Звезды2 июля 2016 18:40

В Казани открылась выставка в честь Казанского образа Богоматери

Государственный музей изобразительных искусств ждет гостей
Выставка продлится 3 месяца

Выставка продлится 3 месяца

Фото: Рамиль ГАЛИ

Открытие выставки приурочено к празднованию явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы (дату отмечают 21 июля) и закладке камня на месте возрождаемого Казанского собора.

Площадкой стал ГМИИРТ

Площадкой стал ГМИИРТ

Фото: Рамиль ГАЛИ

Над проектом вместе с музеем работали Отдел рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского, музеи КФУ, Национальный архив РТ и т.д. Это итог многолетней научной и реставрационной работы музейных сотрудников и собирательский опыт частной коллекции. В восьми залах музея представлена коллекция из 200 образов Богоматери, ни один не повторен.

Экспозиция вызвала ажиотаж

Экспозиция вызвала ажиотаж

Фото: Рамиль ГАЛИ

Здесь же, в ГМИИРТ 19-20 июля пройдет заседание одной из секций Международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богоматери в судьбах России и мировой цивилизации».

Как рассказал Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, (сопредседатель организационного комитета предстоящей конференции) воссоздание собора - общероссийская задача, а образ Казанской иконы - главный образ в истории нашего Отечества.

Сокровища и раритеты древнерусской графики, живописи и декративно-прикладного искусства открыты для гостей в течение 3 месяцев. Впервые на одной площадке выставлены древние памятники художественной культуры вместе с духовными святынями Казанского Богородицкого монастыря и Казанской епархии. Посетителям доступны и древние списки последней четверти 16 – начала 17 веков с первообраза Богородицы, явленного в Казани в 1579 году. Здесь есть и раритеты из собраний Русской православной старообрядческой церкви, старообрядческой общины Старопоморского согласия. Иконы обрамлены в драгоценные оклады.

Впервые соседствуют древние памятники художественной культуры с духовными святынями Казанского Богородицкого монастыря и Казанской епархии

Впервые соседствуют древние памятники художественной культуры с духовными святынями Казанского Богородицкого монастыря и Казанской епархии

Фото: Рамиль ГАЛИ

Впервые соседствуют Всеблаженнейшая (Паммакариста) из собрания НМ РТ, Иверская («Вратарница») из собрания ГМИИ РТ, позолоченная серебряная риза – оклад с Чудотворной Казанской иконы Богородицы из собрания Национального музея.

Сокровища и раритеты

Сокровища и раритеты

Фото: Рамиль ГАЛИ

Донесены до наших дней уникальные историко-мемориальные материалы: труды по истории монастыря и публикации документов судебного процесса по делу о хищении явленной чудотворной иконы Казанской Божией Матери, кроме того, архитектурные чертежи, фотографии и фототипии, графические листы – все, что связано с историей бытования Чудотворного образа, а также минералы, из которых, собственно, и делают иконописные краски.

Заместитель Премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев уверен, что проект весьма значим для республики, а строющиеся Болгарская исламская академия и Казанский Борогодицкий монастырь обязательно станут жемчужинами Татарстана и символами дружбы народов.

В одном из залов собраны экспонаты 17 века и рама, в которой стояла украденная в 1904 году Казанская икона Божией Матери. Всего научно-культурный проект подготовил свыше 600 предметов.