2016-10-12T08:16:31+03:00

Молочная история: новый поворот сюжета

Качество молока и продуктов из него недавно эксперты обсуждали на «круглом столе» от «Комсомолки». Продолжая тему, мы обратились за комментариями к производителям продукции под ТМ «Выбор хозяйки», которая успешно прошла нашу экспертизу
Все молоко, как и остальная продукция предприятия, проходит тщательный контроль качества.Все молоко, как и остальная продукция предприятия, проходит тщательный контроль качества.Фото: Ольга СЕРГЕЕВА
Изменить размер текста:

«Круглый стол» в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел по следам последней экспертизы продуктов питания. Мы отдали в руки специалистов несколько видов представленной на рынке молочной продукции и полученные результаты решили обсудить с экспертами. Обсуждали качество сырого молока, вопросы качества продуктов, советы потребителям и назвали те образцы, которые не прошли испытания, а также уточнили, по каким параметрам. Одним из озвученных выводов стал тот факт, что ситуация на рынке молочной продукции меняется и фальсификатов становится не так много.

- А вот подделок, которые определяются путем анализа по жирно-кислотному составу, становится меньше - это отрадно, - озвучила результаты исследования начальник испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области» Людмила Морозова.

У представителя одной из компаний, успешно прошедших нашу экспертизу и выпускающей продукцию под ТМ «Выбор хозяйки», мы решили поинтересоваться, как сами производители работают над повышением качества продукции. Свои комментарии нам дал директор по маркетингу компании «Алев» (ТМ «Выбор хозяйки») по вопросам технологии, качества сырья, контроля качества продукции на производстве Алевтина Никитенко.

Пастеризованное молоко имеет короткий срок хранения. Фото: Ольга СЕРГЕЕВА

Пастеризованное молоко имеет короткий срок хранения.Фото: Ольга СЕРГЕЕВА

- Так как экспертизу проходило пастеризованное молоко, давайте более подробно остановимся на процессе его производства, - отмечает она. - Основной отличительной особенностью пастеризованного молока является достаточно короткий срок хранения. В первую очередь он зависит от способа обработки и вида упаковки. В магазинах вы можете встретить молоко в пленке финпак - это так называемые «мягкие пакеты». В них разливают пастеризованное молоко, и срок годности обычно не более 7 суток. Это один из самых дешевых видов упаковки, поэтому и цена обычно ниже. Также пастеризованное молоко можно встретить в пластиковых бутылках ПЭТ. Срок годности продукта в такой упаковке обычно составляет от 3 до 14 суток.

Пастеризованное молоко обрабатывается при температуре от 63 до 980С и хранится от 3 до 14 суток, сохраняя все полезные микроэлементы. На производственной площадке АО «АЛЕВ» есть несколько линий по розливу пастеризованного молока, что позволяет обеспечить производство качественного продукта в необходимых объемах.

Все молоко, как и остальная продукция предприятия, проходит тщательный контроль качества. Особое внимание уделяют входящему сырью. При поступлении на предприятие цельное молоко проходит обязательный спектр-анализ. В лабораториях проверяют жирность, кислотность, белок, плотность, термоустойчивость, аммиак и соду. Если сырье не соответствует нормам по какому-либо показателю, его не принимают и не используют в производстве. Если при поступлении сырья жирность может быть разная, то на выходе продукт строго соответствует ГОСТу и имеет стандартную жирность.

Готовый продукт также проверяют на спектр-анализ. Если все показатели в норме, свежее пастеризованное молоко отправляется в продажу.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Восстановленное молоко - это плохо?

У потребителей часто возникает вопрос: в чем отличие цельного, нормализованного и восстановленного молока и является ли нормализованное и восстановленное молоко натуральным? Согласно ГОСТу цельным молоком является молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования. У такого молока массовая доля жира не постоянна и варьируется от 2,8 до 4,5%. Нормализованное молоко - молоко, значения массовой доли жира или белка которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах. Для того чтобы произвести продукцию заданной жирности, излишний жир удаляют путем сепарирования сливок и выводят на привычный нам уровень жирности, например 3,2%. Восстановленное же молоко вырабатывают полностью или частично из сухого коровьего молока. В летний период производится больше молока, чем нужно, поэтому часть отправляют на сушку и удаляют из него влагу. При этом сушка молока не приводит к изменению физико-химических, питательных и энергетических показателей продукта. И в восстановленном молоке все питательные вещества остаются в том же составе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также