2016-09-08T14:24:16+03:00

Профессии, которые исчезли из жизни

Уверены, о некоторых специальностях вы даже и не слышали!
Поделиться:
Комментарии: comments65
А вот трубочисты в Европе востребованы до сих пор! А кто еще будет чистить дымоходы в старинных домах.А вот трубочисты в Европе востребованы до сих пор! А кто еще будет чистить дымоходы в старинных домах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Технологический процесс на месте не стоит. С каждым годом в мире появляются новые инженерные системы, которые помогают людям в работе. Однако в этом вопросе есть и другая сторона медали. Модернизация приводит к вымиранию ряда профессий.

Мы собрали список специальностей, которые уже убили технологии.

1. Человек-будильник

Существовала эта профессия в Англии и Ирландии во времена промышленной революции вплоть до 1920-х годов. За несколько центов в неделю человек-будильник каждое утро будил своего заказчика. В дом к работодателю он не имел права заходить. Работнику нужно было стучать в окна до тех пор, пока там не покажут, что полностью проснулись. Для жителей верхних этажей использовались бамбуковые палки.

Эта должность обычно пользовалась популярностью у женщин и пожилых людей. То есть у тех, кто не мог работать на заводах. Конечно, когда изобрели будильники, эта работа стала неактуальной.

2. Ледорез

Когда не было холодильников, люди вручную доставали лед в озерах и реках и продавали его в больницы, закусочные и просто частным лицам. Это сейчас достаточно налить воду в специальную форму и поставить в морозильник. Раньше об этом даже не мечтали.

Ледорезы работали в очень тяжелых условиях, а травмы на рабочем месте были вполне обычным делом. К счастью или к сожалению, но в начале прошлого века технологии заменили в этом вопросе людей.

3. Плотогон

Специально обученные люди занимались перегонкой плотов по рекам, которые использовались при заготовке леса. Задачей плотогонов было управлять движением плота, чтобы его не унесло течением.

Эта профессия была крайне травмоопасной и требовала хорошей физической выносливости. Ведь работникам приходилось перепрыгивать с одной связки плота на другую, рискуя быть раздавленными или покалеченными. Плотогонов нанимали вплоть до начала ХХ века. Пока не появились суда.

4. Воры трупов

Звучит дико, но и такая профессия существовала в ХIХ веке. Ректоры университетов нанимали специалистов, которые должны были подогнать им тела мертвых людей для вскрытия. Чтобы студенты могли изучать медицину на конкретных примерах.

Конечно, никто никого не убивал и даже не выкапывал на кладбищах. Так называемые воры трупов ходили по улицам и собирали мертвых бомжей. В те времена их было более чем достаточно.

5. Чтецы на фабрике

Уже в ХХ веке работники предприятий нанимали людей, которые должны были развлекать их во время выполнения монотонной работы. Специалисты представляли целые программы рабочему классу: читали небольшие рассказы, а потом все вместе их обсуждали. Иногда переходили на новости в газетах, но художественная литература приветствовалась больше.

6. Мальчик в кегельбане

В XVIII веке владельцы боулинг-клубов нанимали мальчиков, которые должны были вручную устанавливать кегли для клиентов. То есть после каждого удара на дорожке появлялся паренек, который собирал фигуры в кучу и тут же убегал, пока выпивший посетитель не запустит в него шаром. Популярностью эта профессия не пользовалась, так как платили мало.

Со временем люди изобрели специальные устройства для расстановки кеглей, и эта работа стала неактуальной. Машина справлялась со своими обязанностями быстрее. И в конечном итоге было дешевле купить аппарат, чем платить мальчику.

А ЕЩЕ

Фонарщик

Раньше улицы освещались фонарями, в которых горел огонь. Следили за ними специальные фонарщики. Каждый вечер зажигали фонари, используя длинные палки. А по утрам по той же технологии тушили. Это была хорошая работа, которая не требовала каких-то специальных навыков, а только выносливости и ловкости, чтобы иметь возможность ходить пешком на большие расстояния и зажигать фонари.

Оператор телефонной станции

До 1960-х годов операторы телефонных станций соединяли линии, вводя вручную телефонный кабель в нужный разъем. Обычно эту работу выполняли женщины. Их труд оплачивался намного ниже, чем мужской. Сейчас, как вы понимаете, телефоны есть у всех. И смысла в этой профессии не стало.

Дагеротипист

В ХIХ веке красивый снимок можно было сделать только при помощи дагеротипистов - людей, которые делали памятные портреты. Но это были не совсем фотографии. Изображения казались какими- то плывущими, как будто из параллельного мира.

В качестве фотоматериалов для дагеротипии специалисты применяли тщательно отполированные медные пластины, которые незадолго до съемки обрабатывались парами йода.

По мере развития технологий дагеротипы устарели, стали слишком дорогими и сложными. На их место пришли сначала пленочные, а потом и цифровые фотоаппараты. Ну а теперь - смартфоны.

Глашатай

Мы все видели их в кино - например, в детских сказках. Работа людей этой специальности заключалась в том, чтобы разглашать самые важные новости или официальные заявления. Да так надо было кричать, чтобы народ в городе смог их услышать.

Носили глашатаи, как правило, специальную одежду и звонили в маленький колокольчик. На сегодняшний день их функцию заменили радио, телевидение и интернет.

СОВЕТЫ «КП»

Как подготовиться к новой эре?

- Если у вас бесперспективная с точки зрения будущего профессия, не надо отчаиваться. Переучивайтесь. Подумайте, каких навыков вам не хватает для старта, выберите курсы или семинары. Три-четыре вечера в неделю, возможно, параллельно с нынешней работой, - и через несколько месяцев вы будете чувствовать себя гораздо увереннее в новой профессии.

- Переквалифицироваться лучше в смежную сферу. В этом случае вам отчасти пригодятся и наработанные годами умения, и полезные связи в профессиональном сообществе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru Алексей ЗАХАРОВ:

В зоне риска - водители, терапевты и учителя английского

- Многие актуальные на сегодняшний день профессии исчезнут полностью через 15 - 20 лет. Причина - технологии. Вот какие тенденции мы замечаем.

✓ Два миллиона человек потеряют работу в транспортной отрасли. Только на нашем сайте работу ищут примерно сто тысяч водителей по всей стране. Машина с рулем и педалями через двадцать лет превратится из средства передвижения в абсолютную роскошь. Приоритет на дороге будет отдан беспилотникам.

✓ Уйдут из профессии около 50 тысяч преподавателей иностранных языков в российских школах и вузах. Раз в 10 упадет спрос на репетиторов. Уже сейчас маленький девайс с экраном переводит со ста языков на сто языков намного лучше, чем среднестатистический учитель того самого языка.

✓ Исчезнут терапевты, их функцию заменят роботы. К примеру, диагнозы по инсультам программы уже года три как минимум ставят на 80% точнее, чем доктора наук с сорокалетним стажем. В общем, в каждом медицинском институте самыми престижными будут факультеты информационных технологий и медицинского менеджмента.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Специальности на грани вымирания

Мы, конечно, улыбаемся, читая, какие профессии существовали раньше. Но через какие-то сто лет люди будут так же умиляться над нашими... Взять, например, библиотекаря. Аналитики считают, что эта специальность в скором времени перестанет существовать. Появляются новомодные гаджеты, на которые можно закачать любое произведение.

Появившиеся компьютеры сразили многих машинисток. Любой ребенок теперь может набирать тексты на клавиатуре. А многие - даже вслепую, тем самым десятипальцевым методом.

В зоне риска и человек с толстой сумкой на ремне. Конечно, они еще остались: разносят почту, письма, пенсии. Но мы все пишем письма по электронной почте, в крайнем случае SMS. Да и зачем слать человеку квитанцию, если можно выставить счет в онлайн-кабинете того же портала госуслуг, например. А деньги можно выслать на банковскую карту.

В США и Европе, кстати, постепенно вымирают даже профессии продавца и кассира. Никто уже не просит в магазине: «Девушка, покажите мне вон тот чайник!» Зачастую самообслуживание, в том числе на кассе. Либо заказ через интернет.

Увы, но, по всей видимости, не станет через 15 - 20 лет и многих газет и журналов. Их место займут интернет-издания, писать в которые будут блогеры и обычные люди-очевидцы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также