2016-08-08T15:03:16+03:00

Казанские ученые научили машину испытывать отвращение и страх

Исследователи создают виртуальную модель мозга крысы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Наделить эмоциями машину - такого пока еще никому в мире не удавалось.Наделить эмоциями машину - такого пока еще никому в мире не удавалось.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Ученые всего мира пытаются создать искусственный интеллект. И ученые КФУ не исключение. Лаборатория машинного понимания ВШИТИС продолжает работу над построением искусственного сознания и сейчас трудится над виртуальной моделью мозга крысы. Им уже удалось воплотить допаминную и серотониновую подсистемы. То есть машина может реагировать на страх и отвращение.

Казанские исследователи черпают вдохновение в биологических системах. По их мнению, эмоции – один из базовых механизмов, на котором существует сознание, а без последнего говорить об интеллекте не приходиться.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНОПЛАНЕТЯНИН

Естественно, в такой научной работе возникает много сложностей.

- Человеческий мозг мы не можем посчитать на современных вычислительных мощностях. Не хватает представлений о том, как он работает. На данный момент был посчитан только минимальный мозг млекопитающего (мыши) в рамках Human brain project. Вычислительная мощность для моделирования мозга человека на суперкомпьютере появится только в районе 2030 года, - рассказывает руководитель лаборатории Максим Таланов.

По его мнению, создание искусственного интеллекта поможет понять природу человека. А также это нужно для того, чтобы у нас появился некий собеседник, оппонент.

- Появится другая точка зрения. В этом смысле, мне очень жаль, что мы до сих пор не встретили инопланетян, потому что у них бы тоже был другой интеллект. К тому же, такие «сознательные» машины могли бы помогать нам выполнять работы, опасные или физически сложные для людей, но при этом требующие интеллектуальной деятельности, - также считает ученый из Казани.

ВСЕ ЭМОЦИИ КРЫСЫ

Логично, что если машины будут чувствовать эмоции, то рано или поздно мы столкнемся с некими этическими проблемами. Особо актуально, по словам ученых, это будет лет через 50.

- Распространяется ли наш гуманизм на существа, которые созданы по другой природе? Если да, то мы должны с ними общаться на тех же основах, что и с другими людьми. Если нет, то мы столкнемся с новым видом шовинизма, - считает Максим Таланов.

Пока в ближайших планах казанской лаборатории усовершенствовать свою систему: воспроизвести восемь базовых эмоций в вычислительной системе. Также у машины ученые хотят развить систему психоэмоциональной оценки, чтобы ее можно было испугать, вызвать отвращение или радость посредством каких-либо раздражителей. Воспроизвести все эмоции крысы им удастся через года два-три - такого пока еще никому в мире не удавалось.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука и техника»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также