2017-01-16T16:24:51+03:00

Глава одного из районов Татарстана предложил забирать детей у должников за коммуналку

Прокуратура провела проверку спорной идеи и выступила против
Поделиться:
Комментарии: comments217
В прошлом году «изъято» одиннадцать детей.В прошлом году «изъято» одиннадцать детей.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

В Татарстане разгорается скандал – в Зеленодольском районе республики местные власти предложили наказывать семьи должников по ЖКХ. Да не абы как, а отбирать детей у родителей. Как говорится, бить по больному.

Все могло бы пройти незаметно, если бы в руки журналистов не попал протокол аппаратного районного совещания от 12 декабря 2016 года, на котором именно глава района Александр Тыгин поручил решать проблемы с долгами за коммуналку именно таким способом.

- Организовать работу по проверке всех жилых помещений, имеющих задолженность за энергоносители. При обнаружении в этих помещениях детей, информировать органы опеки, - говорится в документе.

Следующим пунктом следует, что органы опеки должны изымать детей из этих семей.

Копия документа появилась в СМИ.

Копия документа появилась в СМИ.

Сообщением в СМИ незамедлительно заинтересовалась республиканская прокуратура. В пресс-службе надзорного органа сообщили, что по данному факту был проведена проверка. Так, выяснилось, что поручение главы района фактически не являлось официальным документом и фактически реализовано не было. Однако возникает вопрос – не из-за действий ли СМИ поручение не успели воплотить в жизнь.

Кроме того, прокуратура установила, что поручение сформулировано неоднозначно и может быть истолковано по-разному.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Уже сегодня известно, что в прошлом году органы опеки из семи семей забрали 11 детей. Как уточнили в прокуратуре Татарстана, все это было сделано на законных основаниях.

А вот на сколько новое предложение Александра Тыгина является необдуманным и бесчеловечным, пока судить рано. У нас, конечно, уже стала стираться в памяти история, которая произошла год назад в деревне Старый Кувак Лениногорского района республики. Тогда в огне погибли молодая женщина и ее пятеро детей. Дом, в котором проживала семья, был отключен от газоснабжения за долги и грелись в доме у электрических обогревателей.

Фото: МЧС РТ

Фото: МЧС РТ

Как отметил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ района Александр Коршунов, документ несколько неправильно сформулирован, а затем и неправильно понят обществом и СМИ. По его словам, изъятие ребенка из семьи – крайняя мера и таких случаев не много.

Однако, по мнению районных властей, оставшиеся без электричества и газа дома создают опасные ситуации для жизни и здоровья детей.

В это же время прокуратура республики пригрозила пальчиком органам опеки района – начальнику опеки и попечительства объявлено предостережение о том, что закон нарушать нельзя иначе ожидает административное и даже уголовное наказание.

НА ЗАЩИТУ ДЕТЕЙ ВСЕЙ СТРАНОЙ

Вместе с тем ситуацией заинтересовалась депутат Государственной думы Ольга Баталина. Она отправила запрос Генпрокурору Юрию Чайке и попросила защитить права детей и семей в Зеленодольском районе республика. Депутат до сих пор не верит, что глава района мог дать такое поручение.

- Случай вопиющий, запредельный. Объяснения, которые потом давали в СМИ представители администрации, убедительными на фоне этой бумаги не выглядят. Такие противозаконные намерения должны жестко пресекаться. Потом удивляемся, почему в обществе так опасаются необоснованных вмешательств в дела семьи, ведь ничего подобного нет в законодательстве. В законе нет, а в жизни, - задается вопросом Баталина.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

- Это производит впечатление чудовищного проявления ювенального террора, - последовательной политики российских либералов и их иностранных хозяев, направленной на разрушение семьи. Ранее проявления этого террора носили частный, выборочный характер и осуществлялись, как правило, на основе произвола. Сейчас же ювенальный террор санкционирован решением власти, пусть даже и местной. И где — в Татарстане - одном из наиболее эффективно работающих и потому обеспеченных регионов нашей страны, отличающийся высоким качеством государственного управления. И, несмотря на это, в нем действуют, по сути дела, средневековые нормы, когда людей, не имеющих возможности оплатить монопольно завышенные тарифы (возможно, отнюдь не только из-за собственной асоциальности, а из-за обеднения все более широких масс народа, лишают и света, и тепла, - в том числе и зимой. И, если детей еще в порядке милосердия помещают в приют, где их обогреют и накормят, то взрослым оставляют единственную демократическую свободу: замерзать и подыхать от голода.

Могу представить себе, с каким удовлетворением воспринимает сообщения о подобных трагедиях сознательная часть российских либералов, отдающая себе отчет в смысле и направленности собственных деяний.

 
Читайте также