2017-01-22T15:28:25+03:00

Дональд Трамп - так наш или не наш?

Так каково же будет отношение 45-го президента Америки к России
Поделиться:
Комментарии: comments47
Никита Исаев провёл параллели с событиями 25-летней давности из истории России. ФОТО Денисов Роман/Фотохроника ТАССНикита Исаев провёл параллели с событиями 25-летней давности из истории России. ФОТО Денисов Роман/Фотохроника ТАСС
Изменить размер текста:

Наблюдая за русской истерией нынешнего уик-энда по поводу инаугурации Дональда Трампа и даже его жены Мелании, я весь день ловил себя на мысли о некоей прямой схожести картинки и подачи главного героя с чем-то уже мною когда-то увиденным, и от того до боли знакомым. Те же громкие надрывные слова, жесты, паузы, прищуры, та же высокая трибуна, тот же набор бесконечных пустых обещаний, по которым мы, русские, когда-то визжали от восторга и заходились в трансе, как от героев того же времени - Анатолия Кашпировского и Алана Чумака, заряжавших людей и банки с водой.

Мне было тринадцать лет и я только начинал интересоваться модной тогда в 1991-1993 годах, "свободной" российской политикой. Я отчётливо помню эти первые указы одного известного нам президента страны, помню ту патетику и подачу. Моя бабушка-москвичка выписывала ежедневную газету московского правительства "Куранты", которые каждый день на первой полосе выходили с текстом нового указа президента и безобидной карикатурой на него, ибо газета в целом тоже заходилась от восторга, равно как и мы, её благодарные подписчики. И этот восторг был искренним и очень свежим, мы верили в эти речи, верили буквам текстов этих указов, верили человеку, ставившего под текстом этим нормативных актов свою подпись, верили в то что теперь мы будем жить в новой процветающей стране, как на западе.

Они даже внешне похожи эти герои исторических периодов с разницей в 25 лет. Не похожи разве только первые леди, но и это не беда.

Дональд Трамп выступил с пылкой речью, и затем подписал указы по реализации сказанного им с трибуны, в обстановке вечного шоу. Но говорил он другой стране, не о реальной Америке, а той которую он придумал во время выборов - униженной, голодающий и разваливающейся. Он назвал Америку страной лузером, которую надо вывести из тьмы засилия жирных котов с Уолл-стрит, объевших простых американцев. Власти ястребов и коршунов, летавших последние годы "защищать чужие границы, забыв о своих". Инфраструктуру, разваленную под гнетом формирования экономик по всему миру, но не у себя. Он фактически обвинил США в нахождении на задворках мира. И мы, и они понимаем невероятную глупость заявленного о стране растущей и подавляющей весь мир.

Он подписал указы о некоем американском патриотизме, возврате рабочих мест, протекционизме в нефтяной отрасли, борьбе с международном терроризмом, снижении некоего экономического регулирования в США и неясной пока никому "отмене" программы здравоохранения Obamacare. Подписывал в кругу семьи и детей, а также неких близких соратников, заявив, что возвращает народу великую страну.

Двадцать пять лет назад были такие же трибуны, танки в виде трибун, сторонники-охранники, шариковые ручки и восторженная толпа, правда которая банально хотела жрать, в отличие от американцев, пришедших на инаугурацию с горячими хот-догами и кофе.

"Молодой" Борис Николаевич также источал свои указы о запрете однопартийности, экономическом либерализме, идеологической раскрепощённости, региональной суверенности, раздаче власти народу и призывам к хорошей жизни. Он раздавал почти те же обещания про цены на товары и обещал ложиться на рельсы, он декларировал демократию, а затем также расстреливал парламент в прямом эфире того же CNN.

Мы знаем чем закончились те кремлевские мечтания - резким отвращением народа от подобного популизма, но это заняло, как минимум, десять лет. Сколько есть времени у Трампа рассказывать сказки американцам я не знаю. Но я абсолютно уверен, что ополчившийся на него американский, и республиканский, и демократический, и вечный закулисный истеблишмент, да и озлобленные на него классические СМИ, не дадут ему времени вешать лапшу людям долго. И ответить за свои пустые обещания ему объективно не удасться. А это означает, что пиариться перед народом он будет на, известной для всех мировых лидеров, быстро капитализируемой теме - международном силовом давлении и призывах к патриотизму и сплочённости общества перед угрозой очередного страшного врага.

Это не наши интересы. Уверяю вас. Так наш ли Трамп?

 
Читайте также