Общество

Минздрав Мурманской области: "Министр такого не говорил!"

Скандал с филиалом детской поликлиники в микрорайоне Роста областного центра набирает обороты
Филиал детской поликлиники №5 в мурманском микрорайоне Роста имеет официальную лицензию.

Филиал детской поликлиники №5 в мурманском микрорайоне Роста имеет официальную лицензию.

Фото: Алексей МИХАЙЛОВ

Детективная история, связанная с закрытием филиала детской поликлиники №5 в мурманском микрорайоне Роста на улице Лобова 33/2, получила неожиданное продолжение. Совсем недавно министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин заявил, что филиал не имеет "вообще никаких официальных документов об открытии" и работал незаконно. Теперь выясняется, что документы все же есть. На официальном сайте детской поликлиники №5 выложен скан приложения №2 к лицензии, которая дает филиалу право оказывать услуги по первичной доврачебной и врачебной помощи и педиатрии. Кстати, подписана она лично Валерием Перетрухиным!

Скан лицензии был размещен в тематической группе одной из социальных сетей, посвященной сохранению филиала и вызвал там бурный обмен мнениями.

- Забыл чиновник, что подписывал, - пишет пользователь Марина Цымлякова.

- Министр либо показал свою некомпетентность, либо думал, что к нему пришли глупые тети и он их сейчас вокруг пальца обведет, - считает Ярослава Зацлавская.

- Кто после этого Валерий Перетрухин и должен ли он уйти в отставку? – задаются вопросом другие участники группы.

"Комсомолка" попыталась дозвониться до министра или хотя бы до пресс-службы Минздрава, но безуспешно.

- Министр такого не говорил! – заявила начальник отдела административной работы министерства Наталья Суркова. – Филиал действительно не был оформлен документально в соответствии с гражданским законодательством. Комментарий по этому поводу будет давать министр, но сегодня он и его пресс-секретарь находятся в области. Направляйте запрос, мы вам ответим в семидневный срок.

Запрос в Минздрав мы отправили. Будем надеяться, Валерий Геннадьевич найдет время на него ответить.

Напомним, эта история началась еще в первых числах мая, когда региональные власти сообщили, что филиал закроют на ремонт, а дети жителей Росты будут обслуживаться в детской поликлинике на улице Инженерной. С 1 июня филиал прекратил работу, причем срок окончания его ремонта назван не был. Это возмутило мурманчан, живущих в микрорайоне. Чтобы добраться до детской поликлиники на Инженерной, ростинцам теперь приходится везти детей 5-7 остановок в переполненных автобусах, да еще пересекать железнодорожный переезд, который иногда бывает закрыт. А ведь в Росте живут около 3 тысяч детей!

- Да, ездить из Росты в детскую поликлинику №5 на улицу Инженерную долго и очень неудобно, - согласилась заместитель губернатора Мурманской области по социальным вопросам Инна Погребняк. - Если мы изыщем возможность оставить филиал в этом же здании, мы это сделаем.

Впрочем, жители Росты сдаваться не намерены. Они направили губернатору Мурманской области Марине Ковтун, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и президенту коллективную петицию, требуя сохранить филиал и остановить "оптимизацию" здравоохранения в Мурманске. Кроме того, 9 июня в 17.00 у здания филиала на Лобова 33/2 состоится очередная встреча жителей Росты с сопредседателем мурманского штаба ОНФ Татьяной Кусайко и вице-губернатором Инной Погребняк.

- Эта встреча - реальный шанс добиться сохранения филиала детской поликлиники в Росте, - надеются жители микрорайона.