2016-12-26T21:36:31+03:00

Новокузнецкого олигарха Александра Щукина оставили под стражей на три дня

Миллиардер вместе с главой кузбасского СКР и двумя вице-губернаторами подозревается в вымогательстве акций
Поделиться:
Комментарии: comments5
Александр Щукин владеет в Кузбассе многими предприятиями Фото: "Авант-партнер"Александр Щукин владеет в Кузбассе многими предприятиями Фото: "Авант-партнер"
Изменить размер текста:

В среду, 16 ноября, в Центральном суде Новосибирска должны были назначить меру пресечения и Александру Щукину – новокузнецкому миллиардеру, который также проходит подозреваемым по делу о вымогательстве акций «Разреза «Инской», на сумму не менее миллиарда рублей. По версии следствия именно ему должны были быть переданы 51% акций, которые вымогали все прочие задержжанные по этому делу: вице-губернаторы Алексей Иванов и Александр Данильченко, глава кузбасского управления СКР генерал-майор Сергей Калинкин, начальник департамента административных органов Кемеровской области Елена Троицкая. А также заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Крюков, старший следователь этого же отдела Артемий Шевелев.

В отличие от Сергея Калинкина, которого сегодня по решению суда арестовали на два месяца, избрание меры пресечения Александру Щукину отложили на 72 часа, в течение которых следствие должно собрать дополнительные материалы причастности олигарха к преступлению.

К слову, руководитель Управления СКР по Кемеровской области связал возбуждение этого громкого уголовного дела именно с нападками на бизнес олигарха, тогда как Аман Тулеев считает, что таким образом пытаются оказать давление на него самого.

Напомним, 65-летний Александр Щукин владеет в Кузбассе несколькими угольными активами ( в частности шахтами «Грамотеинская» и «Полосухинская», которые находятся по соседству с шахтой «Разрез «Инской»), а также «Кузнецкой молочной компанией», строительной компаней «Южкузбасстрой», сетью дилерских автосалонов в Новокузнецке и еще рядом других предприятий. Журнал «Forbes» оценивает состояние Александра Щукина в 0,4 миллиарда долларов и в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России», составленном в 2016 году, поместил его на 195 место.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также