2016-02-19T17:11:38+03:00

Замахнулись на святое: предвыборная спекуляция на заболевших детях

Воспитанникам Суворовского училища поставлен гастроэнтерит
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дети не всегда знают о сроках и условиях хранения домашних пирожковДети не всегда знают о сроках и условиях хранения домашних пирожковФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

С 2013 года в России введены два дня для голосования – в сентябре и в марте. И вот уже третий год можно не смотреть на календарь, чтобы определить близость этих месяцев: достаточно открыть газеты или ленты интернет-агентств. Там быстро найдут виноватых во всех грехах и, конечно, вознесут на постамент того, кого нужно. А так как выборы уже буквально на носу, то сенсации и ошеломительные выводы делаются буквально на пустом месте. Социальные «больные» темы, как водится, принято раздувать именно в такие межсезонья.

Из свежих примеров: 17 февраля в СМИ появилась информация о том, что 7 воспитанников суворовского училища Твери с симптомами отравления доставлены в больницу. Родителей остальных якобы попросили забрать детей домой. Число «жертв» диареи по данным СМИ достигало 300 человек!

Ситуацию 18 февраля прокомментировал главный детский инфекционист Тверской области Андрей Никифоров. С его слов, состояние госпитализированных курсантов в основном удовлетворительное, им поставлен предварительный диагноз – гастроэнтерит, который носит сезонный характер. Однако подтвердить или опровергнуть диагноз можно будет только после получения результатов анализов. Для этого надо подождать несколько дней.

Возникает логичный вопрос: по какой причине сразу после первых случаев обращения воспитанников к врачу в училище приехали представители сразу нескольких контролирующих органов? Диагнозы еще не поставлены, причины возникновения симптомов не определены… Однако в учреждении уже побывали сотрудники военной прокуратуры, следственного комитета, венного ЦГСН, продовольственной службы Минобороны.

Правда, в отличие от медиков журналисты «точную» причину определили сами – некачественные йогурты, не дожидаясь ни результатов лабораторных исследований, ни окончания расследования.

Однако, нам удалось выяснить, что причина, скорее, кроется в банальном желании поделиться. Дело в том, что на прошлой неделе закончились двухнедельные каникулы учащихся. В это время все семеро из заболевших ребят гостили дома, откуда привезли угощения, заботливо приготовленные мамами. О сроках и условиях хранения продуктов дети в таком возрасте вряд ли знают, а вот угостить друзей домашними пирожками всегда готовы. Аналогичный случай в 2012 году произошел в саратовском лагере «Березка», где была зарегистрирована массовая вспышка острой кишечной инфекции. СМИ нагнетали ситуацию вокруг причин отравления (клинически подтвержденного, в этом случае).

В результате местное управление Роспотребнадзора выяснило, что дети отравились пиццей, которую привезли навещающие своего отпрыска родители. Теперь, если вбить в поисковую строку в Интернете сочетание «лагерь «Березка», на первых позициях высвечивается информация именно об этом случае. А это учреждение, между прочим, считается одним из лучших в городе.

Словом, информации о вопиющих нарушениях – пруд пруди. Но верить голословным утверждениям не стоит. Особенно в августе и феврале – накануне выборов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также