Премия Рунета-2020
Казань
+26°
Boom metrics
Общество20 сентября 2016 13:40

Школьники из Татарстана смогут сдавать ЕГЭ на татарском?

Соответствующий законопроект уже готов
В данный момент возможности сдавать ЕГЭ на татарском языке нет, но, как говорится, все возможно

В данный момент возможности сдавать ЕГЭ на татарском языке нет, но, как говорится, все возможно

Фото: Евгения ГУСЕВА

Школьникам Республики могут разрешить сдавать ЕГЭ на родном, татарском языке. Законопроект об этом уже подготовил депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

- Ко мне много обращались по поводу введения права по сдаче ЕГЭ на родном языке. Такой законопроект у меня готов. Нам нужен закон, который бы не обязывал, а давал право ученикам школ сдавать экзамен на родном языке, - рассказывает политик из Татарстана после выборов в Госдуму.

Он утверждает, что сдавать госэкзамен на родном языке в нашей стране гарантирует закон. Но вот системе образования и школам нужно к этому хорошо подготовиться. Пока сдачу ЕГЭ на татарском внедрить нереально.

ШКОЛЫ НЕ ГОТОВЫ

- Пока нет возможности реализовать это право. Для этого нужны КИМы, соответствующие нормативно-правовые документы, - рассказал Гильмутдинов, - Если даже мы сегодня такой закон примем, пока наша система не готова к его реализации на практике. Нам надо подготовить систему образования, собрать все необходимые материалы.

Отметим, что новый федеральный закон будет касаться не только татарского, а всех языков, их в стране около 50. Для того, чтобы он реально заработал, нужно модернизировать систему. Сколько времени потребуется на это и когда новшество заработает – еще не известно.

Депутат из Татарстана в Госдуме продолжит работать над системой образования.

- Я сам намерен работать в комитете по образованию. Считаю его одним из самых важных. Мы должны защищать наши интересы, в том числе и по изучению родных языков. В данной области еще есть над чем работать. Мои коллеги также уже сориентировались, кто в каких комитетах будет работать. Наша задача - закрепиться в тех комитетах, которые наиболее важны для республики, - подытожил Ильдар Гильмутдинов.

Кстати, представителей комитетов определят уже на следующей неделе. А в начале декабря состоится первое заседание Госдумы в новом составе.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».