2017-01-04T01:14:32+03:00

Исламовед Роман Силантьев: Проблема террора для Турции надолго

Анкара подтвердила задержание восьми подозреваемых в новогоднем теракте в Стамбуле
Поделиться:
Комментарии: comments11
В теракте подозревают выходца из Киргизии или УзбекистанаВ теракте подозревают выходца из Киргизии или УзбекистанаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В понедельник вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш подтвердил задержание восьми подозреваемых в причастности к новогоднему теракту в стамбульском клубе Reina.

Напомним, 1 января террорист с автоматом ворвался в ночное заведение и открыл огонь по посетителям. На тот момент в клубе находилось 700 человек. 39 погибли, еще 69 получили ранения. Среди погибших оказалась россиянка Нурана Гасанова, в ближайшее время ее тело доставят из Турции в Азербайджан, где она проживала последнее время.

Задержать преступника не удалось. Ответственность за атаку взяло на себя "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Ред.). По данным телеканала CNN Turk, в теракте подозревают выходца из Киргизии или Узбекистана.

- Один из героических солдат халифата атаковал один из самых знаменитых ночных клубов, где христиане отмечали свой еретический праздник, - говорится в заявлении боевиков.

При этом тот факт, что 39 жертв оказались мусульманами, они предпочитают замалчивать.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман Силатьев, исламовед: "Террористы перешли к гибкой тактике"

- Президент Турции Эрдоган своей политикой террористов наплодил, а потом стал с ними бороться. Эти ошибки нарушили безопасность его страны. Из-за большого количества активных террористов и их пособников внутри страны, эта проблема для Турции надолго. Взрывать там будут, к сожалению, много. С окраин экстремисты перешли в крупнейшие города. Чем больше жертв-иностранцев, тем больше пиар-эффект. Тактика у них тоже гибкая. Это у маньяков один почерк, а здесь игиловцы кого-то используют как смертника, кого-то как многоразового убийцу - действуют по обстановке.

 
Читайте также