2016-10-06T12:10:07+03:00

В Казани впервые выпустили комиксы на татарском языке

Историями в картинках с национальным колоритом занялась семья дизайнеров [фото]
Фото: Из личного архива героев публикацииФото: Из личного архива героев публикации
Изменить размер текста:

Айдар и Ляйсан Марандашины - настоящая творческая семья. Ляйсан родом из Казани, Айдар - из Башкирии. Познакомились они в Санкт-Петербурге, учились в одном вузе. Общие интересы нашлись сразу. Обоих интересовали татарские культура и искусство. Да так, что решили они создать первый в Казани комикс на татарском языке.

Фото: Из личного архива героев публикации

Фото: Из личного архива героев публикации

- У нас сразу получился творческий тандем, мы понимаем друг друга с полуслова! Сейчас у нас с женой своя студия дизайна. В 2007 году мы решили заниматься татарским искусством, когда работали над проектом «Татары. Национальная культура». Это мультимедийная презентация об истории и культуре татарского народа. В этом же году мы впервые ввели термин «татарский дизайн» и с тех пор его развиваем, - рассказывает Айдар.

ДОСТУПНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Идея создания комиксов появилась два-три года назад. Обычно этот жанр ассоциируется с американскими супергероями и японскими мангами. Но Ляйсан и Айдар решили через комикс продвигать татарскую культуру. Объяснили свой выбор просто: это сделает татарскую литературу доступной всем. Яркие картинки с минимумом слов смогут понять и дети, которые не умеют читать, и иностранцы, которые не знают языка.

- В 2016 году я преподавал в Московском государственном университете технологии и управления имени Разумовского. И был научным руководителем дипломного проекта студентки Марины Роговой. Я предложил ей создать комикс на основе татарских сказок. Тема эта новая, поэтому выбор пал на самые популярные и известные сказки знаменитого татарского писателя Габдуллы Тукая - «Шурале» и «Су анасы», - рассказывает Айдар.

Комикс будет понятен и детям, и инотранцам Фото: Личный архив

Комикс будет понятен и детям, и инотранцамФото: Личный архив

На создание комиксов ушло полгода. Студентка рисовала их под контролем Айдара, а студия корректировала цвет, детали, стилистику. Повозиться пришлось и с переводом.

- Изначально он был нарисован на русском языке, так как дипломница не знает татарского. Потом весь текст сопоставляли с оригиналом на татарском языке. Все построчно пронумеровали и перевели. Но в татарском и русском языках меняются местами слова автора и реплики героев, поэтому пришлось полностью еще и перерисовывать комикс. В итоге, по большому счету на выходе было не два, а четыре комикса, - рассказывают супруги Марандашины.

КАК ЧАК-ЧАК, ПОНЯТНО БЕЗ СЛОВ

Первыми комиксы прочитали дочки Айдара и Ляйсан - Сююмбика и Сафира.

- Им очень понравились герои. После прочтения всю сказку пересказали, - улыбается Айдар.

Комикс уже можно купить Фото: Личный архив

Комикс уже можно купитьФото: Личный архив

К печати подготовили комиксы полностью на татарском языке с переводом на русский в конце книжки. Это сделали, чтобы комикс смогли посмотреть и оценить как можно больше людей.

- На презентации комиксов в Москве на ВДНХ люди разных национальностей интересовались и покупали комиксы на татарском языке, перевод в конце помогал им понять смысл. И там же на презентации мы поняли, что целевая аудитория комиксов не только дети, но и молодежь, им тоже интересно по-новому посмотреть на привычных с детства персонажей. И третья категория - это иностранцы. Сейчас много туристов ездит в Казань. Они помимо чак-чака, сувениров могут увезти с собой частичку татарской литературы и, самое главное, понять ее без слов, - объясняет Айдар.

Фото: Из личного архива героев публикации

Фото: Из личного архива героев публикации

СКОЛЬКО СТОИТ И ГДЕ КУПИТЬ

Первый тираж отпечатали в июле 2016 года. Комиксы получились на девять страниц журнального формата. Сейчас сказка стоит 150 - 200 рублей. Но если проект будет популярен, супруги планируют увеличить тираж и снизить цену. Купить комиксы можно и в Интернете.

- Мы бы хотели создавать еще комиксы, уже есть задумки, но все зависит от спроса. В ближайших планах создание современного татарского шрифта, а также выпуск раскрасок для детей с татарскими орнаментами и красочным алфавитом, - делятся Айдар и Ляйсан.

ДОСЬЕ «КП»

Фото: Из личного архива героев публикации

Фото: Из личного архива героев публикации

Айдар Марандашин, 31 год, родился в Башкирии, город Октябрьский

Ляйсан Марандашина, 32 года, родилась в Татарстане, город Казань.

Окончили Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, факультет информационных технологий и медиадизайна. В 2007 году создали свою студию дизайна. Сайт mardesign.ru появился в 2011 году.

Воспитывают двух дочек. Сююмбике 7 лет, Сафире - 5.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также