2016-08-24T01:40:04+03:00

Светлана Богатырь в Казани – как сложить семь миллиардов единиц

В Галерее современного искусства впервые открылась выставка Светланы Богатырь «Звук=Образ=Свет», приуроченная к показу в Казани спектакля «Dona Nobis Pacem» в рамках 34-го Шаляпинского фестиваля
Фото: Рамиль ГАЛИ
Изменить размер текста:

Казанские зрители ранее имели возможность познакомиться с творчеством художника из Франции на мировой премьере постановки «Dona Nobis Pacem» («Даруй нам мир») по Си-минорной мессе И-С. Баха в театре оперы и балета им. М. Джалиля. Легенда мирового балета, режиссер-постановщик и балетмейстер Владимир Васильев воплотил рисунки автора в компьютерной графике 3D.

- Будучи профессиональным музыкантом, музыковедом я была просто очарована этой фантазией и невероятным остроумием, когда Бах так выписан: ферматы, вольты, нотные станы. Удивительно, что художник так характерно отобразил основные особенности стилистики разных композиторов, - поражается Первый заместитель министра культуры Татарстана Эльвира Камалова.

Директор театра оперы и балета им. М. Джалиля, Рауфаль Мухаметзянов доверился чутью балетмейстера Васильева, пропустившего через себя вселенные, заключенные на холсте:

- Конечно, элемент авантюры существовал в этом проекте. Есть выражение, что музыка Бетховена – это мы разговариваем с богом, а музыка Баха – это бог разговаривает с нами. Союз Светланы Богатырь с Владимиром Викторовичем и нашим театром – это настолько необычно, сложно, приятно – проверяется вся эстетическая основа театрально-музыкального искусства.

Владимир Васильев уверен, что после выставки в сознании что-то меняется:

- Это удивительная женщина, наш маленький богатырь, поразительный человек. Светлана, не знаю, как вы относитесь к Чюрленису, но есть переклички (смеется). «Даруй нам мир» - это и есть Светлана - дарит всем радость. Все то, что мы видим даже в ее странных мирах, все несет добро.

На экране установленного в зале монитора достигается полный эффект синестезии, когда анимированные картины дополняет музыкальное сопровождение. Участница независимых выставок начала перестройки, вырвалась за пределы соцреализма, но до сих пор не относит себя ни к официальному искусству, ни к андеграунду.

На счету Богатырь, до Франции проживавшей в Киеве и в Москве, 35 персональных и более 50 групповых выставок. Ее работы выставляются в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Саратовском художественном музее имени А.Н.Радищева, музее С.Прокофьева, музее Рахманинова. Оценила автора публика в Нью-Джерси, Вашингтоне, а также владельцы частных коллекций в России, Европе и Америки.

Загадочные образы из цифр, нот и профилей создают целые вселенные, выхватывая грузинскую княжну, Наполеона, даму в шляпе, ангелов, спустившихся к художнику, и безграничную чистоту: «Светлая роза мира», «Лучезарность», «Всевидящий глаз». Автор одновременно поет, танцует, разыгрывает целые спектакли на холсте, положившись только на масло, тушь, фломастеры и свое подсознание. С первой точки в ее голове возникает история, но о чем?

- На одной из выставок моей графики был случай. Пришли детишки, высматривают детали. Один мальчик обращается:

«- А у вас ошибка на рисунке».

- Покажи!

- Написано «1+1=1», а это не так, будет 2.

- У тебя мама есть?

- Да!

- Ты ее любишь?

- Люблю.

- А друзья есть?

- Да.

- Сколько?

- Трое.

- Если кто-то кого-то любит – их души соединяются и становятся едиными. Нас на земле 7 миллиардов на земле, маленьких единичек – если бы мы все любили друг друга (до этого еще далеко, к сожалению) - мы бы все стали единицей». Он постоял, подумал, посмотрел на меня: «Понял!», - вспоминает Богатырь.

В качестве еще одного примера она приводит историю из Евангелие, когда Иисус говорил ученикам, что тот, кто видел его, видел и его отца – они одно. Говоря проще – наша природа фрактальна и в этом нет никакой мистики.

В 2000 году художница пережила мистический опыт, который по другому называют открытием духовного зрения или присоединением к информационному полю Земли. Автор выставки встречала людей, испытавших то же самое, и признается, что единомышленники боятся о таком опыте рассказывать – вдруг окружающие решат, что у них поехала крыша.

Когда анализируешь слова Светланы о математике как типе мышления и математиках, для которых числа и мир понятий такая же реальность как физический мир – ее мироощущение становится понятным. Главное – не зацикливаться на физическом, ведь духовные вселенные построены на притяжении подобного к подобному, а плюс в данном случае=понимание.

Выставка продлится по 10 марта 2016 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Культура и искусство Татарстана»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также