Звезды23 ноября 2016 21:00

Сергей Лазарев: Я - электростанция, которая всегда должна работать!

Обсудили с артистом итоги насыщенного года
24 ноября в Крокус Сити Холле состоится сотое выступление Лазарева за последние 365 дней

Этот год у артиста - один из непростых в его карьере. Запредельное количество концертов, стрессовое Евровидение, обморок на сцене и перенос питерского выступления. 24 ноября в Крокус Сити Холле состоится сотое выступление Лазарева за последние 365 дней - неплохо, да? Мы встретились, чтобы обсудить прошедший год и задать накопившиеся у нас и у публики вопросы.

- Не раздражает ли тебя, что не можешь, как Ди Каприо или там Джонни Депп поменять резко свое "амплуа" с "вечно юного красавчика" на "солидного дяденьку" или "негодяя" там, как можно в кино?

- Есть, конечно, некий стереотип, что я - артист для девочек и молодежи и сам такой еще пацан, хотя мне уже 33. Но я уже меньше переживаю, уже встал в свою "нишу" (ненавижу это слово, но тут в тему). И Евровидение добавило красок в мое "портфолио". За 11 лет, что я сольно пою, оно менялась и сейчас стало повесомее. И мне с одной стороны хочется взрослеть, с другой - нет. Я проводил аналитику подписчиков своих соцсетей, и в итоге выяснилось, что больше всего моих поклонников (63 процента)в группе 18-35 лет. И, выходит, что я работаю все-таки не совсем на молодежь (хотя и для нее что-то хочется делать), да и взрослую аудиторию я вижу на концертах. И есть аудитория за 35 лет...

- Ты крадешь аудиторию у Стаса Михайлова!

- Понимаешь!? Взрослую и понимающую аудиторию не хочется отпускать. И молодежь тоже важна, и я еще молодой и слушаю молодежную музыку. Поэтому сейчас нахожусь на перепутье - каким образом всех обьединить, не растерять а только приумножать.

- То есть ты бороду отращиваешь для солидности?

- Нет, мне лень бриться. Мне нравится, когда она у меня есть. Бреюсь я только тогда, когда у меня спектакли. И сейчас у меня большая трагедия, что у меня перед сольным концертом спектакль, где я не могу быть с бородой. А я не хотел бриться. Мы уже и замазать пробовали, и я говорил - давайте у нас тут "Кончита Вурст" будет (артист играет одновременно и женщину, и мужчину - авт.). Ну что делать - придётся брить...

Этот год у артиста - один из непростых в его карьере

- Вот кстати хотела давно спросить про мужчин и женщин - как ты относишься к тому, чтобы у нас с вами были равные права?

- Я - за равноправие. У нас в стране женщины часто бывают умнее, мудрее и рациональнее, чем мужчины. Мужчины часто любят меряться причиндалами, и забывают потом смысл, ради чего это происходит. Потому что инстинкты подводят. Бывают, конечно и у женщин сложные дни, когда что-то неадекватно воспринимается. Но в нынешнем мире мужчины и женщины должны быть равны. Каждый имеет право на свою жизнь, на свои решения. У меня в концерте есть ролик, где я говорю о том, что у нас всего одна жизнь и мы должны прожить ее так, как считаем нужным. Пока мы не лезем на чужую территорию, то спокойно можем делать, что нам хочется. И пускай это будет не похоже на других, но в этом нет ничего плохого. Ведь любая выдающаяся вещь ни на что не похожа. Как можно что-то "родить" гениальное, если ты делаешь это по шаблону? Если ты рамки внутри себя открываешь, что-то может родиться. Прогресс - за индивидуальностью.

- Но это так непросто - взять и выйти из ряда вон...

- Знаешь, с одной стороны всех, кто выделяется, пытаются уравнять - мол, "не высовывайся". С другой есть те, кто хочет вырваться, заявить о себе в какой-то сфере. И тут же ты получаешь по голове за это. Я про это часто думаю, потому что это накладывает тень и на музыку. Потому что когда ты хочешь поэкспериментировать, выйти за рамки того, что ты привык делать, то говорят - "Нет-нет, ты растеряешь аудиторию, федеральные каналы не поставят, на радио крутить не будут. Вот делай то, что ты делал три года назад". И внутреннего саморазвития не происходит, так как ни один артист не хочет потерять аудиторию. С другой стороны, в тебе борются разные червячки сомнения, которые говорят - ну вот, ты же это уже все пережил, надо идти дальше". Ведь мы со своими песнями живем намного дольше, чем люди ее слышат, пока ее создаём. А тут говорят - "роди" такое же. Но ты то уже другой, ушёл в другое русло.

- А как тебе новые артисты, которые сейчас в топе ITunes?

- Я часто езжу по регионам и задумываюсь над одним вопросом. Вот есть ли для этих новичков что-то после попадания в чарт? Кроме клубов в Москве и Санкт-Петербурге есть ли какой-то еще выхлоп? Мне кажется что этот рейтинг - какая-то другая реальность, которая не имеет ничего общего с действительностью - со сборами на концертах. Я провожу параллель с европейским рынком - у артиста выходит альбом, и от его расположения в чарте уже зависит то, берут его в тур или нет. Я помню, как отменился тур Кристины Агиллеры, так как у нее провалился альбом. А у нас по-другому.

- Мне кажется, что ты говоришь очень осторожно, а я не постесняюсь сказать, что сейчас время бездарностей - написали что-то на коленке, вложились только в раскрутку, и все. А работы большой за этим нет никакой...

- "Поющие трусы" всегда будут. Но сейчас тенденция красивых шоу. Именно те, кто их делает, и собирает сейчас. Один из первых, кто задал планку - это Филипп Киркоров. И все остальные подсобрались. У Каролины (Ани Лорак - авт.), у меня, у Нюши, у Коли Баскова - все мы возим трейлеры с шоу. И это уже и других мотивирует. И люди начинают понимать разницу, что одного артиста уже мало на сцене. И начинается борьба за зрителя.

- Есть ли тебе то, за что тебе стыдно в своем творчестве?

- Ну... Мои кожаные трусы в шоу "Lazarev" до сих пор меня преследуют. Более того, прошло не так много времени, чтобы у меня мозг встал на место. Но тогда мне казалось, что это круто и эпатажно.

- Как Леди ГаГа...

- Да, но сейчас вот она тоже выйдет в тех нарядах, как несколько лет назад, и это уже будет не убедительно. Тогда было время такое, когда надо было эпатировать, когда чем страннее, тем лучше было. Более того, я же еще в регионах выходил в этих трусах...Что касается клипов, они все меня радуют и устраивают. Знак вопроса вызывают у меня только эти трусы. Ну и что - я же не выступал так на "Песне года" - это была часть моего шоу. Я поп-артист и решил, что можно так оголиться для дела. Но сейчас я, конечно же, так не буду.

- А за песни?

- За песни мне точно не стыдно. Я раньше много записывал на иностранном языке. Сейчас я понимаю, что политическая ситуация изменилась, и лучше петь на русском. И мне дополнительного барьера не хочется - их и так немало. В стране дух патриотизма как никогда высок, и иностранное что-то будет "не в кассу". А идти в противовес зачем?

- А какой у тебя главный ночной кошмар?

- Что ко мне не приходит никто на концерт. Мне прямо снится, что в зале мало народу...Вот на днях прямо было - что на моем московском концерте я выхожу на сцену, а семитысячный "Крокус" пустой - сидит всего пара человек. При том, что я в реальности-то знаю, что он хорошо "продан". Но вот такие сновидения. Это, конечно, страшно. У меня такого не было - сейчас везде аншлаги, но я понимаю, что это определенный виток, и он когда-то закончится. Иногда вверх, иногда назад, иногда вниз. Волна скоро чуть спадёт. И мне наверное нужен такой спад, чтобы вдохнуть. Мы за год дали 99 сольных концертов - выступление к "Крокусе" будет как раз сотое. Это крайне тяжело - постоянные переезды и гастроли. Я иногда не успеваю восстанавливаться. Иногда разница между концертами - 20 всего часов. Тем не менее, в целом, я очень доволен тем, что происходит.

- Мне кажется, что вокруг тебя с момента такого подъема должно было образоваться какое-то количество людей, которым что-то надо от тебя...

- Есть те, кто всем видом показывают свою "причастность", и что они "всегда говорили". Так же возросло количество людей, которые что-то хотят предложить, даже часто нужное и хорошее. А времени хватает мало на что.

- У тебя вина по этому поводу?

- Что касается благотворительности, то да. Много куда зовут, просят поддержку. А часто даже нет возможности проверить, правда ли это или не правда. Но какие-то вещи я все же успеваю - сейчас мы помогали фонду инсулинозависимых детей.

- У тебя вообще бывает свободное время?

- Тут было три дня выходных, я в кои веки ходил в кино. Я просто знаю, что если остановлюсь, то и все остановится. Я генератор идей, электростанция, которая должна всегда работать...На мне большая ответственность -

- Есть ли у тебя какие-то личные и рабочие задачи на ближайшие годы? Ну, или скажем, что ты хочешь достичь к 40?

- Ой, вообще не представляю себе план на несколько лет вперед...Так сложно фантазировать! Я, конечно, хочу, чтобы все семена, которые я посадил, проросли, заколосились и принесли урожай. Так же хочется быть востребованным артистом. Но главное - чтобы мне на все хватило здоровья, и чтобы не заканчивался запал. И я не разочаровывался в профессии, в людях, в методах. Хочется окружать себя сильными людьми, которые бы тебя не использовали. И не хочется тратить время на разборки и интриги. Хочется работать без оглядки на то, насколько это будет востребованным. Но это опасно, потому что очень многие артисты, когда начинают работать на себя, уходят в какой-то астрал. Нужно не забывать, что если люди, которых ты приручил, и ты им чуть-чуть обязан. Нужно находить компромисс. У меня вообще много сомнений и тараканчиков. Это зависит от всего - вплоть до настроения, в котором проснулся. А бывает, что нет никаких вопросов - как с Евровидением в этом году. Вот не знаю, что это за знак такой был - ни единого сомнения, что это надо делать. При том, что я занял третье место, нисколько не жалею, что это случилось. И кто знает, если бы я занял первое место, как бы потом все было. Наверняка бы упрекали в том, что я купил. Что я поехал, потому что "договорились". А я, как честный человек, очень бы переживал и пытался доказать, что все было взаправду. И вообще, такое третье место, как мне кажется, важнее победы.