заседании Совета Федерации он сообщил, что члены группировки «наследили» в нескольких регионах (подробности)

Опубликовано видео с места перестрелки в здании Мособлсуда.Перестрелка произошла около 14.00. В это время в Мособлсуде должны были начаться очередные слушания по громкому делу банды ГТА

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также