2016-03-21T19:09:33+03:00

Какое наследие получит Татарстан после WorldSkills?

В Казани подписали Меморандум о взаимопонимании относительно мирового чемпионата по профессиональному мастерству
Фото: Рамиль ГАЛИ
Изменить размер текста:

Меморандум о взаимопонимании по проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills подписали в Казанском Кремле исполнительный директор WSI (WorldSkills International) Дэвид Хоуи, мэр Казани Ильсур Метшин, официальный делегат от Российской Федерации в WSI Наталья Золотарева, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia Роберт Уразов. Подписи поставили также Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент WorldSkills International Саймон Бартли.

Ровно за 6 месяцев до этого события Россия выиграла право провести турнир, обогнав Бельгию и Францию.

- Мы видим, как это все работает сегодня. Нет абсолютно никаких сомнений, что Казань на правильном пути, чтобы провести самые лучшие соревнования, – сказал Бартли, уверяющий, что будущее за молодежью.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец считает– там, где огромное доверие, там и обязательства: Мы должны вернуть престиж рабочим профессиям. Тех ребят, которые станут победителями, будет знать вся Россия, а участников международных соревнований – весь мир.

- Приблизительно по 50 компетенциям пройдет конкурс. На данный момент в организации состоит 75 стран-участниц. В 2019 году мы ожидаем, что их количество составит 80-85. Возможно, около 10 стран не представят конкурсантов, соответственно, можем ожидать 65-70 стран и 1350 человек, - подсчитывает президент WorldSkills International Саймон Бартли, - Та, работа, за которую взялись Российская Федерация, Республика Татарстан, Казань и WorldSkills Russia, началась в момент, когда было решено отправить заявку. И она продолжается вот уже 6 месяцев после объявления результатов.

- Для Татарстана это большая школа, которую мы должны пройти в рамках подготовки: транспортные, житейские вопросы, культурные мероприятия. Самое главное – в нашей стране серьезно заговорили о престиже человека труда. В этом направлении нам надо серьезно поработать – от этих людей зависит благополучие всей страны. Все современные производства нуждаются в высококвалифицированных кадрах – это само по себе не решается. Решится, когда мы создадим ресурсные центры. Молодежь должна понимать, что иметь такую профессию – хорошая перспектива. Самое главное наследие – люди, которые будут ценить и уважать человека труда, - заявил Рустам Минниханов.

Заседание Совета директоров WorldSkills International открылось в Казани 8 марта. А 9 марта началась проектная сессия по подготовке к мировому чемпионату с участием секретариата WSI, которая продлится до 15 числа.

Секретариат представит стратегии и документы, регламентирующие подготовку и проведение чемпионата, расскажет о работе с партнерами и спонсорами. Будет разработана маркетинговая стратегия и изучена специфика технической застройки площадок.

СПРАВКА-«КП»

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills состоится в Казани с 18 по 23 августа 2019 г. С марта 2015 года в городе ведется строительство главной площадки – выставочного комплекса «Казань Экспо». Национальный чемпионат пройдет уже в мае, право на проведение выиграло Подмосковье.

Напомним, что наша страна присоединилась к мировому движению в 2012 году – сейчас престиж рабочих профессий поднимают в 70 субъектах РФ. Кроме того в соответствии мировыми стандартами обновлено 238 учебных программ.

Казань уже два раза принимала финалы национального чемпионата WorldSkills Russia, а также первый национальный чемпионат Junior Skills.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

О том, сколько стоит WorldSkills Arena, какие удобства ждут иностранных участников и что приготовят казанские студенты-ювелиры

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат WorldSkills-2019 в Казани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также