Премия Рунета-2020
Казань
-5°
Boom metrics
Авто26 апреля 2017 11:30

Что ждет автомобилистов в Казани во время матчей Кубка конфедераций

Про меры и мероприятия рассказал начальник УГИБДД МВД по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов

Задачи, которые "нарезали" для казанских сотрудников ГАИ по распоряжению Президента России, стандартны - это, например, обеспечение безопасности перевозок участников Кубка, участие в мероприятиях по антитеррористической защищенности; создание системы фото видеофиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме. Для последнего, кстати, вполне подойтет та комплексная автоматизированная информационно-аналитическая система, которая уже имеется в Казани.

ПРИДЕТСЯ ПОТЕРПЕТЬ

Меры безопасности будут сложны, все-таки принимаем мировой чемпионат, значит, и обеспечение должно быть жестким. Так, что придется потерпеть - на дорогах Казани введут временные ограничения для автолюбителей. Все из-за проезда автобусов участников и автомобилей гостей Кубка конфедераций FIFA 2017. Соответствующее постановление уже принято в Исполкоме Казани.

Так, возле стадиона "Казань-Арена" появится километровая пешеходная зона. Движение там на время Кубка будет затруднено, и это несмотря на то, что стадион расположен на крупной транспортной магистрали.

Придется выбирать объездные пути, ведь по требованиям ФИФА предусмотрено закрытие не только Третьей транспортной дамбы, но и ограничение движения на части улиц, прилегающих к стадиону: Чистопольская, Сибгата Хакима, проспект Ямашева, Гаврилова и Арбузова.

На улицах, попавших в "пешеходную зону", знаки с "кирпичами" появятся уже довольно скоро.

Особо внимательными автомобилистам придется быть 6, 17 мая, а также в период с 13.00 до 23.00 18 июня, с 16.00 22 июня до 02.00 23 июня, с 13.00 до 23.00 24 июня, с 16.00 28 июня до 02.00 29 июня:

- улица Сибгата Хакима (от ул. Ф. Амирхана до ул. Чистопольская),

- улица Чистопольская (от ул. А. Бичурина до пр. Ямашева, при движении по ул. А. Бичурина (за исключением съезда на ул. Ф. Амирхана в направлении ул. С. Хакима),

- проспект Ямашева (от ул. Адоратского, до ул. Сибирский тракт),

- улица Гаврилова (от ул. М. Чуйкова до ул. Чистопольская),

- улица Академика Арбузова (от ул. Журналистов до пр. Ямашева, при движении от ул. Журналистов).

Но волноваться и возмущаться не стоит: абсолютный запрет будет действовать строго в день проведения матчей и на фиксированный срок – за 5 часов до начала, в период самой игры, а также 3 часа после окончания. В эти отрезки времени пешеходы смогут спокойно пройтись по проезжей части в районе стадиона на закрытом участке Третьей транспортной дамбы.

ПЕРЕХВАТЫВАЮЩИЕ ПАРКОВКИ

- Для обеспечения размещения транспортных средств зрителей предусматривается организация перехватывающих парковок на существующих площадях торгово-развлекательных комплексов города, - сообщил начальник УГИБДД МВД по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов. - Это ТРК "Парк Хаус", ТРК "Тандем", ТЦ "METRO Cash &Carry", ТРЦ "Южный" , "Мега" и "КАРСАР".

Оставив свои автомобили, например, можно воспользоваться трамваем или автобусом. Движение в сторону стадиона "Казань Арена" будет организовано от остановок "Ветеринарная Академия" со стороны проспекта Победы и остановки "Адоратского" со стороны проспекта Ямашева. Там будут установлены переходные стрелки для осуществления движения вагонов трамваев в обратном направлении и оборудованы переезды для разворота автобусов. Но непосредственно до стадиона придется все же пройтись пешком.

Также по планам задействована будет и парковка у спортивного объекта «Олимп» КАИ на улице Чистопольская. Ее, к слову, хотят задействовать под такси, с заездом с проспекта Амирхана.

ВНУТРИ ДВОРОВ

Вопрос: "А как же мы?" от жителей микрорайона, попавших в зону строгого контроля уже рассмотрен.

- Напомню, что в период за 5 часов до начала матча и 3 часа после его завершения, а также в период самой игры осуществляется закрытие прилегающих к стадиону улиц для движения транспортных средств, - сказал Ленар Габдурахманов. - Заезд жильцов в ограниченную зону будет осуществлен только по дворовым территориям с предотвращением выезда на перекрытые участки улиц.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

А они есть. Так, на территорию проведения мероприятий будут допускаться только аккредитованные автомобили; транспорт спецслужб и общественный транспорт со стороны улицы Арбузова до 3-й транспортной дамбы и со стороны Проспекта Ямашева до магазина XL, где будут организованы разворотные площадки.

НЕ ТОЛЬКО СТАДИОН

Ограничение движения автотранспорта по дорогам города в период подготовки и проведения Кубка коснется не только стадиона "Казань-Арена" и мест, к нему прилегающих. Сответствующие дорожные знаки уже готовы установить вблизи отелей Рамада Казань Сити, Хилтон и Парка ИНН. Дело в том, что с 16 по 29 июня запланировано ограничение движения на следующих участках:

- по улице Гаяза Исхаки (на участке от улицы Чернышевского до улицы Тази Гиззата («Рамада Казань Сити» ул. Чернышевского 39);

- по улице Чернышевского (на участке от ул. Правобулачная до ул. Профсоюзная (гостиница «Отель Хилтон Казань» ул. Чернышевского 21);

- по улице Лесгафта (на участке от улицы Волкова до улицы Айвазовского).

Если кто-то все-таки рискнет, и оставит свой автомобиль на закрытых улицах, то он будет разыскивать его на ближайшей спецстоянке. При этом ищем в округе знаки "Остановка запрещена" и табличку "Работает эвакуатор". Например, с 1 июня до 1 июля на участках:

- обе стороны ул. Сибгата Хакима на участке от ул. Ф.Амирхана до ул. Чистопольская;

- обе стороны местного проезда, прилегающего к ул. Чистопольская на участке от ул. Адоратского до пр. Х.Ямашева;

- ул. Нигматуллина;

- обе стороны ул. Чистопольская на участке от ул. Ф.Амирхана до ул. С.Хакима;

- обе стороны ул.Гаврилова (новый участок), на участке от ул. Чуйкова до пр. Х.Ямашева;

- обе стороны ул. Журналистов на участке от ул. Академика Арбузова до ул. Халитова;

- обе стороны ул. Ф.Амирхана на участке от моста Миллениум до ул. Чистопольская.

В ОДНУ СТОРОНУ

Односторонними на время станут улицы Адоратского и Журналистов. Там появятся дорожные знаки "Дорога с одностороннее движение" и "Выезд на дорогу с односторонним движением" на перекрестках:

- ул. Адоратского (на участке от ул. Четаева до ул. Чистопольская при движении от ул. Четаева);

- ул. Журналистов (на участке от ул. Академика Арбузова до ул. Халитова при движении от ул. Академика Арбузова.)

ГРУЗОВИКИ

Запрещается движение грузового транспорта с разрешенной массой свыше 15 тонн с 6.00 до 21.00 часов.

ПОСТЫ

Для обеспечения антитеррористической защищенности и безопасности дорожного движения на въездах в город Казань будут выставлены круглосуточные посты ДПС.

- Для обеспечения безопасности ланируется задействовать 687 сотрудников Госавтоинспекции и 253 патрульных автомобиля, - сообщил начальник УГИБДД МВД по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов. - Задействуют и "общественников" - в дни матчей дополнительно будут привлечены 100 сотрудников общественного дивизиона ГИБДД для запрета парковки в местах проживания официальных делегаций ФИФА, команд и судей.

Главный госавтоиспектор Татарстана просит автомобилистов с понимаем отнестись к временным трудностям и изменениям в организации дорожного движения, и заранее планировать свой маршрут с учетом введенных ограничений.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».