Премия Рунета-2020
Казань
+5°
Boom metrics
Звезды4 апреля 2016 6:30

Куклы особого режима

Мастерица-рукодельница из марийской женской колонии превратила детское хобби в тряпичных принцесс [фото]
Фото: УФСИН по Марий Эл

Фото: УФСИН по Марий Эл

Наталья Князева, отбывающая наказание в исправительной колонии №7 в Марий Эл, и не думала, наверное, что детское увлечение в будущем поможет ей справиться с тюремной монотонностью и даже подзаработать. Причем, абсолютно легально.

ПРИНЦЕССЫ ИЗ ТРЯПОК

Сама Наталья родом из Мурманской области. В куклы, как любая девочка советского времени, с удовольствием играла в детстве. Тогда же увлеклась рукоделием. Но лишь годы спустя, уже отбывая наказание за совершенное преступление, сидя за решеткой, снова возьмется за иголку с ниткой и из кусочков ткани начнет создавать изумительных кукол.

Начала с простой «тильды». На них оттачивала свое мастерство, а после взялась и за работы посложнее – сказочных «тряпиенс». Своих «девочек» она называет «тряпинессами» - тряпичными принцессами. Сейчас осваивает технику «шарнирных» кукол.

На "тильдах" Наталья оттачивала свое мастерство. Фото: УФСИН по Марий Эл

На "тильдах" Наталья оттачивала свое мастерство. Фото: УФСИН по Марий Эл

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Поначалу работы Натальи видели только женщины-заключенные да сотрудники из той же колонии, где отбывает срок мастерица. Но представился случай – показать свои работы на воле: в управлении культуры Йошкар-Олы решили устроить фестиваль-конкурс рукоделия «Умелых рук творение». Пригласили к участию затейниц со всего города. Наталья решила: «Была-не была» и тоже подала свои работы на суд строгого жюри.

– Если хотя бы один человек улыбнется, увидев мою работу, – значит, я уже не зря старалась, – передавая своих «тряпинесс» и «тильд» на конкурс, говорила Наталья. И очень надеялась, что ее работы порадуют и членов жюри и простых горожан, которые придут полюбоваться творчеством местных мастериц.

На то, что займет какое-то место мастер и не надеялась. В душе, конечно, мечтала об этом, но даже загадывать боялась.

Любимые тряпинессы. Фото: УФСИН по Марий Эл

Любимые тряпинессы. Фото: УФСИН по Марий Эл

«ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ»

Оказалось, зря. Вместе с ней на конкурс свои поделки прислали десятки рукодельниц. Членам строгого жюри предстояло оценить больше 250 работ из бисера, дерева, керамики, бумаги, ткани. Среди работ была самая разная вышивка, игрушки, картины.

Но лишь 30 участников прошли во второй тур и попали в число счастливчиков, чьи уникальные изделия отправились на выставку декоративно-прикладного творчества. Среди них оказались и куклы Натальи, а сама мастерица получила диплом за первое место.

- Лично присутствовать на церемонии награждения Князева, по понятным причинам, не могла, потому диплом победителя и прилагающиеся к нему сладкие призы вручены заведующей колонистским клубом Ирине Цветковой, - рассказали в пресс-службе УФСИН России по Марий Эл.

Сегодня у мастерицы из колонии около 100 самых разных кукол - коллекция достойная персональной экспозиции. Что, кстати, вполне реально. После конкурса руководство Музея истории города Йошкар-Олы, где проходила выставка работ победительниц, озвучило такую идею.

Мастерица собирается осваивать новые кукольные высоты. Фото: УФСИН по Марий Эл

Мастерица собирается осваивать новые кукольные высоты. Фото: УФСИН по Марий Эл

Сама же Наталья собирается осваивать новые кукольные высоты – создавать их из специального пластика. И даже придумала первые эскизы с рабочим названием «Грустный шут».