2016-10-27T15:40:38+03:00

В Казани начали создавать робота-юриста, способного предсказать решение судьи

Программа также должна будет выявлять нелогичные постановления, что позволит сократить ошибки и возможности для коррупции
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: с сайта neuronus.comФото: с сайта neuronus.com
Изменить размер текста:

Над созданием робота-юриста совместно работают представители юрфака, программисты и математики КФУ. Проект назвали «Искусственный интеллект в юриспруденции».

- Хотелось бы увидеть такую систему, которая могла бы на основании имеющихся данных выдавать возможный вариант решения судьи. В случае если данных для принятия решения не хватает, она бы показала, чего именно не достает, - ставит задачу ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Конечно, же можно сразу сказать, мол, бессмысленная трата времени и денег, куда там машине разобраться в коллизиях российской судебной системы. Нельзя же исключать человеческий фактор, ту же личную заинтересованность слуги Фемиды или даже взятку.

Но создаваемый в Казани робот-юрист, по словам разработчиков, должен будет не только предугадывать исход дела, но и, анализируя решения судов принятые в прошлом, сократить возможность возникновения случаев коррупции. То есть система должна будет вычислять нелогичные решения, делать их заметными и тогда будет проще оспаривать тот же приговор в судах высшей инстанции. Единственное, что останется Фемиде так это прислушаться к кибер-помощнику.

А дальше больше, обещают разработчики. Когда система будет создана, то грех не использовать ее возможности и в других сферах, помимо правовой. Например, имея достаточную вычислительную мощность, машина сможет давать экономические.

А КАК У НИХ?

На Западе тоже давно задумались как упростить дела судейские. Так компания «IBM» уже в каком-то роде реализовали подобную систему искусственного интеллекта. За пример можно взять суперкомпьютер Watson, систему искусственного интеллекта которого разрабатывает компания «IBM».

Нет, можно, конечно, ничего не придумывать и купить эту систему, да и привезти в Россию. Вот только выйдет это довольно дорого. Все равно придется потратит время на переделку под отечественные реалии - ведь на Западе в основном принято в судах полностью полагаться на прецеденты.

В Бразилии же решили пойти дальше всех. Там вообще решили создать систему электронного правосудия. Правда, пока на простейших делах, связанных с фиксацией и поиском виновных в ДТП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Робот-учитель в Казани проводит уроки в духе «Звездных войн». Преподавателя зовут Ева и она полностью похожа на свою тезку из знаменитого мультфильма «Валли» (подробности)

Казанские ученые научили машину испытывать отвращение и страх. По мнению разработчиков, создание искусственного интеллекта поможет понять природу человека (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука и техника»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также