Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество23 июля 2017 11:41

Юлия Чичерина и День русской деревни: журналисты "КП" спасли утопающих и попали на грандиозный сельский праздник

Спецкоры “Комсомолки” Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов отправились вниз по Волге на надувной лодке. Глава 4, в которой к экспедиции присоединилась рок-звезда [фото]
Журналисты "КП" путешествующие по Волге, случайно встретили певицу Юлию Чичерину

Журналисты "КП" путешествующие по Волге, случайно встретили певицу Юлию Чичерину

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Экспедия “КП” спешит на помощь

Мы много что видели за свою жизнь, нас сложно удивить. Но, никто из нас не знал, как просто и буднично, без криков и мольб тонут на Реке люди. На наших глазах стремнина уносила за поворот двух немолодых мужиков, почти дедов – мы видели их седые головы. Какой-то паренек метался от одного деда к другому, поддерживал и пытался тащить тонущих к берегу. И не справлялся, сил не хватало. На счастье он увидел краем глаза нашу лодку – мы выбирали место, где причалить. Он увидел, а мы услышали – негромкий крик-просьбу: «Помогите». И до последнего момента мы думали, что это шутка, сейчас будут просить прокатиться… Но деды вцепились в леера мертвой хваткой, а сам неудачливый спасатель выдохнул: «Спасибо, мужики. Деды сил не рассчитали, не выгребли, меня топить стали»… Над водой разлился запах перегоревшей сивухи – пахло и от героя, и от спасенных. Все они были историческими реконструкторами из Петербурга. Через час на берегу должна была разыграться феерическая постановка «Битвы на Ржевском выступе». Мы успели вовремя, во всех смыслах.

Феерическая постановка «Битвы на Ржевском выступе»

Феерическая постановка «Битвы на Ржевском выступе»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В битве участвуют реконструкторы из многих городов России

В битве участвуют реконструкторы из многих городов России

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

День русской деревни

Я встаю рано. Поэтому, уже в половину восьмого утра генератор бормочет, а утренний кофе шипит. В комментарий к последней заметке прочел: «Мужики, сегодня днем, в 20 километрах от Ржева справляем «День русской деревни». Ждем вас, приезжайте!». В лагере была объявлена побудка и тревога в целом. Витя с природным скепсисом воспринял информацию и предложение поторопиться, мол, «праздники такого рода часто бывают у селян». Егор на каждое предложение встать все туже и туже завертывался в свой и мой спальники, превратившись в конце концов в подобие «докторской» колбасы в синюге. Но природное трудолюбие победило. Мы быстро поели и собрались, разболтали масло в 25 литрах бензина – в запасе осталось всего 36, встали на глиссер и пошли со скоростью километров 23-26 км/час к месту праздника. Лишь притормаживая на перекатах и порогах, которые, на наше счастье, дождливое лето укрыло водой.

Волга как-то незаметно раздвинулась и превратилась из полутаежной речки в широкую «матушку»

Волга как-то незаметно раздвинулась и превратилась из полутаежной речки в широкую «матушку»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Волга как-то незаметно раздвинулась и превратилась из полутаежной речки в широкую «матушку». Красивую и по-прежнему диковатую – всего одну турбазу мы встретили на этих 60 километрах пути, хотя их можно тут ставить за каждым изгибом русла. Встречные люди, узнав, что мы «идем аж из самого Селижарова» проникались к нам уважением, а узнав о конечной точке маршрута – Астрахани, полностью теряли дар речи. Люди здесь издавна жили локально, хуторским укладом, неохотно уходя в странствия. Эту особенность менталитета и решила отметить администрация Ржевского района. Размах праздника был просто фантастический. Одних реконструкторов из Москвы, Твери и Питера навезли несколько сотен. Мы встали возле их лагеря. Витя с Егором ушли «на разведку». Потом вдалеке загремели выстрелы и взрывы, и я понял, что товарищи вернутся не скоро.

На фестивале русской деревни

На фестивале русской деревни

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Так как возле нашей лодки получился импровизированный пляжик два метра на два метра, мне пришлось вступать в непринужденные беседы с купающимися. А еще я работал термометром. С нефтяником-вахтовиком, работающим на Таймыре, обсудили философскую тему: «что лучше – обгореть или обморозиться?». Про волжскую воду он сказал – «горячая». Следом появился мужчина с офицерской выправкой и усами, закрученными вверх колечками. Но это была не хипстерская закрутка, а офицерская или гусарская. Мужчина обратился ко мне изысканно:

- Сударь, нет ли здесь пиявок?

Я ответил в тон, тоже куртуазно:

- Не имел чести встречать. Но керамика есть, «черняховская», не пораньтесь, сударь.

И показал глазами на увесистый черепок, валяющийся под ногами купальщика. Черепок привел его в полный восторг:

- Боже, какое удивительное совпадение! Разрешите представиться: поручик Инстербургского полка! – и чуть склонил голову в достойном поклоне. Я тоже встал с банки и раскланялся. Мы достаточно быстро определили круг общих знакомых, вспомнили душевные блинные и чебуречные в двух столицах, на том и расстались, поклявшись вечно писать друг другу во Вконтакт. Следом пришли подвыпившие дамы, которые очень хотели прокатиться на лодочке, но я их осадил, заявив, что лодка «официальное плавсредство экспедиции «КП». Потом на берег привели индуса в темно-синем тюрбане. Заморский гость из стран полуденных оставил головной убор, но снял трусы и встал в ледяной воде метрах в пяти от берега – там оказалось мелко. Глаза индуса подернулись пленкой, как у мороженой курицы. Он смотрел в быстро бегущие воды великой русской реки, а прозревал в них Ганг. Выход индуса на берег товарищи встретили шутками и хохотом.

Оказывается, в тверской глуши можно встретить индуса

Оказывается, в тверской глуши можно встретить индуса

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Ты почему не обрезан? – кричали ему товарищи с берега:

- Какой ты индус? Ты просто Ваня в чалме!

Индус не обижался. Мы его встретили потом. Он ел гречневую кашу и пил водку из стопки, сделанной из гильзы от зенитки.

Между тем, бой за холмом закончился. Вернулся Егор и принял у меня пост. Мы с Витей отправились в торговые ряды ярмарки закупаться новым аутентичным русским блюдом – шавермой. Судя по всему, администрация района жестко отрегулировала цены – еда стоила прилично, не как в московских аэропортах, а как у московских метро. Тверской публике такой ценник был вполне по карману, возник ажиотаж.

Сельский праздник проходит с размахом

Сельский праздник проходит с размахом

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Я, проработавший за свою жизнь во множестве толп, шкурой чую энергетику любого скопления людей. У Вити тоже был «майданный» и концертный опыт. Здесь, в тверской глуши, мы были во всех смыслах дома, среди своих. Обычных людей, которые надели на себя все самое лучшее и пришли на свой деревенский праздник, который (знамение Божие, не иначе) вдруг совпал с первым теплым днем этого холодного лета. Единственные, кто выбивался из пейзажа – сторонники или последователи секты «крестьянина-миллионера». В своих костюмах и с бородами они напоминали каких-то великорусских хасидов. Держались замкнуто, не улыбались. Торговали или тусовались возле своих представительских седанов, не новых, но солидных.

Деревенский праздник состоялся в первый теплый день лета

Деревенский праздник состоялся в первый теплый день лета

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Неожиданная встреча

На выезде с фестивального поля образовалась пробка, мы стали обходить застрявший грузовик, помню, я еще думал: «с какой стороны его обойти?». Обошел с правильной – над русским полем вдруг разлился один из лучших женских голосов отечественного рока:

- Стеееешин!

Кричали из английского «уазика» марки «Дефендер», и кричала Юлия Чичерина.

Чичерина следила за трипом журналистов "КП" и была очень рада повидаться

Чичерина следила за трипом журналистов "КП" и была очень рада повидаться

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Все последние дни она следила за нашим трипом через Инстаграм. И отправляясь хедлайнером на фестиваль «Русской деревни», обсуждала с мужем, мол, как бы было здорово, если бы мы в этот момент проплывали мимо… И как было бы здорово точно так же плыть по Волге, неделю, вторую, третью – пока не надоест…

Мы с Витей сказали хором:

- Поплавать по Волге? Вообще нет никаких проблем!

Выступление у Юлии было назначено на девять вечера. Времени было навалом. Мы отметились у организаторов, взяли Рекса и загрузились в лодку. С собой уже все было – и шаверма, и лимонад, и ржевские шанежки.

Мы поднялись вверх по течению километров на пять, вырубили мотор и потекли неспешно вниз по матушке. И непонятно было, мы плывем по реке или она плывет и протекает в нас. Говорили о войне, которую мы пережили, по большому счету, вместе, и будем переживать еще, потому что она не закончилась, и через два дня Юля опять уезжает в Луганск. А в августе – летит в Сирию, и эта далекая война нам тоже близка… Говорили о собаках, как о людях. Потом замолчали. На прощание, договорились встретиться в августе, после нашего путешествия и после путешествий Юлии Чичериной. Нам будет что рассказать друг другу.

Мы мчались вниз по Волге, пытаясь уйти от надвигающейся темноты. В сумерках проскочили Ржев, который с воды показался опрятным и милым городком, если бы не устойчивый запах канализации, который преследует водных путников. Километрах в десяти не доезжая городка Зубцова бензин в баке кончился, мотор сказал «кхэ!», и мы выбросились на какой-то заливной луг. Спать и переживать во сне еще раз впечатления этого дня.

Маршрут и текущее положение участников экспедиции.

Маршрут и текущее положение участников экспедиции.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Продолжение следует.

Примерное количество городов, которые корреспонденты "КП" планируют посетить по ходу экспедиции, и расстояния (в километрах) между ними по воде:

Селижарово - 140 - Ржев - 100 - Старица — 95 - Тверь — 75 - Конаково — 40 - Дубна — 25 - Кимры — 125 — Углич — 115 — Рыбинск — 95 — Ярославль — 85 — Кострома — 310 — Нижний Новгород — 220 Козьмодемьянск — 50 — чебоксары — 145 — Казань — 225 — Ульяновск — 220 — Самара — 455 — Саратов — 400 — Волгоград — 400 — Астрахань

Хотите подсказать самые интересные точки по маршруту экспедиции? Или, может быть, встретиться с нашими репортерами? Позвать их в гости? Ребята ждут ваших звонков и сообщений по телефону и WhatsApp: +7-917-514-32-38

А также писем на почту steshin@kp.ru и сообщений в комментариях к постам в пабликах "КП" в "Фейсбуке" , "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" Глава 2 (читать Главу 1, Главу 2, Главу 3)

О том, для чего все это, о составе и маршруте экспедиции читайте здесь.