Звезды

В Казани начались гастроли Башкирского театра

Представления пройдут на сцене театра имени Галиаскара Камала
Сцена из спектакля.

Сцена из спектакля.

Фото: Рината ХУЗЯХМЕТОВА

Башкирский Государственный академический театр драмы имени Мазита Гафури приехал в Казань.

Открыли гастроли спектаклем «Кахым-Туря», который создан по пьесе Хамита Иргалина по сюжету Баязита Бикбая в 1957 году. Пьеса рассказывает о войне и мире, по праву считаясь одной из масштабных и значимых на национальной сцене.

Гробовая тишина и темнота заполонили зал театра, зрители замерли, чтобы услышать любой шорох и каждое слово на сцене. В начале появлялись только вопросы и ничего больше, и разные смешанные чувства недоумения.Но со временем ответы приходили сами по себе для каждого.

В постановке действия разворачивались в 1812 году Отечественной войны. Башкирский батыр Кахым Мурзашев возглавил один из 28-ми полков. В его подчинении почти пятьсот воинов. Герой выиграл одно из сражений без единых потерь, чем поразил генерала Семенова. Тот в свою очередь принял решение назначить Мурзашева полковником войска. В лице бойца не было радости, потому что он ожидал худшего.

После повышения его в звании прибавилось и врагов. Один из его родственников, служивший под началом батыра, строил против него разные козни вместе с царским майором. Они пытались настроить солдат против своего начальника. Им это не удалось, и тогда злодеи решили извести удачливого полководца по-другому. Следующей целью была его семья. Но Кахыма волнует только благополучие родины и своих людей, с остальными трудностями он справился.

Зрителям не давали скучать. В трагическом спектакле артисты умудрялись веселить публику: танцами, песнями и звуками курая.

Казанские зрители следили за развитиями событий затаив дыхания, за каждым движением и игрой актеров, не моргнув глазом. Публику растрогали такие сцены, как обвинения Кахыма в измене жене, потеря его боевого товарища, проводы в последнее сражение.

История стара как мир. Победитель сражений умирает не в бою, а от рук своих врагов. В борьбе добра со злом, увы, побеждает второе.

Ответы на поставленные вопросы в начале пришли мигом, эмоции от увиденного на высоте. Видно, что актеры полностью вжились в свои роли, наигранности не наблюдалось.

Башкирия в этой пьесе открылась для казанского зрителя в национальной музыке, песнях, танцах, легендах и удивительной красоте души народа.

Зрители театра покидали зал со слезами на глазах и положительными впечатлениями на неделю вперед, ведь это только первый спектакль, а дальше будет еще интересней.