Премия Рунета-2020
Казань
+27°
Boom metrics
Общество2 сентября 2016 16:04

В Татарстанских школах появятся уроки по самбо, плаванию и гольфу

Кроме того, в республике запущены и другие образовательные проекты, направленные на улучшение качества образования
Уроки по гольфу будут проходить в 16 школах Казани

Уроки по гольфу будут проходить в 16 школах Казани

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В этом году, в Татарстане для 45663 первоклассников прозвенел первый звонок, всего школьников по республике – более 387 тысяч, для них работают 1416 школ.

О том, какие нововведения ждут детей и к чему должны быть готовы их родители, рассказали сегодня на пресс-конференции зам. министра образования Татарстана Лариса Сулима и Ильдар Мухаметов.

Так, вся начальная школа сейчас будет обучаться по новому стандарту, то есть это порядка 253 тысяч учеников с 1 по 6 класс. В этом году все школьники шестых классов перейдут на стандарт основного общего образования. Также впервые будет внедрен стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Нет понятия необучаемый ребенок. По степени сложности будут внедряться адаптированные образовательные программы для разных категорий детей, - прокомментировал ситауцию Ильдар Мухаметов. - Это очень важное для нас направление.

Если говоорить о работе с одаренными детьми, то тут продолжают использоватьпланомерный подход. Так, по количеству призеров и победителей различных олимпиад и конкурсов Татарстан находится на третьем месте в России .

Немало внимания уделяется и безопасности детей. Для родителей в электронном образовании Татарстана размещен специальный контент «Безопасный интернет», с помощью которого родители совместно с преподавателями школ будут наблюдать за ребенком, где и чем он занимается, и таким образом смогут вовремя среагировать.

Не забывают и про питание. Уже на следующей неделе выйдет проект, в котором будет представлено примерное типовое меню для учащихся. Кроме того, все также будет обеспечено бесплатное питание для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Ну и, конечно же, спорт. В этом году запускается сразу два пилотных проекта – это «Самбо в школу!» и «Гольф в школу!». Согласно первому, элементы самбо будут встроены в уроки физкультуры в 23 школах Татарстана.

Что же касается гольфа, то этот проект будет реализован в 16 школах Казани. Уже 10 сентября они получат сертификаты на покупку необходимого инвентаря, а преподаватели физкультуры пройдут спецкурсы. Кстати, для занятия гольфом не обязательно иметь огромные поля, хватит и спортивной площадки.

Еще один важный спортивный проект – «Всеобуч по плаванию». Решение о том, чтобы его запустить приняли в связи с трагическими случаями на водоемах, когда дети, не умея плавать, погибали.

Так, ученики, начиная со 2-го класса, в рамках третьего урока физкультуры, будут учиться держаться на воде.

Также в Татарстане реализуются проекты федерального масштаба – «Российское движение школьников», в котором принимают участие 50 пилотных школ республики и «ЮНАРМИЯ». В первом случае, дети активно принимают участие в общественной жизни и сами решают, чем заниматься и какие проекты реализовывать.

Что же касается «ЮНАРМИИ» - то это военно-патриотическое движение, направленное на изучение истории, участие в спортивных соревнованиях по типу «Зарницы». Это направление будет представлено во всех муниципалитетах республики.

Кроме того, особое внимание решили уделить в этом году семейному воспитанию. Так, в Татарстане будет реализован проект «Секреты дружной семьи». В республике проведут конкурс среди родительских комитетов.

Что касается дополнительного образования, то к концу текущего года появится два новых технопарка – в Альметьевске и Нижнекамске. Также особое внимание будет уделяться техническому творчеству детей – планируется создать базовые площадки по развитию компетенции Junior Skills.