2016-09-03T12:12:14+03:00

Друзья о погибшем главе Приморского МЧС: В любой ситуации Олег оставался настоящим мужиком

На службе полковник Федюра первым бежал на пожар, а дома - был "спасателем" для самых близких [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Олег Викторович помогал товарищам выбраться из машины, а сам не смог. Его тело потом нашли в кабине — дверь оказалась заблокирована. Фото: Администрация Приморского краяОлег Викторович помогал товарищам выбраться из машины, а сам не смог. Его тело потом нашли в кабине — дверь оказалась заблокирована. Фото: Администрация Приморского края
Изменить размер текста:

В Приморье сейчас ад. Это когда вместо воздуха — вода, от неба до земли. На 850 километров — непробиваемый поток воды.

Когда ураганом взрывает асфальт и мосты, реки заползают на сушу, и суша становится как река и глотает все, что на ней держалось — мосты, асфальт, дома.

У ада есть имя — «Львиная гора». «Лайонрок». Тот, кто придумал это имя тайфуну-убийце, однако, романтик...

ГРУЗОВИК СМЫЛО ТЕЧЕНИЕМ

«Львиной горой» Приморье придавило четыре дня назад. Она еще только подступала от берегов Японии, где убила 11 человек, а во Владивостоке синоптики уже говорили: это самое страшное, что было здесь, за последние 236 лет. Угадали. Регион живет в режиме ЧС - очень "чрезвычайном". Ливни с минутными передышками и ветер без тормозов — 120 километров в час. Затоплено более 2,5 тысячи домов, детсады, больницы и школы, сотни людей эвакуируют на резиновых лодках, на лодках и вертолетах им возят еду и чистую воду. Смыты 23 дороги и 9 мостов - беременных женщин в роддома возят летчики. В 11 селах ни ловит ни один телефон, 17 сел превратились в острова — связи с большой землей там нет. На один из таких «островов» - деревню Уборка — и ехал 2 сентября начальник краевого Управления МЧС 45-летний Олег Федюра. В КамАЗе — он и восемь спасателей. Говорили - «на разведку: оценить масштаб, понять, что нужно людям». Для них это разминка. Это потом — вброд и выносить на руках детей, качать-качать-качать насосом воду,тонну за тонной.

До Уборки - это через речку Павловка. Там красиво, лес и горы, и самый жирный в округе хариус. Но сейчас «Львиная стена» вздыбила Павловку на три с лишним метра и сорвала мост, который тянулся к Уборке. Там, где нашлось мелководье, вместо переправы насыпали земли. Ее смывает течением и разносит ветром, но спасателям надо было ехать к людям.

Начальник Приморского МЧС погиб, спасая личный состав из затонувшего КАМАЗа. Фото: пресс-служба МЧС по Приморью

Начальник Приморского МЧС погиб, спасая личный состав из затонувшего КАМАЗа. Фото: пресс-служба МЧС по Приморью

- Мы пока сами четко не понимаем, как это случилось, - говорят в Дальневосточном региональном центре МЧС. - Скорее всего, КамАЗ снесло в реку потоком и протащило на глубину. Он полностью ушел под воду. Олег Викторович помогал товарищам выбраться из машины, а сам не смог. Его тело потом нашли в кабине — дверь оказалась заблокирована.

Все восемь спасателей, которых спас полковник Федюра, уже на работе. Пара синяков, царапины. И невыносимая боль в сердце, хотя кардиограммы у всех - хоть в космос: «Викторыч — ну как же ты, а?»

МЕЧТАЛ ОТДОХНУТЬ

Матвей Гибадулин — начальник МЧС в Приаумурье. Оба — он и Олег Федюра — заканчивали там военные училища. Матвей — общевойсковое, Олег — танковое. Потом оба пошли в спасатели. Офицеры. Просто — друзья.

- Последний раз я звонил ему в четверг около часа дня...

Пауза. Гибадулин листает мобильник, уточняет время, когда звонил. Ему нужна пауза - надо выправить голос.

- ... около часа дня было, да. Я как раз ехал в аэропорт, чтобы отправить ему на подмогу группировку своих ребят — 85 человек. Олег не ответил. Я понял, что занят. Он всегда перезванивает. Но в этот раз не перезвонил. А теперь вот что случилось.... А слышались мы в вторник. Набрал ему: ты как, спрашиваю? Тяжело тут у нас, говорит, очень тяжело. Я понял, что не вовремя, заспешил — мол, все-все, не отвлекаю...

Водолазы обнаружили тело начальника Главного уравнения МЧС по Приморскому краю Олега Федюры. Фото: amur.info

Водолазы обнаружили тело начальника Главного уравнения МЧС по Приморскому краю Олега Федюры. Фото: amur.info

- Вы сколько лет дружили?

- с 2001-го — 15 лет выходит. Он хоть и младше, но раньше меня спасателем стал.

- Ого. Наверняка всякого вместе повидали. Вот что врезалось в память, какой случай? Ну, из тех, что на всю жизнь о человеке запоминаются?

- Да нет такого случая. Олег он по жизни был какой-то... легкий, порядочный очень. Настоящий мужик - в любой ситуации. На работе жил...

- ...жил?

- Точно говорю. Это не кабинетный начальник — везде сам ездил, во все вникал. За границу его судьба не забрасывала, но где бы ни служил — на крупных ЧС работал наравных с простыми спасателями. А дома... Семью свою любил очень, все для них. Папа умер года четыре назад — тяжело болел. Олег хоть и на работе разрывался, но отца к врачам возил в другие города, надеялся спасти. Мама жива, в Благовещенске. Чуть свободное время — Олег к ней. В июне на отдых ее возил в Ростов. Трое детей у него — две дочки и сын. Парень в суворовском училище...

- А для души у него что было?

- Мотоциклы. Хорошие мотоциклы - его страсть.

- Гонщик?

- Нет. Ездил он красиво...

- Но все же отчаянным был, похоже. Взять эту трагедию. Ведь не думал совсем о себе, похоже?

- А как в таких минутах думать о себе? Тут надо быстро и четко принимать решения. Олег решил спасать ребят. Это же для нас обычная рабочая ситуация. Видимо, просто что-то не рассчитал. Усталость, опять же

- То есть, если бы он не погиб, а всех спас и сам выжил, никто бы о его подвиге и не узнал?

- Да конечно! Поехали бы дальше в это село, забыли все через полчаса.

- Вы же с ним говорили о личном... Олег признавался, о чем мечтает?

- Мечтает? Отдохнуть...

P.S. Глава МЧС Владимир Пучков, который сейчас находится в Приморье, дал поручение оказать семье полковника Федюры всю необходимую помощь. «Это большая потеря для всей команды спасателей», - отметил министр. В ликвидации последствий от непогоды в регионе сейчас участвуют более 14 тысяч человек, 400 единиц спецтехники и 10 вертолетов. На выходные в Приморье снова объявили штормовое предупреждение: там ждут очередной тайфун.

Глава ГУ МЧС по Приморью погиб при спасении людей от последствий тайфуна «Лайонрок».Олег Федюра утонул при падении грузовика в реку Черниговского района

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Олег Викторович Федюра родился 7 мая 1971 года в Биробиджане. В 1992-м окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, в 2002-м — Военно-инженерный университет. Командовал таковым батальоном. В МЧС пришел в 1998-м году. Служил заместителем начальника Благовещенского управления МЧС, затем — замначальника Южного регионального центра МЧС по антитеррору. Активно работал при подготовке Олимпиады в Сочи. Приморское МЧС возглавил 5 ноября прошлого года. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отличие в ликвидации последствий ЧС» и другими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начальник Приморского МЧС погиб, спасая личный состав из затонувшего КАМАЗа

В Приморском крае уже третий день борются с тем, что натворил мощнейший тайфун «Лайонрок», он обрушился на регион 31 августа. Подтопило 2,5 тысячи домов, десятки сел и деревень оказались отрезанными от большой земли (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также