2017-08-02T16:10:38+03:00

Фотовыставка: как дружила наша молодежь

Вспоминаем историю Всемирных фестивалей молодежи и студентов [видео]
Фото предоставлено оргкомитетом ВФМСФото предоставлено оргкомитетом ВФМС
Изменить размер текста:

На Чистопрудном бульваре, рядом с памятником Грибоедову, открылась фотовыставка «Вместе со всей планетой». Она посвящена двум Всемирным фестивалям молодежи и студентов, которые уже прошли в России, и одному, который стартует в октябре 2017 года.

Михаил Гусман. История Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

ГЛАВНОЕ - ЭТО ПОНИМАНИЕ

На архивных кадрах показано, как советские ребята общаются с иностранными. В годы железного занавеса, когда свободно пересечь границу было невозможно, такие встречи проходили не часто. Интересно оказалось всем: и «нашим» посмотреть на «них», и «им» на «наших».

Экспозиция на Бульварном кольце приурочена к 60-летию шестого фестиваля — он стартовал в Москве 28 июля 1957 года.

- С фестивалями молодёжи и студентов связана вся моя юность и молодость, - рассказал «КП» 1-ый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. Журналист лично участвовал в фестивале 1985 года. - У меня сохранилась масса приятных воспоминаний от этих событий и множество друзей по всему миру, с которыми мне бы хотелось встречаться чаще.

Сергей Карякин. История Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

По словам Гусмана, главная ценность фестивалей — возможность завести иностранных друзей. Ребята продолжают общаться и дальше. А это влияет на то, как одни страны понимают другие. Именно понимания сейчас не хватает многим западным политикам.

- Я очень рад, что фестиваль в третий раз пройдёт в России, - рассказал журналист. - Много тысяч молодых людей со всего мира соберутся в Сочи, и это замечательно, потому что молодёжи нужны подобные праздники! Молодым нужно встречаться чаще, ведь именно на их плечах лежит ответственность за будущее мира, будущее своих стран. Поэтому этот диалог, искренний, прямой, честный, который, я уверен, будет в Сочи, очень важен сегодня!

Юрий Поляков. История Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

НЕОБЫЧНЫЕ СУВЕНИРЫ

Характерная особенность наших Фестивалей молодежи и студентов: форма участников становится любимым сувениром. Синие костюмы с мероприятия 1957 года долго носили еще все, у кого они были. Яркие куртки из болоньи, оставшиеся с фестиваля 1985 года, можно было увидеть по всей стране.

Форма, которую придумали к событию 2017 года, еще держится в тайне. Но волонтеры, которые будут работать в Сочи, уже сейчас ходят в одежде с фирменными знаками фестиваля. Хотя они признаются, что это еще не настоящая форма.

- Я уже была волонтером на нескольких больших мероприятиях, - рассказала Настя, которая будет работать на фестивале в Сочи. На студентке яркая желтая толстовка с фирменной фестивальной пятицветной ромашкой. - Теперь - на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Я знаю, было подано 35 тысяч заявок на право стать волонтером. Взяли не всех. Я хорошо говорю по-английски, это стало моим большим плюсом. Ну и опыт участия в других мероприятиях помог.

Клавдия Тихомирова. История Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

КАК ДАША СТАЛА КАТЮШЕЙ

На открытие фотовыставки пришел художник Михаил Веременко. Это он в 1984 году придумал талисман для Фестиваля молодежи и студентов — тогда со всех плакатов на участников смотрела улыбчивая девочка Катюша в ярком кокошнике.

- Я ехал в автобусе, думал о логотипе для мероприятия, - рассказал «КП» Веременко. - Вдруг по радио заиграла песня «Катюша». В голове появился образ девочки. Я стал раскручивать идею ребенка, символа жизни и будущего. Девочка-ребенок – олицетворение мирного будущего. Она не воюет. У нее в руке голубь.

Идею в ЦК Комсомола одобрили. Но сказали, чтобы художник поработал над лицом. Девочка должна улыбаться по-особенному, всему миру.

- В общем, лицо моей Катюши я нарисовал с племянницы Даши. Этот вариант в итоге и выбрали.

Михаил Веременко. История Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА

Выставку на Чистопрудном бульваре посетила участница Фестиваля молодежи и студентов 1957 года Клавдия Тихомирова.

- Мне тогда было 18 лет, - рассказала женщина. На пенсионерке ярко-зеленая кофта и розовая шляпа. - Мы несколько месяцев тренировали торжественное шествие. Я помню, организаторы использовали необычный прием. На нас была специальная двойная одежда, которая могла менять цвет. Во время спортивного парада девочки в синих костюмах опустились на колени, отстегнули несколько застежек, и на нас оказались розовые вещи. Народ был в диком восторге — никогда еще на массовых мероприятиях не было подмены одежды прямо во время движения.

- А я на фестивале 85 года читал свои стихи, - рассказал «Комсомолке» поэт, главред «Литературной газеты» Юрий Поляков. - Евгений Евтушенко тогда сказал мне, с каким произведением выходить к людям. Я не послушался и прочитал другое стихотворение - «Ответ фронтовику». Евтушенко потом признал, что мой выбор был лучше.

В Музее Москвы открылась специальная экспозиция с названием «Народный музей Фестиваля». Организаторы собрали предметы из личных коллекций горожан. Посетители увидят марки, значки, коллекционные монеты, статуэтки, флажки, открытки, спичечные этикетки, памятные семейные фотографии и другие интересные артефакты, связанны с прошедшими фестивалями.

Анастасия Дурнева. История Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

СПРАВКА «КП»:

Фотовыставка на Чистопрудном бульваре будет работать еще месяц.

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт с 14 по 22 октября 2017 года в Сочи. На мероприятие приглашены 20 тысяч человек из 150 стран в возрасте от 18 до 35 лет.

Помимо Сочи мероприятия пройдут в 16 городах России от Владивостока до Калининграда.

Наша страна становилась хозяйкой ВФМС уже дважды – в 1957 и 1985 годах. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года стал крупнейшим за всю историю движения. В нем приняло участие свыше 34 000 молодых людей из более чем 100 стран мира.

 
Читайте также