Политика

Новейшая российская ракета «Прометей» сможет поражать цели в космосе

С-500 рассчитана на борьбу со средствами, которые пока даже не изобрели
По характеристикам С-500 превзойдет стоящий на вооружении комплекс С-400 «Триумф»

По характеристикам С-500 превзойдет стоящий на вооружении комплекс С-400 «Триумф»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эту сенсационную для военных специалистов новость сообщил Павел Созинов - генконструктор предприятия-разработчика - концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». «Мы сделали прогноз на 25 лет о развитии средств воздушно-космического нападения, - сказал он. - Наша система С-500 должна уметь бороться со средствами, которые пока отсутствуют, но могут появиться. Она будет способна перехватывать цели в верхних слоях атмосферы».

А эти слои находятся на высоте 100 км. Фактически - на границе земной атмосферы с ближним космосом. Осторожные слова генконструтора «должна уметь» и «будет способна» намекают: система еще дорабатывается.

Ее финишные экзамены, как стало известно «КП», пройдут на одном из казахстанских полигонов, где ракете есть где развернуться. Ведь ее дальнобойность - 600 км.

Во время испытаний она показала способность обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду. Эту систему «учат» поражать и боевые блоки гиперзвуковых ракет. По характеристикам С-500 превзойдет стоящий на вооружении комплекс С-400 «Триумф»(400-й поражает цели по дальности на 400 км, а по высоте - 60 км).

Зенитная ракетная система С-500 ("Прометей")

Зенитная ракетная система С-500 ("Прометей")

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

А уж летающие ниже 100 км аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты) С-500 снимет с неба, как сонных осенних мух с потолка.

Как в сравнении с нашей новой системой выглядит ее главный американский конкурент - комплекс Patriot Advanced Capability 3 (РАК-3). Главный минус "Пэтриота" - малая дальность поражения (20 км) и высота перехвата - 7 км.

Услышав о том, что наша система С-500 может бить на 100 км по высоте, некоторые восхищенные обыватели спрашивают, - так, может, она будет способна и метеориты (подобные Челябинскому) сшибить?

Это пока невозможно. Челябинский метеорит — каменная глыба диаметром 20 м и массой 13 000 тонн. Для уничтожения подобных объектов зенитные ракеты не предназначены - даже если будут нести ядерный заряд. Конечно, он мог бы повлиять даже на такого гигантского пришельца из космоса. Но последствия атомного взрыва над Челябинском оказались бы страшнее самого метеорита...