Премия Рунета-2020
Казань
+11°
Boom metrics
Общество20 июля 2016 14:19

В Татарстане депутат спилил поклонный крест: «Потому что не понравился»

Депутат совета Лаишевского района Петр Кузнецов спили поклонный крест на въезде в село Ташкирмень Лаишевского района, потому что был недоволен внешним видом объекта, сообщают в СУ СКР по Республике Татарстан
Фото с места событий публиковали очевидцы в социальных сетях.

Фото с места событий публиковали очевидцы в социальных сетях.

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Татарстан сообщает подробности расследования уголовного дела о демонтаже поклонного креста в селе Ташкирмень Лаишевского района. Святыню спилили в ночь на 13 июля неизвестные - сначала расшатали арматуру, а затем уничтожили всю конструкцию. Спиленный крест так и остался лежать в месте, где был установлен, пока сотрудники МВД РТ не забрали его на экспертизу. Теперь выяснилось, решение о демонтаже принял и, как говорится, исполнил депутат совета Лаишевского района Петр Кузнецов.

- В ходе разговора со следователем он сообщил, ему не понравилось, как выглядит поклонный крест, - говорят в СУ СКР по Республике Татарстан. - Кроме того, депутат считал, что крест был установлен незаконно.

Сейчас Петр Кузнецов находится под подпиской о невыезде и является фигурантом уголовного дела по статье «Вандализм».

Сотрудники МВД РТ забрали поклонный крест для экспертизы.

Сотрудники МВД РТ забрали поклонный крест для экспертизы.

Добавим, поклонный крест был установлен одним из местных жителей на личные средства. Как ранее писала «Комсомолка», православные верующие предварительно получили согласие других жителей села, ведь там проживают последователи разных религиозных конфессий. Возражений при установке не поступало. По словам настоятеля храма святителя Гурия Казанского иерея Виталия (Беляева), который освящал поклонный крест, свои подписи за установку поставили 160 жителей села.

МНЕНИЕ

Глава Макаровского сельского поселения Виктор Кормачев так трактовал акт вандализма в середине июля.

«Не знал, что поставили крест. Был, конечно, разговор, что хотели, но я просил епархию сначала согласовать, а затем с народом объясниться. У нас ведь разные слои населения проживают. Вроде бы согласились. А ночью приехали и почему-то его поставили. Уже в эту ночь его срезали. Вопрос этот неприятный. Мы разберемся».