2017-03-28T15:13:32+03:00

Российский «Форест Гамп» пробежал через Казань

Ультрамарафонец Александр Капер решился на 200-дневный забег из Москвы в Пекин
Пробежаться и принять участие в марафоне с Александром Капером мог каждый.Пробежаться и принять участие в марафоне с Александром Капером мог каждый.Фото: Дарья КОНОВАЛОВА
Изменить размер текста:

Александр Капер в народе получил прозвище «российский Форест Гамп». А все потому, что он уже пробежал через 40 регионов России, а сейчас замахнулся на дистанцию покруче – за 200 дней пробежать от Москвы до Пекина. Это целых 8 тысяч километров. Марафон стартовал в Москве 4 марта. На пути у путешественника оказалась и Казань.

САМОДЕЛЬНАЯ ОБУВЬ

- Самое главное препятствие в дороге – это погода. В первые дни было так сыро, что кроссовки промокали за считанные минуты, приходилось часто делать перерывы, чтобы согреться и переодеться. Поэтому я обувь придумал – «каперсы» - покупаете пару резиновых сапогов, накладываете в них пару стелек от кроссовок, затягиваете скотчем. И ноги всегда сухие! Правда, люди в придорожных кафе смотрят странно, – смеется Александр.

В Казани марафонец пробудет два дня. Фото: Дарья КОНОВАЛОВА

В Казани марафонец пробудет два дня.Фото: Дарья КОНОВАЛОВА

Главная цель марафона для Александра - сломать негативные стереотипы по поводу нашей страны и жителей. А также развить дружеские отношения между жителями России и Китая.

«МЫ НЕ АЛКОГОЛИКИ С БАЛАЛАЙКОЙ»

По словам ультрамарафонца, за пробегом сейчас наблюдают тысячи китайцев. Это стало для Александра Капера большой неожиданностью и ответственностью.

- В китайских социальных сетях на меня подписываются чуть ли не по тысяче человек в день, я получаю огромную обратную связь, - рассказывает Александр, - Я буду рассказывать им о нашей стране, об обстановке, о русских городах. Я хочу показать, какие люди в России на самом деле – спортивные, добрые, умеющие дружить и совершать безумные поступки. К сожалению, многие нас представляют уж если не алкоголиками, то слегка подвыпившими и с народной балалайкой.

Для этого Александр даже начал учить китайский. В начале пробега поставил цель: 20 слов в день. Выполнять план, признается, удается не всегда. Но в Китае он хочет рассказывать местным жителям о России на их родном языке.

Четкого плана, сколько километров в день должен пробежать, у Александра нет. Влияет много факторов – погода, здоровье, усталость. Спортсмена сопровождает «капермобиль».

У стадиона "Казань-Арена" Капер встретился с начинающими спортсменами и дал советы. Фото: Дарья КОНОВАЛОВА

У стадиона "Казань-Арена" Капер встретился с начинающими спортсменами и дал советы.Фото: Дарья КОНОВАЛОВА

- Если на улице дождь, то машина может отъехать всего на 5 км, я до нее добегаю и переодеваюсь. При хорошей погоде можно бежать и 20 и 30 километров, - говорит Александр.

БЕГОВАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО КАЗАНИ

Секреты восстановления сил у марафонца простые – массаж, баня и сон. В парную Александр ходит практически в каждом крупном населенном пункте. Только вот в Казани пришлось пропустить, из-за болезни. В каждом городе ультрамарафонца ждут и встречают с подарками.

- В Чувашии одна бабушка принесла кухонные прихватки, которые сделала своими руками. Сейчас они висят у нас в автодоме и очень греют душу. В одном городе к нам присоединился бегун в лаптях. Он был уже пожилого возраста и перенес инфаркт, очень просился пробежать с нами несколько километров. Такие вещи очень трогают, - рассказал Директор марафона «Москва – Пекин» Константин Бронников.

В Казань Александр Капер пообещал обязательно вернуться и провести здесь беговую экскурсию.

- Думаю, здесь я точно найду единомышленников. Вообще, я трижды был в Татарстане – два раза бегом и однажды на машине, - отметил Александр.

После Казани бегун отправился в Набережные Челны. Фото: Дарья КОНОВАЛОВА

После Казани бегун отправился в Набережные Челны.Фото: Дарья КОНОВАЛОВА

Кстати, в Казань вместе с бегуном приехала его жена Мария. Она дело мужа поддерживает и гордится.

- В крупные города я стараюсь приезжать. После Казани по плану Уфа, потом Челябинск, потом как получится. В Китай, конечно, тоже приеду вместе с мужем, и дети тоже хотят, такое нельзя пропустить! – рассказала Мария корреспонденту «КП-Казань».

По плану завершится ультрамарафон 19 сентября в столице Китая. За это время Капер пробежит 3 государства: Россию, Монголию, Китай и более 24 городов и населенных пунктов.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и «Инстаграме».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Казань - спортивная столица России»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также