Премия Рунета-2020
Казань
+25°
Boom metrics
Общество3 ноября 2016 14:59

Учителя Татарстана проходят тестирование по стопам своих учеников

Тестирование прошли учителя начальных классов и учителя-предметники базовых школ
Тестирование проходили около 16 тысяч учителей.

Тестирование проходили около 16 тысяч учителей.

Фото: Рамиль ГАЛИ

Пока во всех школах каникулы, в Татарстане за учебные парты сели учителя. В этот четверг для них министерство образования и науки республики устроило испытание. То самое, которые ежегодно проходят их выпускники – тестовый экзамен на знание своего предмета. Нечто схожее с выпускным ЕГЭ.

Все испытания приближены к реальным «боевым условиям». Попасть в кабинеты можно только по списку, который приклеен к двери. При входе в класс педагоги оставляют сумки и телефоны. К пронумерованной и закрепленной за каждым учителем парте можно взять с собой только ручку и паспорт, а для преподавателей отдельных предметов разрешены простые калькуляторы. На столе лежат чистые проштампованные листы. Одним словом, ничего лишнего. За всем процессом следит зоркое око видеокамеры – все происходящее записывается.

Наблюдающие, полностью войдя в образ, за педагога приняли и корреспондента «Комсомолки».

- Сумку оставьте при входе, телефон свой также уберите. Доставайте ручку и садитесь на свое место, - серьезно сказали они журналисту «КП-Казань». Пришлось объясниться, иначе ЕГЭ было не избежать.

Никто из учителей заранее не знает, что им предстоит решать.

Никто из учителей заранее не знает, что им предстоит решать.

Фото: Рамиль ГАЛИ

Экзамен начался в 10 часов. За несколько минут до этого в присутствии СМИ открыли сейф, достали запечатанные пакеты с заданиями и разнесли по кабинетам. Какие были подготовлены задачки, не знал ни один педагог.

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ УЧИТЕЛЯ

Такой своеобразный ЕГЭ преподаватели сдавали по всей республике. Для этих целей было задействован 61 пункт. Например, в Казани - 11, в Набережных Челнах - 4, в Зеленодольске - 3, а в Альметьевске и Нижнекамске - по два.

Тестирование по контрольно-измерительным материалам ЕГЭ предстоло пройти учителям начальных классов и учителям-предметникам, а это ни много, ни мало – около 16 тысяч человек.

- В этом году от тестирования освобождены учителя-предметники высшей квалификационной категории и аттестующиеся на этот статус педагоги. Одни уже отлично показали себя в прошлом году. Другие же итак пройдут тестирование в рамках аттестации, - рассказала «Комсомолке» начальник управления общего образования министерства образования и науки Татарстана Тамара Федорова.

За плохие результаты учителей никто не уволит.

За плохие результаты учителей никто не уволит.

Фото: Рамиль ГАЛИ

Для учителей-предметников задания получены по договоренности с Рособрнадзором. По ним выпускники школ сдают ЕГЭ. Для учителей начальных классов они были разработаны Казанским педагогическим колледжем. Это 55 вопросов по педагогике и психологии. Минимально на экзамен выделяется 2,5 часа, максимально – 3 часа 10 минут.

НЕ ТОЛЬКО ПО УЧЕНИКУ ПРИГОВОР ВЫНОСИТЬ

Федорова также рассказала, что сегодняшнее тестирование – обычная проверка знаний. Правда если у школьников от этого экзамена зависит вся их будущая жизнь, то учителям-«двоечникам» увольнение не грозит.

Максимум, на местах будут подготовлены методические материалы, чтобы подтянуть провалы в знаниях. Кроме того такой экзамен лишь этап комплексной оценки образовательного процесса в республике. Не только же по баллам школьников оценивать их учителей.

По такому же сценарию экзамен сдают и школьники.

По такому же сценарию экзамен сдают и школьники.

Фото: Рамиль ГАЛИ

- Согласитесь, если сам учитель-предметник не может выполнить КИМ ЕГЭ по своему предмету на высокий балл, то и ученику он нужного объема знаний не даст, - отметила начальник управления.

По мнению Федоровой, вся истерия, которую раздувают вокруг этого экзамена, искусственна. У учителей есть главное преимущество перед их учениками. Если дети вынуждены сдавать по два обязательных и несколько экзаменов на выбор, то «предметникам» только один.

ДВА ЛАГЕРЯ

Сами же учителя однозначной позиции по такому экзамену высказать не смогли. Как и ожидалось, они разделились на два лагеря. И если одни выражали от негативного, до крайне негативного мнения, то другие вполне поддерживали проект, но делали свои ремарки.

- Я давно проходила аттестацию, еще в 2010 году. Поэтому ничего страшного в этом тестировании я не вижу. Тем более мне уже самой интересно проверить свои знания. Но я против того, чтобы заставлять педагогов сдавать этот экзамен ежегодно, - рассказывает «КП-Казань» учитель казанской гимназии №20 Лейсан Нурмиева.

Педагог специально к экзамену не готовилась, но учебник заранее на всякий случай пролистала.

А вот педагог из школы №72 Анна Дылевская из-за экзамена немного расстроилась – хотела взять «мамин день», но пока его пришлось перенести на неопределенный срок.

- Придется ждать следующих каникул, - вздыхает она.

Этот учитель экзамен сдает в первую очередь для себя – совсем недавно она вышла из декретного.

Полное спокойствие переполняло педагога гимназии №126 Гульнару Салахову.

- Учителям, которые владеют знаниями по своему предмету, нечего бояться, - объясняет свое равновесие учитель.

Кто-то из педагогов от волнения и вовсе отказывался общаться с прессой. Некоторые из таких согласились поделиться своим мнением об экзамене только на условиях анонимности.

Стоило им пообещать, что их имена останутся в секрете, как учителя, перебивая и дополняя друг друга, стали выражать свое недовольство. По их словам, учителям и так хватает всяких тестов, а также аттестационных испытаний.

- Это является нарушением наших прав, - возмутилась одна из педагогов. Правда, каких именно она так и не разъяснила.

Недовольные педагоги считают, что с учениками они находятся на неравных позициях – выпускники сдают экзамен лишь раз, а вот им приходится делать это чуть ли не каждый год.