2016-08-23T18:31:35+03:00

Экологи Казани: Чаще всего претензии по сугробам имеются к крупным торговым центрам

Не только мусор, но снег нужно оставлять в специально отведенных местах, чем некоторые пренебрегают. Какие еще «вредители» замечены в черте города и что новенького в эко-законодательстве, разбиралась «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В рейтинге экологичного развития городов России за три года Казань поднялась сразу на 37 строчек – с 45-о на восьмое. Тем не менее, идеальными наши воздух и воду не назовешь, иначе не находили бы экологи по паре тысяч нарушений каждый год. В чем же дело, и как с этим жить, рассказал на последнем деловом понедельнике в мэрии города начальник Центрального территориального управления министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Ильхам Сабиров.

УДОБНО, НО ВРЕДНО

Как показывает практика, все-таки 72 процента всех загрязнений приходится на автотранспорт.

- Актуальным остается вопрос перевода транспортных средств на газомоторное топливо, - считает докладчик.

Не заводы, а автомобили являются главными загрязнителями Казани. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не заводы, а автомобили являются главными загрязнителями Казани.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Поэтому экологи в кооперации с сотрудниками ГИБДД периодически обосновываются на стационарных постах и делают замеры. Таким образом, проводится целая спецоперация под названием «Чистый воздух». За весь прошлый год было проверено около тысячи автомобилей, выявлено 218 фактов превышения загрязняющих веществ, составлено 218 протоколов о нарушении.

ХОТИМ ДЫШАТЬ!

Нарушения на предприятиях сильно помогают находить, как ни странно, рядовые казанцы. Они жалуются на подозрительные запахи в воздухе, а специалисты уже выезжают на место, дабы найти источник. Сразу 13 предприятий и организаций поплатились в прошлом году за грубое нарушение воздухоохранного законодательства - их деятельность была приостановлена судом.

- Необходимо вести целенаправленную работу с каждым предприятием в городе. Все они имеют собственные программы охраны окружающей среды, с которыми нам нужно детально ознакомиться, встретившись с каждым руководителем, - заявил на это мэр Казани Ильсур Метшин. - Мы сможем в вопросах экологии продвинуться дальше, если узнаем, чем им необходимо помочь, чтобы сделать работу эффективнее. Причем далеко не всегда на это требуются денежные средства, половина успеха в этом вопросе – внимание со стороны каждого руководителя промышленных предприятий города.

Заодно он предложил продумать, как можно поощрять этих руководителей, которые особенно обеспокоены защитой окружающей среды.

За год экологи 742 раза "натыкались" на несанкционированные свалки. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

За год экологи 742 раза "натыкались" на несанкционированные свалки.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИНtrue_kpru

МУСОРУ - МЕСТО

Казалось бы, XXI век на дворе, а многие до сих пор не научились мусор выбрасывать в положенное для этого место. В прошлом году за такие проступки в Казани было наложено штрафов на сумму в более чем 6,5 миллионов рублей.

Инспекторы периодически выходили на проверки, и в итоге за год зафиксировали 1337 нарушений, из которых на сегодня устранено 99 процентов. Кстати, только 742 из них приходится на несанкционированные свалки.

Среди самых громких случаев – складирование мусора и песка на улице Южно-Промышленная в Приволжском районе.

- За сброс одной машины мусора рассчитан ущерб и водителю предъявлено исковое требование на сумму 505 тысяч рублей, которое суд удовлетворил в полном объеме, рассказал эколог. - Некоторых водителей принудили загрузить привезенный мусор обратно и вывезти.

СУГРОБ, ПОДВИНЬСЯ!

Зимой работы экологам прибавилось, потому что в их ведении появилось еще одно потенциальное нарушение – складирование снега в местах для этого не предназначенных. Да, действительно нельзя создавать сугроб абы где, к тому же в городе для этих целей имеются снегоплавильные станции и специальные полигоны.

За информацию о незаконной разработке карьера или складировании мусор можно получить полторы тысячи рублей. Фото: Алексей БУЛАТОВ

За информацию о незаконной разработке карьера или складировании мусор можно получить полторы тысячи рублей.Фото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

- Чаще всего претензии из-за несвоевременного вывоза снега имеются к крупным торговым центрам, - предупредил Ильхам Сабиров.

С начала года в отношении юридических и физических лиц, допустивших складирование снега в неположенных местах, составлено 69 протоколов.

ТОП-3 интересных фактов об экологии в Казани:

- Начиная с прошлого года на собственной «эко-бдительности» можно заработать. Сначала за информацию, фото- и видео о нарушении в минэкологии давали тысячу рублей, теперь – полторы. Это касается, правда, только несанкционированных свалок и диких карьеров;

- За чистотой в окружающем пространстве в Казани следят круглосуточно. В онлайн-режиме работают четыре автоматизированные станции контроля загрязнения атмосферного воздуха, две передвижных экологических лаборатории, установлено видеонаблюдение на крыше физкорпуса Казанского (Приволжского) федерального университета. Если техника зафиксировала превышения по каким-либо веществам, информация тут же передается в Росприроднадзор и в Роспотребнадзор, специалисты которых предпринимают меры;

- В январе вступили в силу кое-какие изменения в законодательстве, которые касаются малого и среднего бизнеса. Теперь такие предприятия каждый год должны отчитываться об образовании, использовании, обезвреживании и размещении своих отходов. Срок - до 1 марта. В противном случае предусмотрена административная ответственность.

Начиная с этого года малым предприятиям приедтся отчитывать об обращении с отходами. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Начиная с этого года малым предприятиям приедтся отчитывать об обращении с отходами.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИНtrue_kpru

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2015 году в Казани:

- устранено 98,3 процента нарушений природоохранного законодательства

- прошло 3425 проверок

- выявлено 2300 нарушений, из них устранено 2261

- поступило 120 жалоб на состояние атмосферного воздуха

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эмиль Бергстрем, защитник «Рубина»: Я смотрел на нее и не мог отвести глаз

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

 
Читайте также