Премия Рунета-2020
Казань
+26°
Boom metrics
Общество29 августа 2016 12:39

Школы готовы: 1 сентября за парты сядут 14 тысяч первоклашек Казани

В Управлении образования отчитались о подготовке к новому учебному году
Рождаемость в Казани растет, а школ не хватает

Рождаемость в Казани растет, а школ не хватает

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Все школы Казани готовы принять учеников 1 сентября. В новом учебном году за парты сядут более 115 тысяч казанцев. Из них 14 тысяч это первоклассники. А около 68 тысяч детей пойдут в садик. Причем 15 тысяч из них – впервые.

Для этого в 2016 году капитально отремонтировали 17 школ и 3 детских сада города. На это ушло 504 млн. рублей. Текущий ремонт провели в 286 учреждениях образования на общую сумму около 122 млн. рублей.

- Кроме того, сейчас ведется ремонт четырех спортзалов и ремонт одной спортплощадки. За исключением нескольких замечаний, которые будут устранены до конца августа, школы города приняты к началу нового учебного года, - рассказал начальник Управления образования Ильсур Хадиуллин.

Стоит отметить, что дополнительно благодаря акции «Помоги своей школе» на обновление учреждений удалось собрать почти 8 млн. руб.

А в рамках госпрограммы «Доступная среда» 61 учреждение готово принять детей с ограниченными возможностями здоровья. В 15 базовых школ детей будут возить на автобусах. Также во всех школах будет двухразовое горячее питание, для детей из малоимущих семей сохранят льготы на питание. Кроме того, будут функционировать бесплатные группы продленного дня.

РОЖДАЕМОСТЬ РАСТЕТ, ШКОЛ НЕ ХВАТАЕТ

Ильсур Хадиуллин обратил внимание на то, что каждый десятый казанский школьник, а это около 16 тыс. детей, будет учиться во вторую смену, и таких учащихся становится все больше. В связи с растущей рождаемостью потребность в строительстве новых школ с каждым годом становится все острее.

- В рамках федеральной программы в городе запланировано строительство 7 школ на 8844 мест. К сожалению, из-за отсутствия финансирования строительство школы на 1224 места в Советском районе Казани по ул.Азинская 2-я приостановлено, - отметил начальник Управления образования.

Но он обнадежил, что стройка возобновится. И новая школа примет первоклашек уже на следующий год. Всего в микрорайонах новой застройки не хватает 18 школ.

- В связи с беби-бумом строительство школ – на сегодняшний день самая животрепещущая проблема. Среди татарстанских городов больше всего загружена Казань. Надеюсь, что проблема найдет решение благодаря поддержке республиканских и федеральных властей, - сказал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

Учитывая беби-бум, в городе продолжают открывать и новые детские садики. Так, 29 августа в микрорайоне «Солнечный город» начал работу детсад №73. До конца года введут еще два детских сада на 620 мест. Всего за последние шесть лет построены и капитально отремонтированы более 100 дошкольных учреждений.