2017-07-31T09:00:54+03:00

Казанцы не жалуют Крым и Сочи

Спрос на российские курорты упал более чем на треть
Свой негативный вклад внесла и плохая погода.Свой негативный вклад внесла и плохая погода.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Отельеры Крыма и Сочи бьют тревогу: в этом году спрос на российские курорты солидно уменьшился. В целом по стране интерес к отечественным местам отдыха снизился на 30 - 35%. Казанцы также не жалуют Сочи и Крым. «Комсомолка» вместе с экспертами решила разобраться, в чем причины и куда в этом году стремятся уехать в отпуск туристы из Татарстана.

Главная причина - открытие турецкого направления. Знаменитый «ол инклюзив» Анталии нашему туристу не заменит никакое другое направление. Тем более за два года по турецким берегам успели соскучиться.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КУРОРТЫ ВЗВИНТИЛИ ЦЕНЫ

- Получилось так, что цены на турецкое направление получились значительно привлекательнее, чем на российских курортах. Наши туристы принимают решение о поездке на море заранее, в апреле-мае. Соглашусь, что путевки в Турцию с вылетами через неделю-две нельзя назвать дешевыми. Но у нас в основном народ покупает туры по раннему бронированию. Многие туристы ждали, когда Турцию откроют, и когда объявили цены, они пришли и в марте-апреле забронировали себе путевки на август, сентябрь и октябрь, - объясняет президент Ассоциации турагентств Татарстана Рамиль Мифтахов.

С Сочи и Крымом получилась обратная ситуация. Окрыленные прошлогодним успехом, когда российские курорты посетили более 7 миллионов туристов, отели подняли цены на 15 - 20%.

- Получился фактический перекос. Турция дала существенно ниже цены, и там были субсидированные рейсы, чтобы увеличить пассажиропоток. А российские курорты, наоборот, их подняли! К тому же наши туристы очень соскучились по турецкому сервису, вот и рванули все туда, - рассказывает Рамиль Мифтахов. - Загрузка российского рынка упала на 25 - 30%, и сейчас получилось так, что они не могут продать свои курорты даже по прошлогодним ценам. Потому что клиенты уже заранее - весной приняли решение о поездке в Турцию.

ПОГОДА ОТПУГНУЛА

По его словам, если бы российские курорты изначально оставили цены прошлого года, то такого падения удалось бы избежать. К тому же на популярности сказалась и погода - в этом году неудачное лето накрыло всю Россию.

- В прошлом году мы с майских праздников, с 1 мая начали летать в Крым. В этом году первый рейс улетел в 20-х числах мая. А на Турцию в майские праздники был аншлаг, - приводит пример президент Ассоциации турагентств Татарстана.

Для большей наглядности мы обратились в аэропорт и узнали, сколько вылетов из Казани было на российские курорты и в Турцию в прошлом году и сколько человек уже улетело отдыхать этим летом.

- Следует отметить, что в мае, июне, июле 2016 года чартерные туристические рейсы в Турцию были запрещены и не выполнялись. Осуществлялись лишь регулярные рейсы Казань - Стамбул, - рассказывает «Комсомолке» пресс-секретарь аэропорта «Казань» Адель Гатауллин.

СРАВНИМ ЦИФРЫ

Так, в период с 1 мая по 23 июля 2016 года на регулярном рейсе Казань - Стамбул улетело 5472 пассажира, всего выполнено 53 рейса.

А в этот же период 2017 года в Турцию из Казани улетели уже 101 895 пассажиров на 487 рейсах. Кроме регулярного, в Стамбул прибавились чартеры в Анталью, Бодрум и Даламан.

С 1 мая по 23 июля 2016 года в Крым и Сочи из Казани вылетело 42 999 пассажиров на 325 рейсах. А за этот же период 2017 года отправили чуть ли не в два раза меньше - 28 703 пассажира на 225 рейсах.

КУДА ЕЩЕ ЛЕТАЮТ

У казанских туристов Турция уверенно занимает первые места среди направлений для отдыха. Но есть и другие, которые набирают популярность.

- Рост пассажиропотока среди южных курортных направлений показывают рейсы в Дубай и Барселону. Устойчивый рост пассажиропотока на рейсах в Геленджик, - уточнил представитель казанского аэропорта.

В то же время снижение объема туристов заметили на направлениях Бургас, Джерба, Монастир, Родос, Салоники и Энфида.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

 
Читайте также