2017-08-02T07:23:29+03:00

Члены банды ГТА напали на конвой в здании Мособлсуда

Трое бандитов убиты, двое ранены, пострадали также сотрудник Росгвардии и двое конвоиров [фото, видео, схема]
Поделиться:
Комментарии: comments128
Маматчинов был ликвидирован на местеМаматчинов был ликвидирован на месте
Изменить размер текста:

Девять участников так называемой «банды ГТА» вчера утром доставили в Мособлсуд на очередное заседание. Дело громкое. В течение нескольких лет бандиты терроризировали все Подмосковье. На их совести 17 жертв. Преступников доставили в сектор С областного суда. Оттуда из конвойного помещения подняли на специальном лифте на четвертый этаж.

⁃ Эти большие лифты, которые поднимают подсудимых прямо в залы, - рассказали «КП» сотрудники Мособлсуда. - Их используют только для этого.

Около 13.00 заседание закончилось. Адвокаты и судейские покинули зал. Через какое-то время конвой повел подсудимых вниз. Для этого их разделили на две группы. В первой - пять человек. Их сопровождали двое полицейских - мужчина и женщина. Еще четверо преступников остались в зале суда ждать своей очереди. По сообщению СК, это было уже в 13.50.

⁃ В лифте подсудимые напали на конвойных, - говорит пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова. - Им удалось забрать оружие. Одного из конвойных они взяли в заложники и вышли на третьем этаже.

СИГНАЛОВ ТРЕВОГИ НЕ ПОСТУПАЛО

По одной из версий, события развивались так. Как только пятеро бандитов оказались в лифте с двумя конвоирами, они решили действовать молниеносно. Один из преступников начал душить цепочкой наручников женщину, двое других напали на мужчину и забрали у него табельное оружие. На третьем этаже лифт остановился. Говорят, что для этого все бандиты одновременно подпрыгнули, но ни СК, ни Мособлсуд этого не подтверждают. Тем не менее, все пятеро оказались на свободе и выскочили в коридор, а там в это время дежурили росгвардейцы. Увидев вооруженных преступников, они открыли огонь.

В Мособлсуде объяснили, где в момент перестрелки находились ещё четверо членов "банды ГТА".Вырвавшись с орудием из лифта, преступники столкнулись с бойцами РосгвардииАлександр РОГОЗА

Позже в Росгвардии расскажут журналистам, что бандиты просто выскочили из лифта и наткнулись на вооруженную охрану. Никаких сигналов тревоги от конвойных не поступало.

Итог - трое из пяти беглецов (Маматчинов, Мирзашарипов, Субханов) были ликвидированы на месте, двое (Хасанов и Гулямов) ранены. Среди росгвардейцев один пострадавший - 25-летний прапорщик ранен в руку. Полицейские, на которых напали участники «банды ГТА», получили различные травмы.

ПАНИКИ НЕ БЫЛО

Когда грянули выстрелы, из здания Мособлсуда начали эвакуировать людей.

⁃ Я не слышала выстрелов, но к нам подошли приставы и попросили пройти на выход, - рассказывает женщина-адвокат, приезжавшая в суд за документами. - Паники не было. Нас просто попросили покинуть здание. О перестрелке мы узнали, когда начали названивать родные и коллеги - они прочитали о ЧП в интернете, спрашивали, все ли со мной в порядке.

Первые съемочные группы были у здания суда уже к 14.30. На воротах уже дежурили сотрудники полиции. Внутрь пускали только силовиков и медиков. У крыльца - четыре кареты скорой помощи и микроавтобус Следственного комитета. Через несколько минут на носилках в сопровождении полицейских вынесли раненых преступников.

⁃ Заведено уголовное дело по статьям «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «хищение оружия» и «покушение на побег», - рассказала старший помощник руководителя Следственного комитета по Московской области Елена Фокина.

⁃ Двое конвоиров на пятерых подсудимых - это достаточно?

⁃ Следствие будет устанавливать, не были ли допущены какие-либо нарушения со стороны конвоиров. Следствием изъята запись с видеокамеры, после ее изучения будут установлены все детали случившегося.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, четверых не участвовавших в нападении участников «банды ГТА» после случившегося доставили на допрос. Следователям предстоит выяснить, было ли нападение спланированным или преступники приняли решение спонтанно, увидев, что имеют в лифте численный перевес.

.

.

За убийство 17-ти жителей московского региона 14-ти гражданам Средней Азии грозят пожизненные тюремные сроки. Участники группировки совершали нападения в основном на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги. При этом преступники выкладывали на трассу шипы.

ПОДРОБНОСТИ СЛУЧИВШЕГОСЯ

При нападении бандит ГТА пытался задушить конвоира цепочкой от наручников

Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление – сотрудников Росгвардии. На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, двое подсудимых с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них госпитализирован, женщина-конвоир дает показания (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудники Росгвардии предотвратили побег серийных убийц банды GTA Мособлсуда

. По предварительной версии именно там один из подсудимых банды GTA умудрился снять наручники и напасть на вооруженных конвойных. Бандиты были в суде уже не первый раз, и все спланировали: они решили спуститься на первый этаж, и вырваться через центральный вход. В двух шагах от суда МКАД, за ним комплекс зданий Правительства Московской области. Страшно подумать чем бы могло все закончится (подробности)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Экс-конвоир Николай Верников: «Пять преступников в одном лифте? Мне сложно такое представить»

- Все действия сотрудников полиции при доставке подозреваемых в суд прописаны в многочисленных должностных инструкциях. - рассказал Николай. - Вплоть до того, кто и где должен стоять. Подельники (подозреваемые, проходящие по одному уголовному делу) не должны содержаться в одном конвойном помещении. Доставляться непосредственно в зал они тоже должны по одному. Каждого в зал суда сопровождает два конвоира.(подробности)

КСТАТИ

Банда ГТА: откуда взялась преступная группировка, наводившая ужас на все Подмосковье

Преступная «банда ГТА» появилась в Подмосковье в 2012 году. Уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов, ставший лидером группировки и впоследствии убитый при задержании, брал в свои ряды уроженцев Средней Азии (в основном киргизов и таджиков). Как тысячи своих земляков, все они приехали в Москву на заработки. И чтобы не привлекать внимание, действительно, работали: кто-то грузчиком, кто-то на стройке, кто-то сторожем. Все поддерживали хорошую физическую форму. Занимались спортом. И, предварительно сговорившись, выходили на дело. (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Следственный комитет: Члены «банды ГТА» убили 17 человек

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал ранее неизвестные факты о «банде ГТА». Во время выступления на заседании Совета Федерации он сообщил, что члены группировки «наследили» в нескольких регионах (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Какие выводы нам надо сделать из стрельбы в Мособлсуде?

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

- Скажу неполиткорректно, но от души: возможно, вообще не стоит этих людей брать живыми. Живой боевик ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Ред.) представляет лишь угрозу.

Александр МИХАЙЛОВ, генерал-майор ФСБ в запасе:

- Сократилось число людей в силовых структурах. В СИЗО сокращения - дальше некуда. Людей не хватает. Но есть и подводные камни. Если боевики напали спонтанно - один вопрос. А если сговор? Подсудимые могли знать, когда им устраивать побег. В регионах постоянно нападают на конвоиров. Нужно усиливать силовые структуры новыми и опытными сотрудниками.

Игорь ШЕВЧУК, ветеран группы «Альфа», инструктор по рукопашному бою:

- Люди, которые конвоируют подсудимых, часто не имеют должной подготовки. У начальства нет желания их обучать тому же рукопашному бою. И почему двое сопровождали пятерых? Почему Росгвардия не сопровождала опасных злодеев? Да, это не их обязанности, но вот что мы получили в итоге.

Вячеслав ВАНЕЕВ, замглавы общественной организации «Право на оружие»:

- Нельзя возить в одном лифте больше одного преступника. Если бандиты смогли отобрать оружие, то это провал. Нужно больше времени уделять подготовке сотрудников. Пока же, увы, все больше времени в полиции уделяют бумагам.

Сергей ЖИГУЛИН, бывший командир спецназа УФСБ по Воронежской области:

- Даже самая хорошая охрана не всегда сможет защитить. У конвоиров есть инструкции. Все они написаны кровью. Выводы? Для всех это станет уроком. Нужно сесть и разобраться. Надо всего лишь кого-то поощрить, а кого-то наказать.

Сергей МАЛИНИН, экс-начальник караула по конвоированию особо опасных преступников, Нижний Новгород:

- В сопровождении таких опасных преступников не должно быть женщин-приставов - будь она хоть трижды профессионал!

Опубликовано видео с места перестрелки в здании Мособлсуда.Перестрелка произошла около 14.00. В это время в Мособлсуде должны были начаться очередные слушания по громкому делу банды ГТА

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также