2017-07-28T08:47:51+03:00

Мастера из Йошкар-Олы изготовили для Владимира Путина костюм марийского воина с оберегами

Все элементы наряда местные умельцы смастерили вручную
Подготовили костюм в сжатые сроки - чуть больше чем за неделю.Подготовили костюм в сжатые сроки - чуть больше чем за неделю.Фото: пресс-служба президента РФ
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в Йошкар-Олу приезжал Президент России Владимир Путин. Город подготовился к приезду главы государства и встретил национальными подарками. Местные мастера сделали для Путина настоящий костюм марийского воина.

- Марийское национальное сообщество подарило Владимиру Путину настоящую традиционную рубашку, орнаментально вышитую по всем древним нормам строгого канона, а также кожаный пояс с серебряной пряжкой и специальный нож, стилистически выполненный под культурный пласт IX - XI веков, - рассказал местный блогер Константин Сорокин.

Подготовили костюм в сжатые сроки - чуть больше чем за неделю. Каждая вещь - полностью ручная работа.

ВЫШИВАЛИ С УТРА ДО НОЧИ

Рубашку для Путина вышивала мастер ручной марийской вышивки Ираида Степанова. Заказ на праздничную рубашку со всеми мужскими оберегами к ней поступил за 10 дней до приезда Президента России.

Нагрудная вышивка. Фото: Личный архив

Нагрудная вышивка.Фото: Личный архивtrue_kpru

- Работали над вышивкой каждый день с утра до глубокой ночи, мне помогали мои ученики. Рисунки подбирали специально под Владимира Владимировича. На груди выполнили основной знак - секира, который как бы отсекает все зло от этого человека, еще это знак воина и победителя. Также есть знаки вечности движения жизни и обереги - плеч, широкой груди, спины и мужской силы. Это полный комплект оберегов, которые традиционно вышивали на мужской марийской рубашке, - рассказывает «КП» - Казань» Ираида Степанова.

ТКАНЬ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА

Ткань тоже выбрали не простую, а старинную, домотканую.

- Эта конопляная ткань, нашли ее в бабушкиных сундуках, ей почти сто лет. Но она очень хорошо сохранилась и еще столько же прослужит! Она прекрасно носится, удивительные ощущения на теле, поэтому решили, что это будет лучшим подарком для президента, - рассказывает мастерица.

К рубашке она приложила аннотацию, где расписано, на какой ткани выполнена вышивка, какой техникой и что означают эти марийские орнаменты.

Оберег мужской силы на подоле рубахи Фото: Личный архив

Оберег мужской силы на подоле рубахиФото: Личный архивtrue_kpru

- Владимир Путин всегда находится в массе людей, на него всегда много взглядов, много мыслей в его сторону - эта рубаха поможет огородить его от недругов, - считает Ираида Степанова.

НОЖ ОБРАЗЦА IX - XI ВЕКОВ

Нож не уступает рубашке. Мастер Валерий Ермаков делал его вручную по образцам археологических находок в марийских курганах IX - XI веков.

- Работа заняла неделю. Во время подготовки советовался с местными археологами, изучал литературу - историческую и по раскопкам. После этого по аналогии подбирал рисунок, - рассказывает нашему изданию Валерий Ермаков.

Нож ручной работы. Фото: Личный архив

Нож ручной работы.Фото: Личный архивtrue_kpru

Для изготовления лезвия ножа он использовал высококачественную сталь, а рукоятку сделал из серебра и березового капа.

Еще один элемент костюма - ремень. Его мастера также делали вручную. Автор - Виталий Кириллов. Ремень выполнен из натуральной кожи с серебряной пряжкой и марийским орнаментом. Он предусматривает ношение оружия.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

Еще больше материалов по теме: «Добрые новости Марий Эл»

 
Читайте также