2016-05-28T17:09:46+03:00

Купчиха, которую мы потеряли

Любопытные факты о картине Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: ru.wikipedia.orgФото: ru.wikipedia.org
Изменить размер текста:

Продолжаем проект «История одной картины». В нем мы рассказываем о самых известных полотнах из петербургских музеев. Сегодня – «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева, ведь 26 мая – день его памяти. В 1927 году художник скончался в Петрограде после долгой болезни. Ему не было и 50 лет.

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»

Холст, масло. 120x120 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Факт первый. Ученический

Борис Кустодиев – ученик Ильи Репина. Известно, что во время учебы в петербургской академии художеств он принимал участие в работе над картиной мастера «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» - сейчас она тоже выставлена в Русском музее. Академию Кустодиев окончил с золотой медалью. Много ездил по России, работая над серией картин «Ярмарки». А одну из самых известных своих работ – «Купчиха за чаем», - создал за несколько лет до смерти, в тяжелом 1918 году.

Факт второй. Медицинский

«Купчиху за чаем» Кустодиев рисовал уже тяжело больным человеком. Еще в 1909 году у него нашли опухоль позвоночника. Последние 15 лет своей жизни он был прикован к инвалидному креслу. Это не помешало Борису Михайловичу создать сотни работ, украшающие сейчас музеи всего мира (например, галерею Уффици в Венеции)

Факт третий. Рубенсовский

Кустодиева при жизни называли «Русским Рубенсом» - благодаря его склонности рисовать пышнотелых, дородных женщин, настоящих «Волжских Данай». Известно и его высказывание: «Худые женщины на творчество не вдохновляют».

Факт четвертый. Революционный

Когда Кустодиев создавал картину, времена были непростые. Самому Борису Михайловичу пришлось оформлять улицы Петрограда к годовщине революции. Другой работы не было. Его жена вынуждена была заниматься хозяйством и самой колоть дрова. В письме театральному режиссеру Василию Лужскому в те дни Кустодиев писал: «Живем мы здесь неважно, холодно и голодно, все только и говорят кругом о еде да хлебе… Я сижу дома и, конечно, работаю и работаю, вот и все наши новости».

Факт пятый. Производственный

Для «Купчихи за чаем» Кустодиеву позировала соседка по дому Галина Адеркас. Она училась на медицинском факультете и была знакома с женой художника. Именно Юлия Кустодиева привела модель в дом мужа. Между прочим, в жизни студентка-первокурсница обладала значительно меньшими формами. Увеличила их фантазия художника. Работал Кустодиев как правило быстро, и эту картину закончил за несколько дней.

Фатк шестой. Биографический

Позже Галина Адеркас (кстати, натуральная баронесса из рода, ведущего свою историю от одного ливонского рыцаря) окончила университет и проработала недолго хирургом. В двадцатые годы она бросила профессию и занялась искусством: сначала пела в русском хоре, участвовала в озвучивании фильмов, а потом еще и стала выступать в цирке.

Факт седьмой. Ностальгический

Несмотря на то, что «Купчиха за чаем», очевидно, изображает быт какого-то уездного города (вроде тех, о которых писал свои пьесы Островский), создавалась картина в Петрограде. Кустодиев практически не выходил из дома и никуда не ездил. Задний план с маковками церквей воссоздан по памяти. Собственно, на памяти картина и держится. Ведь она рассказывала о том быте, которого уже нет. На дворе был 1918 год. В стране в этом время гремит революция, диктатура пролетариата, гражданская война. А Александр Блок в этом же году пишет поэму «12».

Факт восьмой. Выставочный

Впервые публика увидела «Купчиху» 13 апреля 1919 года на первой свободной выставке произведений искусства во Дворце искусств (такое название после революции получил Зимний дворец). В залах, где еще два года назад жила царская семья, развесили картины трех сотен художников всех возможных направлений. Конечно, основной темой выставки стала революционная. Работ с изображениями заводских рабочих, матросов, бойцов Красной Армии было большинство. Но «Купчиха за чаем» занимала центральное место в одном из залов. И пользовалась спросом публики.

Факт девятый. Иронический

Многие зрители разглядывали в картине определенную иронию, которую уже не всегда может считать современный человек. В 1919 году в краснощекой купчихе даже видели карикатурное изображение старого быта. Впрочем, сейчас большинство специалистов сходится на том, что это одна из самых теплых картин Кустодиева, в которой он прощается со старым миром. Да и под своим творчеством он подводит определенную черту.

Факт десятый. Чайный

Чаепитие стало традицией в русской семье с XVIII века. Поэтому не стоит удивляться тому, что на эту тему создавали полотна такие мастера живописи, как Коровин, Куликов и Маковский. Да и сам Кустодиев в 1923 году нарисовал еще одну похожую картину – «Купчиха, пьющая чай». Там тоже есть полная женщина, блюдце с чаем, самовар и арбуз. Да вот только вместо широких просторов за спиной – холодная стена. Эта картина сейчас хранится в Нижегородском государственном музее. А последними работами мастера стали иллюстрации к книгам о Ленине. И это показательно.

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выбор Ильи Муромца

«Купчиху за чаем» Кустодиев рисовал уже тяжело больным человеком. Еще в 1909 году у него нашли опухоль позвоночника. Последние 15 лет своей жизни он был прикован к инвалидному креслу (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также