Премия Рунета-2020
Казань
-2°
Boom metrics
Звезды18 марта 2016 13:00

Директор Русского музея в Казани: санкции против России пробудили на Западе интерес к нашему искусству

Уже завтра в столице Татарстана откроется первый в России культурно-выставочный центр музея из Санкт-Петербурга. Подробности этого события и не только выясняла «Комсомольская правда»

Фото: Рамиль ГАЛИ

У Русского музея, обладающего самым большим в мире собранием отечественного изобразительного искусства, 180 электронных филиалов (40 за рубежом). Реальный филиал действовал до банковского кризиса 6 лет в Японии, год назад открылся в Испании, а вскоре отдельное здание начнут искать и в Китае - Шанхай и Пекин особенно ждут выставку передвижников. Также есть проект открытия как виртуального так и реального филиала в столице Кубы. Сейчас 5 российских городов близки последовать примеру Казани.

Факторов для того, чтобы здесь или там «забил культурный фонтан» много: это и готовность принимающей стороны, и возможность содержания и перспективы развития – одни красивые речи на открытии Русский музей не ждет.

Фото: Рамиль ГАЛИ

- Как правило, жители города и республики очень чутко относятся к таким событиям. Я уверена, что выставка Брюлова вызовет общественный интерес, а также резонанс и станет одним из наиболее посещаемых мест на культурной карте Казани, - считает Эльвира Камалова, первый заместитель министра культуры Татарстана.

ПОЧЕМУ ВДРУГ КАЗАНЬ?

В Казани уже успешно существует Центр «Эрмитаж-Казань», непосредственно созданный при поддержке первого президента республики Минтимера Шаймиева.

Впервые выставка («Архив Куинджи») из архивов петербуржцев прошла в Государственном музее изобразительного искусств РТ (ГМИИ РТ) в 2008 году. А в 2012 году уже Русский музей принял казанскую выставку, приуроченную к 130-летию Николая Фешина. В 2014 году музеи подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Культурно-выставочный центр Русского музея» (КВЦ).

КВЦ разместится на территории главного здания ГМИИ РТ в особняке усадебного типа, а в будущем получит и отдельное здание.

ЧТО СМОТРИМ

19 марта КВЦ откроется выставкой «Карл Брюллов». Среди 50 работ выдающегося живописца: «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя». «Автопортрет», эскиз картины «Последний день Помпеи» - 30 акварельных и 20 живописных работ.

Фото: Рамиль ГАЛИ

- В разделе графики будут те вещи, которые никогда не видели. Мы планируем графический центр в Михайловском замке. У нас самое большое в России и в мире собрание русских работ – 200 тысяч листов. Требуются особые условия хранения, освещения, температурно-влажностного режима. Это бумага, она желтеет от света. Графику мы показываем мало, - сообщил директор Русского музея Владимир Гусев, - Вы можете быть уверены, мы не надуваемся от осознания собственного величия, а наоборот, учить может только тот, кто может сам учиться. Вы заставляете нас не дремать под комплименты, обновлять программу виртуальных филиалов.

КТО МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ

На вопрос о том, приедет ли министр культуры РФ Владимир Мединский и какое отношение имеет к проекту, директор Русского музея ответил пространно.

- Ко всем большим проектам в больших государственных музеях имеет отношение Министерство культуры. В свое время Владимир Ростиславович Мединский обратился с призывом и просьбой к крупным федеральным музеям России открывать филиалы и создавать единое пространство. Наши электронные филиалы пользуются поддержкой президента России Владимира Путина. Надо понимать, что у ведомства тоже свои бюджетные ресурсы, ограничения. Бюджетных затрат и у нас и у министерства на проведение выставок – нет практически. Мы делаем 40 выставок в год. На государственные – в лучшем случае 1-2, остальное – на средства принимающей стороны, спонсоров.

Фото: Рамиль ГАЛИ

- 2 раза в год мы проводим выставки из Русского музея. Несмотря на кризис, Министерство культуры не отказалось нас финансировать, мы в приоритете их программы, - в свою очередь говорит Розалия Нургалеева, директор ГМИИ РТ, - Этот проект получился очень экономный: транспортные расходы, страховые, упаковка-распаковка, оформление, реклама – 1,7 млн. рублей. Это благодаря и поддержке Русского музея, который максимально снижает наши расходы за счет своих внутренних резервов. Мне кажется, это вполне реально для республики.

На тему позиционирования русской культуры Гусев рассказал об опыте первого зарубежного культурно-выставочного центра – филиала Русского музея в городе Малага (Испания), открытого прошлой весной.

- Русское искусство оказалось востребованным. Это пример того, как санкции влияют наоборот. Помните, как запрещали рок-н-ролл, буги-вуги и формалистического искусство. Россия вроде бы под запретом, под санкциями, но интерес к русской культуре не ослабевает, - заявил Владимир Гусев.