Премия Рунета-2020
Казань
+27°
Boom metrics
Общество19 апреля 2017 12:01

Как помочь казанскому школьнику пережить ЕГЭ

Главное, за чем должны следить родители – правильное питание ребенкас
Основной этап ЕГЭ начинается 26 мая.

Основной этап ЕГЭ начинается 26 мая.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Казани и всей стране начинается пора экзаменов в школах. 18 апреля уже стартовали всероссийские проверочные работы, и завершился досрочный этап сдачи ЕГЭ.

Но самое главное испытание впереди. 11-классники в основной период будут сдавать ЕГЭ, а 9-классники ОГЭ. Основной этап ЕГЭ начинается 26 мая. Досрочная сдача экзамена для 9-классников уже идет. А основной этап начнется также 26 мая. Таким образом, апрель— июнь — период напряженной работы, эмоционального подъёма, полный тревоги, ожиданий.

Перед родителями, встаёт проблема охраны здоровья своего ребенка. Вместе со специалистами Роспотребнадзора Татарстана мы разобрались, как помочь школьнику пережить экзаменационный период.

ПИЩА ДЛЯ УМА

Очень важно, чем питается ребенок в период подготовки и сдачи экзаменов. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться, позволяют лучше спать ночью и снижают уровень тревоги.

- Какие же продукты полезнее? Почти все. Мозг «работает» на энергии, получаемой из перевариваемой пищи. Основной источник энергии - глюкоза, которую организм получает из продуктов, богатых углеводами - хлопьев для завтрака, хлеба, макарон, - рассказывает пресс-секретарь Роспотребнадзора Татарстана Миляуша Замалиева.

Однако не путайте – глюкоза это не сахар. Не нужно кормить ребенка шоколадками и булочками. Питание должно быть правильным. Избегайте сахара, шоколада, конфет, печенья и других продуктов с высоким содержанием сахара. Возможно, сначала они и придадут ребенку энергетический толчок, но толчок этот очень кратковременный и он будет чувствовать себя еще более устало, чем раньше.

ПЕРЕКУСЫВАТЬ ФРУКТАМИ И МНОГО ПИТЬ

Ограничьте количество чипсов - хотя в них нет сахара, из-за их высокого содержания жира, желудку на нервной почве будет сложно их переварить.

- Если занимаясь, ребенок чувствует, что без перекуса не обойтись, позвольте ему уйти в другую комнату и сделать нормальный перерыв, чтобы отдохнуть и подпитать мозги, - советует специалист.

В качестве перекуса пойдут свежие фрукты или сухофрукты, бутерброд, тарелку супа, кусок сыра, несоленые орешки, йогурт, только что сделанный молочный коктейль.

- Ребенок должен часто пить. Исследования показали, что дети, которые пьют больше воды лучше сосредотачиваются, проще переваривают новую информацию и меньше страдают от головной боли. Когда ребенок занимается, держите на его столе бутылку или кувшин с водой, а если простую воду он не любит, разведите ее небольшим количеством фруктового концентрата. Напитки с большим содержанием сахара лучше избегать, так как из-за них уровень энергии падает сразу после того, как их выпивают,- рассказывают в Роспотребнадзоре.

НИКАКОГО КОФЕ

А вот к кофе приучать не советуют. Особенно, если пить его вечерами, на следующий день школьник, скорее всего, будет чувствовать себя устало и будете больше нервничать.

Питаться во время подготовки к экзаменам советуют не реже четырех раз в день. На столе должна быть морская рыба и стручковая фасоль - в ней содержится цинк, способствующий улучшению памяти. А также богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо повысят концентрацию внимания. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, поможет побороть стресс. А кальций, которым богаты молочные продукты, обеспечит нормальное функционирование нервной системы.

Кстати, жевать во время обучения не советуют: прочитанные строчки «съедятся» вместе с пищей и забудутся через десять минут.

НОЧЬ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ

- Нужно кушать крахмальные продукты - макароны, рис, картофель и хлеб. Они подойдут отлично и помогут спокойно спать. Стакан молока - теплого или холодного - тоже помогут уснуть вашему ребенку. Избегайте кофе, чай и колу, так как они не дадут уснуть, - советуют в Роспотребнадзоре Татарстана.

Также важен завтрак перед экзаменом. Утром школьнику лучше дать что-нибудь с высоким содержанием белка и клетчатки: яйца, фасоль или грибы на тосте, тост с медом или овсянку, мюсли. Но если он слишком нервничает, пусть съест пару бананов, изюм или фруктовый молочный коктейль.

КСТАТИ

Минобразования Татарстана подписало соглашение с пятью вузами об общественных наблюдателях-студентах на ЕГЭ. Это КГЭУ, КФУ, Набережночелнинский государственный педагогический университет, КИУ им. Тимирясова, ТИСБИ. В ведомстве считают, что это обеспечит объективные оценки на экзаменах.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».